微信群 新闻互动QQ群 新闻报料电话 萧山网
杭州大江东产业集聚区 平安大江东

杭州房贷继续收紧 年底前放贷无望

2017年10月12日  来源:青年时报 作者:  编辑:俞火火

  首套房贷利率上浮5%—10%且年底前放贷无望

  房贷不易早已不是什么新鲜事了。

  时报记者近日调查发现,杭城多家银行的房贷持续吃紧,首套房房贷利率不但没有了折扣优惠,而且已在基准利率的基础上有所上浮,幅度为5%—10%;二套房的房贷利率有的已上浮20%。有银行信贷部工作人员表示,现在银行只与部分房产中介合作,个人不能申请。至于贷款的放款时间,杭城多家银行均表示时间不确定。

  记者了解到,因房贷额度不足,杭城至少有一家银行已全面停贷,另有银行部分支行则暂停了商业贷款业务。

  杭城银行首套房利率

  基本上浮5%—10%

  目前,杭州地区工、农、中、建四大行的首套房房贷利率除了建行上浮10%,其他三家都是上浮5%。其他股份制商业银行的首套房贷利率也已上调,例如兴业银行、光大银行的首套房房贷利率已上浮10%。同时,二手房的房贷利率也已普遍上调,基本在10%—20%。

  记者咨询时发现,几乎所有银行坦言,目前房贷额度吃紧,这也是利率上浮的主要原因。还有银行工作人员表示,这个现象从下半年开始会持续到年底。“现在,银行利率基本上收紧了,首套都要基准或上浮,这个现象从下半年一开始就已经很明显了。并且,年底之前利率应该没有下调的可能。”某银行信贷部工作人员告诉记者。

  有银行信贷部工作人员还表示,除了利率上浮,现在市民购买新房,只有银行合作的楼盘才有可能申请贷款。同时,还有工作人员表示,如果是购买二手房,银行只和部分房产中介合作,个人不能申请。

  额度不够用

  已有两家银行停贷

  除了利率普遍提高外,贷款的放款速度也在减缓。多家银行的工作人员告诉记者,现在贷款的放款时间不能确定。有银行工作人员表示,年底之前放贷是不太可能的,排队至少要等到明年。原因多是当前额度比较紧张,不得不放缓放款节奏。

  记者了解到,南京银行杭州分行和支行目前已全面暂停住房贷款。该银行工作人员表示,主要是因为额度不足,并且预计今年内不会恢复此项业务。民生银行武林支行也已暂停商业贷款,只做公积金或组合贷款。“由于现在还有很多存量(商业贷款)没有放完,压力有些大,所以现在已经不做了。”工作人员告诉记者。

杭州房贷继续收紧 年底前放贷无望

公司简介| 联系方法| 招聘信息| 客户服务| 隐私政策| 广告服务| 网站地图| 意见反馈| 不良信息举报