微信群 新闻互动QQ群 新闻报料电话 萧山网
杭州大江东产业集聚区 平安大江东

新区首家“全国名老中医传承工作站”落地河庄

2019年6月26日  来源:钱塘新区报 作者:记者 龚燕青 董科娜 通讯员 魏静  编辑:俞火火

  近日,“全国名老中医传承工作站”正式在河庄街道社区卫生服务中心(以下简称中心)成立。工作站在全面继承教授沈景允学术的基础上,由浙江省中医院推拿科主任杜红根带头开展工作。

  据悉,工作站将以“沈氏推拿正骨法治疗腰突症”为特色,结合针灸、医药,以构建基层一流特色专科,达到区域推拿临床、研究领域的先进水平。同时,工作站重点发展慢性筋骨伤病和儿科推拿,以颈椎病、腰椎间盘突出症、骨关节病、骨质疏松症、儿科常见病为重点病种,进一步传承弘扬“沈氏推拿流派”核心技术。

  授人以鱼,不如授人以渔。“如今,工作站落户河庄街道社区卫生服务中心,我们将以‘一对一’模式,24小时无障碍沟通、带教社区卫生服务中心的年轻医生,争取用三年的时间将他们打造成一支‘带不走’的医疗团队。”作为工作室的核心人物,杜红根这样表示。目前,工作室吸纳了中心两名主治中医师以及两名正在省中规培的中医师作为“学生”,他们全力学习相关专业知识,致力为河庄老百姓带来更加优质的医疗服务。

  “作为一家有着中医特色的基层医疗服务机构,服务广大人民群众是我们的责任和使命,响应医疗改革政策,多思维、多角度地发展特色科室,全方位为百姓提供优质医疗服务,我们责无旁贷。”河庄街道社区卫生服务中心主任高英表示。

  此次“全国名老中医传承工作站”落户河庄街道社区卫生服务中心,是双方不断深化帮扶合作的又一重大举措。就在去年3月,中心再一次牵手浙江省中医院,许下第二个“三年之诺”,双方又一次吹响了加强基层医疗卫生服务体系建设的号角,省中医院更是由中心的“指导医院”提升为“帮扶医院”。

  签约以来,为了能让河庄的老百姓能在家门口享受到更优质的医疗资源,2018年6月起,四位省中医院一号难求的专家来河庄,进行定期坐诊。而除了不断加深与省中医院的合作、承接上级优质医疗资源之外,近年来,随着基层医疗服务体系的不断健全与完善,中心成立了专门的考核组,对前来就诊的老百姓进行满意度调查。据中心相关负责人介绍,考核成绩直接与医生的绩效挂钩,更有助于在基层筑起坚实的医疗防线。

公司简介| 联系方法| 招聘信息| 客户服务| 隐私政策| 广告服务| 网站地图| 意见反馈| 不良信息举报