微信群 新闻互动QQ群 新闻报料电话 萧山网
杭州大江东产业集聚区 平安大江东

地铁一小时抵达!杭临城铁计划年底通车

2019年5月15日  来源:都市快报 作者:记者 叶怡霖 陆丹 见习记者 黄煜轩 制图 高薇 摄影 江玥  编辑:俞火火

  3126.8平方公里的临安划入杭州“第十区”后,杭州打开了发展的新地图。

  这一年多来,好消息接连不断。铁路杭州西站枢纽呼之欲出,杭临城铁开通在即,杭州西翼,已形成以未来科技城、青山湖科技城为中轴线的“交通+科创”核心圈。

  对于临安来说,家乡要发展升级了,要越来越美了,对区域价值是一种提升;对于杭州来说,多了一个新区,临安良好的生态环境,也助力着杭州打造独特韵味、别样精彩的世界名城的目标。

  未来,“第十区”将扮演什么样的角色?也许,比你想象的更重要。

地铁一小时抵达!杭临城铁计划年底通车

制图 高薇

  今天能从西湖边坐公交车直达天目山脚

  未来还能一张地铁票从绍兴坐到青山湖

  交通融杭,让临安与杭州同频共振

  前几天,杭州市民周大伯来到了西湖边的六公园北公交站,坐上了开往临安汽车东站的381路公交车,准备去临安走走亲戚,他还打算顺便到天目山脚下,为自己接下来的避暑计划探探路。

  和以往不同,这一次周大伯没有掏钱投币,而是拿出一张长者卡,在刷卡机前轻轻一刷。

  “我们杭州的老年卡,现在在临安的公交车上也可以刷了,免费!我可以从西湖边坐公交车一路到天目山脚。这回我真正感觉到临安是杭州的一部分了。临安和杭州已经黏在一起了。”他笑着说。

地铁一小时抵达!杭临城铁计划年底通车

  临安主城。黄煜轩 摄

  编码、刷卡、乘车优惠 

  临安公交已与杭州全面接轨

  周大伯之所以会有这样的感受,得益于杭州与临安公交一体化工作的推进。

  去年年底,公交381路开通,将杭州市中心与青山湖、临安城区紧密联系在一起。杭州的长者卡从那时起可以从市中心免费乘车到临安了。

  在嘉里中心工作的临安籍钱女士说:“以前临安到杭州只有一条598路大巴车,还到不了西湖边。现在呢,381路晚上10点半还有末班车,可以让在杭州上班的临安人,下班后在市中心休闲娱乐个够,再坐车回临安家中休息,这在以前简直不敢想。”

  到了今年春天,周大伯的长者卡在临安的作用更大了。3月1日起,临安公交所有线路的编码与杭州全部统一,同时,月、季票刷卡半价优惠,90分钟换乘优惠,70岁以上长者卡免费乘车等之前从未在临安通行过的措施,纷纷落地,做到了与杭州市区的全面统一,杭州其他区域市民的市民卡、杭州通卡也一样可以在临安畅行无阻。

  这一举措让临安居民更为直观地感受到,在公交方面,临安区与杭州其他区域已经做到了全面接轨。

  一个多小时后,周大伯乘坐的381路公交停靠在了临安汽车东站。

  他熟练地在车站换乘了开往临安广场的公交车,刷的同样是长者卡。“我亲戚住在城中街广场附近,那里有个地铁站,年底地铁建好我就可以直接从家门口坐地铁来临安了。”周大伯看着城中街整治之后的新景象,愉快地畅想着。

