微信群 新闻互动QQ群 新闻报料电话 萧山网
杭州大江东产业集聚区 平安大江东

城市蝶变 大江东打造生态宜居之城

2019年2月2日  来源:杭州日报 作者:记者 严泽玮 通讯员 沈建 戴龙女  编辑:俞火火

  “想不到自己那么大年纪了,还有福气住那么漂亮的新房子。”去年年末,居住在义蓬老街的徐凤珍,道尽了邻里的心声。在老街的原址上,一连排杭徽派建筑扫去了老街的风尘,焕发着新生。

  “明年,我们老街肯定会有更大的变化。”工作人员还邀请记者待全面竣工后,再来看看全新的老街。

城市蝶变 大江东打造生态宜居之城

  三大街道荣获省级样板称号 小城镇塑造城市新面貌

  大江东在产城融合上不断前行。

  如今,在大江东居民的眼中,绿色已经成为一种常态。除了正在换“新颜”的老街,义蓬街道的居民在茶余饭后又多了不少休闲的新去处,如蜜蜂公园和义蓬公园。一改“蜜蜂窝”旧貌,扫除密密麻麻扎根在集镇的“毛细血管”,义蓬的居民盼了十余年的公园也于今年正式投入使用。

  而在前进街道前新福苑高层安置小区旁,一个占地100亩的蝴蝶谷花海及生态农林公园同样也在今年建成。这让刚刚完成安置搬迁入小区的居民再次感受到了城市的变化,感受到身边的生态环境正在不断改善。

  如果说公园,是为市民提供休闲场所。那么背街小巷整治、人居环境提升等则为市民塑造了一个城市的新形象,让大江东更生态、更宜居,为留住人才夯实了基础。

  强弱电的上改下,去除了空中的“蜘蛛网”,让居民抬头便能看见蓝天白云;背街小巷整治,打通了过去违建堵塞的道路,活络了城市的毛细血管……据统计,去年,大江东还新建(改造)公厕49个、新建(改造)农贸市场5个、修缮及保护历史文化街区13条、新建文化及非遗展示等场馆8个、新建及改造停车场17处、新增停车泊位2399个等。

  无论是面子,还是里子,大江东五个街道的人居环境得到了显著改善。不久前,在浙江省级小城镇环境综合整治验收中,义蓬街道、新湾街道、前进街道一同荣获了小城镇环境综合整治省级样板称号。

城市蝶变 大江东打造生态宜居之城

  “三分靠建、七分靠管” 让美丽在此驻足

  收获的硕果,仍需长效的守护。

  在大江东五个街道中,“四个平台”建设、智慧监管等长效监管的措施亦是齐头并进。同时,大江东各级部门和街道也积极发动群众,营造“群众管群众享”的城市氛围,共同维护蝶变的成果。

  临江街道是大江东首个完成小城镇环境综合整治并通过上级验收的街道。如今的临江街道,正朝着“六美六无”的目标前进。“六美六无”即环境卫生整洁美、街容有序和谐美、绿化景观品质美、空间靓丽韵味美、公建配套精致美、城镇节点形象美和无暴露垃圾、无占道设摊、无乱搭乱建、无乱挂乱晒、无乱设广告、无违章停车。

  为实现目标,临江街道按照“共建、共享、共管”的工作思路,开展了四大专项行动十项工作任务,包括规范重点区域停车秩序专项行动、实施“美丽城乡”形象提升专项行动、打造“最清洁城乡”攻坚战专项行动、提升城乡居民文明素质专项行动等,从根本上消除各类安全隐患和环境脏乱差问题,切实提高临江的宜居品质。

  “接下来,大江东将做实做优小城镇环境长效管理体制机制,夯实各项管理机制,保障城镇环境管理规范化,真正将大江东打造成为一座生态宜居之城。”大江东环境综合整治办公室相关工作人员道。

城市蝶变 大江东打造生态宜居之城

公司简介| 联系方法| 招聘信息| 客户服务| 隐私政策| 广告服务| 网站地图| 意见反馈| 不良信息举报