微信群 新闻互动QQ群 新闻报料电话 萧山网
杭州大江东产业集聚区 平安大江东

临江街道:结对互助 让优质教育温暖共享

2019年1月2日  来源:大江东官网 作者:通讯员 陆锋  编辑:李小飞

  张冀文是省特级教师,滨江实验小学校长,也是一名从教24年的老教师,每个月,他都会抽时间从市区开两个小时车程,来参加临江街道名师工作室的教研活动,风雨无阻,从未间断。

  原来,2016年9月,张冀文作为带头人,在临江街道组建了小学数学特级教师工作室,这同时也是大江东首个特级教师工作室。工作室成立之初,便吸引了来自街道两所小学的13名数学教师的积极参与。“作为一名新老师,能有这样的名师走进我的教学生活成为我的师傅,我感到非常高兴!”临江实验小学的朱老师表示,大咖就在身边,可以随时请教,随时提问,自己的学习动力都强了好几倍。

  张冀文工作室的成立无疑是对临江教育的一次锦上添花。值得一提的是,近年来,临江街道还积极开展教育结对互助活动,尤其是与拱墅区结为教育互助共同体以来,临江努力加强与结对学校的互动与交流,向名校学习,在提高教师教学水平和促进学校教学管理水平等都取得了不错成绩。据悉,去年,临江共有3名教师荣获大江东教坛新秀的称号。

  “每学期,我们都会陆续派遣8位教师前往大关附小进行为期两星期的蹲点学习,把对方学校的先进教育理念、教育方式带回来。”临江实验小学相关负责人告诉记者,自与大关中学附属小学结对后,每次的蹲点学习,老师们都会写下自己的心得,再由学校编成一本《教师学堂》,供全校老师学习参考,一起进步。

  如今,在对外虚心取经与不断自身探索的过程中,临江实验小学已形成了“四磨一理”的教研模式和“四环一练”的课堂教学模式,大江东社发局也在学校设立了青年教师培养基地。

  接下去,临江街道将继续积极打造“两室四基地”(“两室”,即特级教师工作室、智慧教室;“四基地”,即职业培训教育基地、民族教育基地、德育教育基地、劳技教育基地),为临江教育再谋新篇章。

公司简介| 联系方法| 招聘信息| 客户服务| 隐私政策| 广告服务| 网站地图| 意见反馈| 不良信息举报