微信群 新闻互动QQ群 新闻报料电话 萧山网
杭州大江东产业集聚区 平安大江东

前进街道三丰村党群服务中心暨文化礼堂落成

2019年6月24日  来源:钱塘新区报 作者:记者 沈逸柔 通讯员 苏军  编辑:俞火火

前进街道三丰村党群服务中心暨文化礼堂落成

三丰村文化礼堂全貌

  六月的钱塘江畔,细雨绵绵,白墙黛瓦的农村文化礼堂在烟雨朦胧中更显诗意。日前,前进街道三丰村举办党群服务中心暨文化礼堂落成典礼。

  功能齐全 服务本村百姓

  三丰村党群服务中心暨文化礼堂建设总投资1400余万元,占地面积约800平方米,总建筑面积达3950多平方米,项目于2017年8月份开工建设,经过600多个日夜的紧张施工,顺利落成。

  文化礼堂的地上建筑一共有五层,涵盖了党群服务、文化礼堂、居家养老三大功能。党群服务区块分布有村级便民服务站、24小时自助服务点、大型报告厅、网格支部活动室、党建活动室、金牌老娘舅调解室、退役军人服务站、残疾人之家、心理辅导室、共青团之家、巾帼妇女之家等十多处特色工作室,能帮助村民就近办理劳动保障、医疗保险等业务,及时调解农户的家庭矛盾、邻里纠纷,还具备服务退役军人、残障人士等功能。

  文化礼堂区块包含了文化讲堂(春泥计划教室)、浙江肖峰宋韧艺术院三丰工作室等,承载了前进围垦的精神文化。二楼的电子及图书阅览室设立了阅读区,配备了计算机,五楼的舞蹈室面积大采光好,还安装了大面积的落地镜,这些特色功能区域的设立,充分满足了村民学习、娱乐的需求。

  目前三丰村共有20多位耄耋老人,为了让他们过上舒心的老年生活,实现老有所养,老有所乐的目标,减轻群众照料老人的压力,三丰村文化礼堂居家养老区块设立了老年食堂、老年活动室为村里的老人提供餐饮服务和日间照料,还配备了疗养房间为特殊老人提供更悉心的照料。

  匠心设计 打造文化地标

  中国传统文化的根底是古老的农耕文明,其根源在于地方乡土文化。乡村则是乡土文化的发源地和集聚地,近年来,文化礼堂越来越成为乡土文明的代表,是一个村庄的文化“坐标”。

  三丰村文化礼堂三楼设有文化展厅,展出了不少几十年前的老物件,从蓑衣笠帽、大灶锄头等必备用品到收音机、黑白电视等奢侈电器,展示了老一代沙地农民的生活风貌。村委相关负责人介绍道:“我们搜集、展示的这些物品对经历过围垦时代的老人来说是难以忘怀回忆,是过去生活的见证;对青年人来说是应当铭记的历史,是寄托乡愁的慰藉。”一位参观的村民感慨道:“等我孙子会说话、会走路了,我要带他来这里看看,给他讲一讲我们当年挑围垦的故事。”

  18日傍晚三丰村还举办了综合演出庆祝文化礼堂的落成,越剧、京剧、摇滚、魔术……精彩的文艺表演给村民带来一场文化的盛宴。

公司简介| 联系方法| 招聘信息| 客户服务| 隐私政策| 广告服务| 网站地图| 意见反馈| 不良信息举报