  年底通车的杭临线带来人才和财富

  未来一张地铁票可从临安坐到绍兴

  虽然临安与杭州区域间的公交系统已基本实现一体化,但远距离坐公交车可能会让市民有些吃力。因此,人们对于杭临两地间快捷便利的轨道交通系统,抱有很大的期待。

  随着杭临城际铁路的通车进入倒计时阶段,市民的期待即将成为现实。

  上月底,杭临线首列电客车正式亮相。从前脸看,杭临线几乎和运营中的2号线一模一样,但运行速度可以更快,最高达120公里/小时,每列车的载客量可达2000人次。

地铁一小时抵达!杭临城铁计划年底通车

  杭临线列车。 图片来源于网络

  杭临线列车揭开面纱,让市民更深切地感受临安与杭州的轨道通行已呼之欲出。目前,杭临线12座车站中已经有10座完成主体结构施工,大多数车站土建工程已进入收尾阶段,轨道、机电设备安装及装修等工作正全面推进。同时盾构正在掘进,部分区间隧道已经贯通。计划今年9月,列车上轨道热滑,力争今年年底全线建成通车。

  届时,杭临线将有21列车上线。按照之前的调查,预计杭临线日载客量能达到10万人次。因此初步计划发车间隔为5分钟,以后随着客流量的增加,会加密至间隔2分钟发车。明年,市民在临安坐上城铁,半小时便可到达绿汀路站,再换乘地铁5号线,即可进入杭州主城区——真正实现主城区至临安区一小时交通圈。

  更值得一提的是还有一个“彩蛋”:在地铁5号线另一端的姑娘桥站,杭绍城际铁路也将与其相接。未来,杭绍线有望与杭州地铁实行一票制,且与直通绍兴市中心的绍兴地铁贯通运行。这意味着临安居民以后只要买一张地铁票,就可以从临安坐地铁横跨杭州都市圈,到达绍兴市中心。

  “今后,整个大杭州都市圈将形成一张庞大而紧密的轨道交通网络。杭临线是其中重要的一部分,也是助推临安拥抱大杭州的强大动力。”一位公共交通领域的相关人士表示,“轨道交通线往往被称作财富线,它将为一个地区源源不断地注入人才和财富资源,带动区域发展,提升区域价值。”

  5条快速通道“大动脉”

  让临安与杭州同频共振

  快速路建设,也是临安居民深切体会到交通融杭发展的方面之一。

  今年1月1日起,临安通过政府购买杭徽高速杭州至临安段小客车通行费的方式,杭徽高速杭州西至临安段对部分客车免费通行,这让临安居民抢先体验了一把快速路带来的便捷感。

  钱女士说:“我往返杭临间的频率非常高,由于走高速花费不菲,所以我有时会为了省钱走省道,现在我可以大胆地走高速了,就像开在杭州市内的高架快速路一样快捷方便,等以后5条快速通道都建成了,我们私家车会有更多选择。”

  正如钱女士所说,杭徽高速只是连接杭临间的快速通道之一,还有与文一西路相接的科技大道、留祥快速路的西延段、与东西大道相接的长西线延伸段,以及接上杭州中环再通320国道连上彩虹大道的城市南环线等5条快速通道,它们就像5根大动脉,让临安与杭州凝心聚力、同频共振。

  还有杭临绩铁路、临金高速等一条条快速通道,也都在将临安的辐射力向外扩展。

  这正是“交通融杭、临安先行”的体现,不仅拉近了杭临之间的时空距离,更重要的是依托交通方式蝶变,主城与临安之间的界线正慢慢消失,两地居民的心也日益贴近。

  江西小伙一毕业就选择了青山湖

  他说:期待着“杭州西”成为“硅谷”的那一天

  对于杭州电子科技大学信息工程学院的江西籍学生小张来说,2019年的春天,是一个实现梦想的季节。

  即将毕业的小张,收获了一家大型科创企业的录用通知书,这圆了他“留在杭州”的梦想,让他实现梦想的这家企业位于青山湖,一个被很多人称作“杭州硅谷”的地方。

  过去说起临安青山湖,大家总是会联想到一汪清澈的湖水和两岸绵延的青山。这座人工湖宛如一颗翡翠,镶嵌在杭州城区与临安之间。而今,伴随临安融杭的不断推进,这里的湖光山色正成为临安融杭发展的桥头堡,并用科技的力量孕育着区域的蝶变。

  科技力量孕育区域蝶变

  青山湖成年轻人实现梦想之地

  小张的公司是一家人工智能研发类企业,他的岗位也正好是需要静心探索的研究类岗位,青山湖的环境正符合他的想象:“青山湖的景色很好,又很安静,我还是很喜欢在这样的环境里工作的。”

