微信群 新闻互动QQ群 新闻报料电话 萧山网
杭州大江东产业集聚区 平安大江东

大江东公交文明“调查报告”出炉

2018年12月4日  来源:今日大江东 作者:记者 杜思涛  编辑:俞火火

文明乘车不止是礼让,司乘之间更应相互理解

大江东公交文明“调查报告”出炉

公交车厢整洁有序

  上个月,重庆公交车坠河事件引起了广大网友的关注。前些天,建德一大妈又因拉拽公交车方向盘而被行拘。近期,公交车上的不文明现象屡屡见诸报端。 

  作为城市文明的一个窗口,小小的车厢里承载的是城市的大文明,在大江东,公交车司机与乘客文明程度如何?遇到不文明行为又该由谁来管?近日,记者对此进行了采访调查,市民、公交司机、公交公司,听听他们怎么说……

  公交车司机是否文明行车?总体越来越好,个别服务仍需提升

  “相比以前,如今公交车司机的素质有了明显提升,服务态度也越来越好了。”在采访中,记者发现大多数大江东市民都对公交车司机比较满意。 

  不过,也有一些市民认为公交车司机依然存在着一些不文明行为。服务态度不好、开车时与熟人聊天等是市民反映较多的几个问题。 

  义蓬的陈先生称,有些公交车司机经常与熟人聊天。“一路上就没有间断过,一直在聊天,这会导致司机分神,对乘客的安全造成极大的隐患。”陈先生还说,有些熟人上车都是不投币的,司机对此也没有说什么,这让他心里很不舒服。 

  市民宣先生表示,有些公交车司机态度不好。“如果遇到前方路况不好,比较拥堵,有些司机就会爆粗口。有时候乘客想问路,司机也会表现得很不耐烦。”

  此外,公交车司机开车不稳也是市民们担心的一个问题。“有些司机比较情绪化,启动时猛踩油门,停车时猛踩刹车,转向也比较急。”不少市民都向记者反映了这个问题,他们认为,这不仅降低了乘车的舒适感,也影响了乘车的安全性。

  市民是否文明乘车?大声喧哗、车内吃东西惹人烦

  另一方面,不少受访者认为,市民不文明乘公交车的现象也依然存在,尤其是车上吃东西、大声喧哗、非要中途下车等不文明行为更是常见。 

  “经常会碰到在车里吃早餐的,尤其是在冬天,车窗都是关着的,车内早饭味道特别大,闻着很难受。”每天乘公交车上班的刘女士说道。 

  一位不愿透露姓名的公交车司机称,乘客的不文明行为还是比较多的。“有些乘客上车投币只投几毛钱,我提醒一下,就会被他们骂。被骂了我还不能还口,因为如果被乘客投诉就要扣服务奖,所以公交车司机这个职业有时候真的挺憋屈的。面对乘客的无理取闹,我们也只能忍气吞声。” 

  这位司机告诉记者,最无奈的还是碰到非要中途下车的乘客。“有些是坐过站了要下车,有些是哪方便就要在哪下车,可我们公司有规定,不能中途停车。”该司机说,有些乘客还会为此而骂人打人,甚至拉拽方向盘,这种情况司机往往只能选择停车后报警。 

  “去年我在萧山开车时,一名30多岁的女乘客突然要求中途下车,我没有答应,她就在我转弯时拉拽方向盘,险些车就撞到路边的绿化带了。”采访中,记者发现不少公交车司机都遇到过这样的事。“我们这里的司机几乎每个人都遇到过,每年都能遇到几回。”

  乘客与司机应相互理解营造公交文明进阶版

  对于公交车司机与乘客的不文明行为,公交公司又是如何处理的呢? 

  大江东公交公司相关负责人告诉记者,公司要求司机在开车过程中,不准与乘客争执吵闹,对乘客的疑问必须耐心解答,要做到服务质量零投诉。此外,公司还会进行路检路查以及车载视频检查,如果发现司机的不文明行为,比如接电话、与乘客聊天等,会对他们进行处罚与教育。 

  对于乘客的不文明行为,该负责人表示公交公司无权过多干涉,只能进行劝阻。“我们告诉司机,如果出现乘客拉拽方向盘等过激行为,司机应该首先进行劝阻,劝阻无效后应及时停车,然后报警,由公安机关来进行处理。” 

  该负责人还建议,乘客与司机应该换位思考,相互理解。如果司机有做的不到位的地方,希望乘客能够通过正当途径反映,不要用过激的行为或过激的语言去刺激司机,从而给他人造成不必要的伤害。

公司简介| 联系方法| 招聘信息| 客户服务| 隐私政策| 广告服务| 网站地图| 意见反馈| 不良信息举报