微信群 新闻互动QQ群 新闻报料电话 萧山网
杭州大江东产业集聚区 平安大江东

新区首次受理“出生一件事”业务

2019年7月11日  来源:钱塘新区报 作者:首席记者 应海天 通讯员 莫晓飞  编辑:俞火火

  新晋爸妈为娃办证落户可少跑腿

  “真是太方便啦,以前给孩子办理出生证、市民卡、落户口……跑很多地方,全流程费时费力,现在只在一个窗口就可以搞定所有事情,真是省时省力又省心!”近日,义蓬街道新晋妈妈陆女士的宝宝,成为了新区首次办理“出生一件事”业务的群众。

  不久前,新区行政服务中心大江东分中心社保窗口为陆女士的宝宝办理了城乡居民医疗保险(少儿)参保和证历本申领业务,并在参保完成后通过短信通知的方式提醒陆女士在支付宝端口完成缴费,工作人员将在缴费完成后,通过邮寄的方式把医保证历本快递至陆女士所填写的地址。

  依托“出生一件事”办理窗口和信息推送共享机制,陆女士仅耗时5分钟就完成了原先分散在各部门的出生医学证明、公安户口登记、医保参保登记、证历本、市民卡、预防接种证共6个事项的办理手续。

  把新生儿要办的各种证件整合成“出生一件事”,是杭州今年深入推进“最多跑一次”改革的重要举措,通过信息化手段、多部门联合,将以前分散在各部门办理的出生医学证明、公安户口登记、医保参保登记、市民卡证等事项进行整合,实现一窗办理,多证联办。

  家里新添小宝贝是一件大喜事,但各项证件的办理过程,有时让不少新手爸妈头痛不已。据工作人员介绍,新生儿出生后,产妇可下载杭州健康通APP,在手机端《电子版母子健康手册》的“出生一件事”模块上录入所需相关信息,同时进行电子签名。产妇携带夫妻双方身份证原件到助产机构的“出生一件事”办理窗口,现场办理《出生医学证明》,当天将《“出生一件事”申领表》、出生医学证明推送至公安部门,后续各类证件由各部门落实办理,一般在3~5个工作日内,通过邮寄或是自提方式领取证件,实现“零跑腿”。

  值得一提的是,“出生一件事”多证联办服务对象为在杭州市助产机构出生、符合政策在杭州市落户、参保、出生30日内(其中助产机构需在出院前)的新生儿,且符合杭州市内(富阳除外)随父或随母落户条件(姓氏随父随母)的婚生新生儿。

公司简介| 联系方法| 招聘信息| 客户服务| 隐私政策| 广告服务| 网站地图| 意见反馈| 不良信息举报