  环境是一方面,最终让小张留下的原因,还是因为这里拥有让他实现梦想的机会,他说,作为信息类专业的一名学生,他的理想是在相关专业方面取得一些研究成就,获得他人和社会的认可,这往往需要一个广阔的平台。

  “我曾经以为这个平台有些远,可能会在未来科技城或是更远的地方。”但令小张惊讶的是,求职生涯中,他发现有多家符合他想法的企业就在青山湖,有的距离他所在的学校只有几百米,“青山湖我已经很熟悉了,如果这里有让我实现梦想的平台,我肯定会选择留下的”。

  小张说,在他的身边,有不少同学也和他做了一样的选择,留在了青山湖、未来科技城等区域工作,吸引他们留下的,正是这里的一个个工作机会。“对我们初出茅庐的大学生来说,第一份工作,更看重有实力的企业,以及企业给我们许诺的未来发展。”

  承接世界级科创能量

  有望成为“硅谷核心”

  青山湖缘何成为杭州的又一个科创之城、梦想之地?

  这得益于青山湖科技城的产业之变。

  2016年开建的城西科创大走廊,长达33公里,青山湖科技城是其中的重要承接部分。

  根据规划,到2020年,城西科创大走廊要实现创新资源有效集聚,各类人才总量达到30万,引进科研院所100家,集聚高新技术企业1000家、科技型中小微企业10000家,成为浙江科创人才集聚区、国际人才创新创业主平台。

  如果说杭州是中国最有可能成为硅谷的城市,那么,杭州城西科创大走廊无疑将成为“硅谷”的核心区域。而与未来科技城、南湖创新小镇无缝对接的青山湖科技城,显然是“硅谷”核心区域的重要组成部分。

  去年1月,浙江首个微纳智造小镇落户青山湖科技城,把这里变成了智能传感器“中国芯”的大本营。一年之后,临安工业发展史上一个里程碑式的项目——高端集成电路产业化项目签约,项目就坐落在青山湖微纳智造小镇,投产后销售产值有望超过100亿元。

  同时,被誉为工业制造领域明珠的飞秒激光器,已在青山湖科技城完成技术调试,即将投入应用。它的瞬时功率可与核能媲美,可在芯片制造、集成电路设计、精密加工等领域大显身手。

  除了从事飞秒激光器研究制造的奕力科技,还有启尔机电光刻机浸液系统等26个以集成电路为核心的微纳产业项目在青山湖的微纳智造小镇签约落户,投资规模达79.2亿元,其中3个是国家科技重大专项。他们都一“芯”想在小镇搞出大名堂。

  此外,杭叉集团、杭氧股份、西子电梯集团、华立集团、鸿雁电器、南都电源等一批知名企业,以及数十家科研院所、高校和企业研发机构都在青山湖聚集。一大批独角兽创新企业,也来到了青山湖畔。

  到2019年,青山湖科技城将力争技工贸总收入突破1000亿元、科技型小微企业突破1000家、发布科研成果1000项;产值亿元以上企业数量分别实现翻番;高新产业在规模工业中的占比、城市综合品质在浙江省内科技园区中领先。

  杭州西“核心圈”迎来价值爆发

  率先享受城市向西发展的红利

  众多科创型重量级企业的入驻,让青山湖科技城带领着临安,逐步靠近“产业现代化”的目标。科技蝶变也为临安的发展注入了强劲的动力,2018年,临安地区生产总值增幅位列全市第四,财政总收入、一般公共预算收入增幅为全市第四和第一。

  在经济取得傲人成绩的背后,像小张这样选择“在临安工作”正在成为一个新的导向。

  经济的发展离不开产业的助力,而城市的发展更离不开人才,当越来越多的人认可了临安的企业,选择来到临安工作,这就是对临安发展的助力。

  青山湖科技城已经把人才引到了临安,而如何将他们留下,优良的配套是关键。

  青山湖投入超过100亿元的资金用于基础配套建设,建成道路超过100公里、绿地100万平方米。此外,青山湖科技城育才小学已建成招生,浙大二院青山湖院区等一批公建配套正加快建设。计划今年年底通车的杭临城际铁路,在青山湖境内也设置了八百里站、青山湖科技城站等多个站点。

