微信群 新闻互动QQ群 新闻报料电话 萧山网
杭州大江东产业集聚区 平安大江东

4个社区(村)、2名社区(村)工作者 被省委省政府通报表扬

2019年6月14日  来源:钱塘新区报 作者:记者 郁佳炜 通讯员 钱望南 陆晨  编辑:俞火火

  近日,浙江省委、省政府发布《关于表扬在城乡社区治理工作中作出突出贡献的集体和个人的通报》,对全省300个城乡社区治理和服务突出集体和298名城乡社区治理和服务突出个人予以通报表扬。新区下沙街道滟澜社区、白杨街道伊萨卡社区、义蓬街道义和社区和河庄街道同一村赫然在列,下沙街道早城社区孙国伟、新湾街道冯娄村赵峰也作为成绩突出个人光荣上榜。

  这份含金量满满的光荣榜绝非一朝一夕之功,新区的每个村社都进行了诸多尝试。曾经的伊萨卡社区管理混乱,一度是杭州市有名的“问题”社区之一。治理难题如何有效破解?2017年,白杨街道在伊萨卡社区建立起了居委会、业委会、物业“三方协商”工作机制,一路摸索出了如今的协同治理之路,也成功打造了一个居民安居乐业的和谐社区,实现了社区治理的完美“转身”。

  “党建引领,社区率先加强了基层组织建设,开展‘找朋友’行动,构建起了‘街道党工委—社区党支部—网格党支部—楼幢党小组—党员责任岗’的五级组织管理体系。”伊萨卡社区相关负责人介绍。社区联席会、社区议事会、社区会客厅等建设紧紧跟上,同时,社区改选了业委会,整治了群租房,引进了甲级物业,打赢了消防系统维修工程、电梯大修工程、商铺油烟整治、排屋违建整治等四场硬仗,让社区的历史遗留问题迎刃而解。雷厉风行的社区治理尝试不仅提升了居民生活幸福感,也大大提高了居民自治的积极性和能力。

  不仅是伊萨卡社区,滟澜社区、义和社区、同一村同样结合了自身的特点,扎根社区基层,广泛开展了诸多社区治理和服务工作,营造了安定和谐的社区环境,切实解决了社区居民的身边事,成为百姓安居乐业的重要后盾。孙国伟和赵峰等更是新区社区工作者积极为社区居民服务的“最佳代言人”。

  近年以来,新区在城乡社区治理和服务工作上进行了诸多探索和实践。“本次通报表扬,不仅是对前期这些村社区的社区治理工作的高度肯定,也是为新区所有村社区深入开展社区治理和服务工作树立起了标杆。”社会发展局相关负责人介绍。接下来,新区社会发展局、各街道及村社区还将继续坚持党建引领,践行以人民为中心的发展思想,服务居民群众,化解矛盾纠纷,营造和谐氛围,实现新区百姓的安居乐业和社会的和谐稳定。

公司简介| 联系方法| 招聘信息| 客户服务| 隐私政策| 广告服务| 网站地图| 意见反馈| 不良信息举报