  随着临安融城速度的加快,以及杭临线、城西科创大走廊等利好的不断实现,青山湖科技城率先享受杭州向西发展的红利,成为大杭州最值得期待的区域之一。

  当青山湖发展得愈加成熟,杭州城市一路向西的发展步伐也将走得越快。

  我们期待着“杭州西”真正成为“硅谷”的那一天。

  大牌房企逐鹿 高品质楼盘林立

  不限购的临安楼市

  助力杭州西“核心圈”成为新一代宜居地

  “简直颠覆了我的想象!”五一节期间,市民张先生陪朋友去临安看房,本来嫌临安“七远八远”的他,实地走一遭之后感慨万千:想不到临安融杭的脚步这么快,无论是地方政策层面,还是现场看到的基建,楼市的活力,购房者的心态……“第十区”都越来越受认可!

  确实,随着杭临城铁进展不断传来,最近几个月,不少杭州购房者再度把眼光投向了临安。

  房地产业内人士认为,临安楼市引起大家关注,表面上归功于“金三银四”,但内在的真实推动力,却是临安融杭步伐加快,一波又一波实质性利好已然落地。

  一边与杭州无缝连接

  一边对购房者敞开怀抱

  几年前,临安融杭还停留在概念阶段。

  2017年8月,临安宣布撤市设区,以“第十区”身份,正式成为杭州大家庭的一员。

  今年1月,杭徽高速杭州至临安段,宣布对安装ETC的浙A牌照小客车,实行免费通行。也就是说,对工作在城西、住在临安的人来说,和工作在市中心,但住在临平、下沙,并无差别,今后坐一段地铁或开一段快速路就可以往返。

  大家念叨了很久的杭临城铁,官宣今年底通车。临安未来将形成“一高两铁三快速”融杭交通新格局,实现融杭“30分钟交通圈”。

  一方面是与杭州逐渐无缝连接,另一方面是对购房者敞开欢迎的怀抱。

  临安,不仅是杭州十区内唯一不限购的区,而且购房门槛也较低。

  比如,最新房贷政策显示,购房者结清名下房贷,在临安购房即执行首套政策。而且,虽然临安不限购,但在临安买房可以提取和使用杭州的公积金。

  种种利好叠加下,临安吸引了一大拨购房者。他们青睐这里的环境,或者价格,或者未来的发展潜力。拉近了距离后,加上配套完善,临安成了大批杭州自住客的首选。他们对临安十分有信心,认为随着各种利好逐渐实现,整个临安,无论是“融杭桥头堡”的青山湖科技城还是临安城区,在杭州版图上的重要性,还将再度提升。

  看着围挡上写着“杭州地铁”

  内心都是澎湃的

  临安人陈先生因为工作关系,经常要在临安市区和杭州主城区两头跑。他不会开车,交通是个大问题,所以最期待杭临城铁的开通。

  “每次经过天目山西路的时候,都想从围挡的缝隙里偷看一下杭临城铁的建设进度。想着城铁开通后去紫金港就不用搭别人车了,爸妈以后到杭州市区看我们,也能自己坐地铁去西湖边游玩啦!”

  在未来科技城上班的辽宁姑娘小刘,因积蓄不多,加上社保未满两年,准备入手一套青山湖科技城89㎡的房子。像她这样,从未来科技城板块溢出流入青山湖科技城板块的购房者,还有不少。

  在西湖区上班的李先生,购房预算180万元左右的总价,首套房目标,同样锁定了临安。“临安的自然环境好,整体规划新,高档楼盘也很多。”他说:“看着围挡上写着‘杭州地铁’四个字,内心都是澎湃的。”

  以往临安是本地房企的天下

  如今和外来“鲶鱼”共同做大蛋糕

  我们数了数,如今,临安楼市有数十家房企。既有本地房企,如地上集团,也有外来大鳄,如越秀、碧桂园、旭辉等。

  凌先生既是土生土长的临安人,又是地产业内资深人士,他回忆:“临安2005年之前主

  要是当地的几家中小开发商拿地开发,如地上房产的广场花园、忆江南小区;汇锦房产的万乐园、汇锦华庭;城镇房产的临水公寓、滨江公寓等。开发的以总高六层的多层住宅为主。2006年,绿城在青山湖北面拿地,开发青山湖玫瑰园项目,2009年又在临安市政府正对面的城区中心地块拿地,开发绿城钱王文化广场项目,2010年开盘,当时临安新房的均价在每平方米7000元左右,绿城开盘均价就是每平方米11000元,且‘一房难求’。到2015、2016年左右,受宏观调控等因素影响,最低回落至每平方米8000元。目前在每平方米17000元左右。”

  由于占地广阔,最近几年,临安成了外来房企攻城略地的目标。

  2009年,广州大牌房企越秀地产开始涉足临安。当年拿下青山湖科技城的百万方土地,要“再造一座城”。越秀·星汇城每年销售千套以上,自带的大型商业综合体也对区域有很强大的影响推动作用。随着星汇城售罄,西海岸项目接棒亮相。不得不说,这十年,越秀紧跟临安融杭的时代步伐,助力改变了青山湖科技城的生活方式。

  “外地品牌房企大规模介入临安市场,是在2016年以后,特别是2017年随着临安撤市设区落地,旧城改造大规模启动,融杭进度不断加快,一些有实力的开发商纷纷抢滩临安楼市。”业内人士分析。

  比如,碧桂园进入临安的第一个项目,是位于杭临城铁始发站九州街站往南约150米处的玖晟府。项目西面一路之隔8万方文体会展中心是2022年杭州亚运会的分会场,东侧为临安知名的天目初级中学,南面为临安知名的私立学校,博世凯实验小学。碧桂园·玖晟府的体量约为21万方,未来,便利的交通和快速的发展轨迹让这里的宜居氛围更浓厚。

  “还有旭辉地产,在临安的代表作是宝龙·旭辉城、旭辉中粮·朗香郡。”2017年6月,旭辉拿下锦南街道狮子山两块地,就是旭辉东原·吴越府。在杭州旭辉实现了在主城、余杭、萧山、临安等区域的全面布局。位于青山湖科技城板块的宝龙·旭辉城,可以说是当地的明星楼盘。而旭辉携手中粮拿下的朗香郡项目,宜居性非常强,是自住者的心头好。

  此外还有曾开发杭州100万平方米低密度山水大盘——西溪风情的大华房产,要在临安“还原江南民居的纯粹”,最新推出春山明月项目,用理性和匠心来营造更好的中式产品,为现代人一圆“庭院梦”。

  外来“鲶鱼”在搅动本地“小鱼”生存环境的同时,也激发了“小鱼”的求生能力。如今的临安楼市,正值“百花齐放、百家争鸣”的美好岁月,迎来了全新的发展阶段。

  未来的临安楼市

  或成为房企必争之地

  “2019年,越来越多的品牌房企有望强强联合、做大市场,这对于临安楼市来说是个好事。在竞争氛围下,可以提升住宅产品的整体建设品质。”多位临安房产业内人士这样认为。

  当然,对于小房企,尤其是临安本土的小房企来说,还将面临新一轮的挑战。它们面对的竞争对手是外来鳄、过江龙,有着更流畅的现金流、更规模化的产品线、更灵活的营销战术。

  “以后,还会有越来越多的房企出现在临安市场,与此同时,大浪淘沙,越来越多的小房企会被留在时间的长河里”。但归根结底,这也是临安楼市良性发展的必经之路。

  未来,临安这个杭州西“核心圈”,或将成为杭州的新一代宜居之地,市场预期也很可能会越发蒸蒸日上。

公司简介| 联系方法| 招聘信息| 客户服务| 隐私政策| 广告服务| 网站地图| 意见反馈| 不良信息举报