微信群 新闻互动QQ群 新闻报料电话 萧山网
杭州大江东产业集聚区 平安大江东

稳企业、稳增长!杭州推出23条 “高含金量”新政

2019年4月4日  来源:都市快报 作者:记者 殷军领  编辑:俞火火

  企业面临的困难,就是政府工作努力的方向。稳企业、稳增长,中央有政策、企业有诉求,杭州就要有行动。

  昨天,杭州市政府正式印发《关于贯彻落实稳企业稳增长促进实体经济发展政策举措的通知》,打出重磅“组合拳”,出台了五个方面23条“含金量相当高”的政策举措。

  其中既有对降低企业税负成本、金融服务实体经济、制造业技术改造等已有政策举措的强化和落实,也有在企业建设人才公寓、构建金融综合服务平台、制造业高级技术和管理人才认定、建立“退二进三”调节平衡机制等创新性和突破性举措。

  通过这些实打实、硬碰硬的政策举措,全市广大民营企业、小微企业将从中感受到实实在在的获得感。

  《通知》要求,接下来杭州各级各部门要把稳企业稳增长作为今年工作的重中之重,狠抓政策的贯彻落实,以更快速度更高效率释放政策红利,以更实举措更大作为激发市场活力,有力推动杭州经济突破平台期、迈上新台阶,真正走出一条高质量发展的新路子。

  一、进一步加大减税降费举措力度

  1.落实深化增值税改革举措

  2019年4月1日起制造业等行业增值税税率从现行16%降至13%,交通运输业、建筑业等行业增值税税率从现行10%降至9%,所有行业税负只减不增。

  2.抓好小微企业普惠性减税政策落实

  对年应纳税所得额不超过100万元的小型微利企业,企业所得税实际税负从10%降至5%;不超过300万元的,降低50%以上。增值税小规模纳税人按50%顶格标准,减征资源税、城市维护建设税、房产税、印花税等6个地方税和2个附加。

  3.降低企业社保缴费负担

  对不裁员或少裁员的参保企业,按其上年度实际缴纳失业保险费的50%予以返还。生产经营困难且恢复有望、坚持不裁员或少裁员的参保企业,返还6个月社会保险费的50%。

  4.降低企业职工住宿成本

  制造业企业自有存量工业用地,可按工业项目总建筑面积15%的标准建设人才公寓等办公生活配套设施;在杭年缴纳税收5亿元(含)以上的先进制造业或高科技企业,可按10%的标准配建。

  5.以改革推动降低涉企收费

  2020年12月31日前通过新建、扩建、翻建厂房,提高现有工业用地(不含创新型产业用地)容积率的,不再增收土地价款。一般工商业平均电价降低10%。

  二、进一步缓解融资难融资贵

  6.引导优化资金投向结构

  推广信用贷款,力争对小微企业贷款增长30%以上。2019年确保新增社会融资总量不低于6500亿元,力争本外币贷款达到4000亿元。

  7.进一步发挥资本市场作用

  力争2019年新增直接融资1500亿元。深入推进凤凰行动计划,支持企业通过境内外上市、并购重组、发行债券等方式扩大直接融资。

  8.完善“三个百亿基金”运作机制

  设立稳健发展基金纾困子基金,推进发行纾困专项公司债券。用好战略性新兴产业投资基金,重点投向生物医药、信息产业、重大装备制造业等战略性新兴产业。

  9.建立金融综合服务平台

  重点加大对企业信用评价优良、市场前景好、科技含量高、经济效益好的成长型企业的信贷投放力度。

  10.完善金融机构评价激励机制

  将“民营企业信贷支持”“小微企业信贷支持”“制造业信贷支持”等指标与全市公款竞争性存放相挂钩,引导在杭金融机构加大支持小微企业力度。

  三、进一步推动制造业企业技术改造

  11.加大制造业技术改造财政支持

  对新一代信息技术及应用、高端装备、生物医药、集成电路、新能源新材料产业项目给予实际完成投资额的20%、最高1亿元补助;其他项目给予实际完成投资额的10%、最高5000万元的补助。

  12.推进一批数字化技术改造示范项目

  经认定实际投资额少于1000万元(设备、外购技术及软件投入)的市级制造业数字化改造攻关项目,每个项目给予100万元补助。

  13.强化技术改造项目要素保障

  鼓励银行开发针对企业技改的相关信贷产品,开设技改项目融资“绿色通道”,对重点技改项目优先给予扶持。引导金融机构为优质技改项目提供融资租赁服务。

  四、进一步推动大众创业万众创新

  14.大力推进科技孵化器建设

  新认定市级科技企业孵化器每家给予30万元一次性建设经费资助。孵化器每培育一家“雏鹰计划”企业给予5万元培育经费补贴。

  15.增强创业投资引导基金作用

  扩大创业投资引导基金规模,力争到2020年市本级创投引导基金规模达30亿元、天使投资引导基金规模达10亿元。

  16.加大创新主体培育力度

  新认定“市高企”每家给予20万元培育经费资助和享受贷款贴息补助。对中小微企业研发后补助,补助企业数量扩大到1000家。

  17.加快创新成果转移转化

  购买高校院所科技成果并实现产业化的,按不高于成交额50%比例给予最高50万元补助。省级认定的国内、省内重大技术装备首台(套)项目,分别给予100万元、50万元资助。

  18.强化引才育才保障与服务

  年度缴纳税收1亿元(含)以上制造业企业,可享受人才落户、子女入学、购买首套住房、车牌补贴等待遇。年度缴纳税收5亿元(含)以上制造业企业,高级技术及高级管理人才可认定为杭州高层次人才并享受相应人才政策。全日制大学专科及以上人才在杭工作并缴纳社保的,可直接落户。

  五、进一步推动重大产业项目招引

  19.完善产业链招商统筹机制

  编制全市重点产业链“产业地图”。研究出台和完善生物医药、集成电路、航空航天等市级重点产业链的政策举措。

  20.打造高质量发展新产业平台

  聚焦新一代人工智能、生物医药、集成电路、航空航天、第五代通信技术、智能汽车及关键零部件等重点产业链,培育建设一批省市“万亩千亿”新产业平台。

  21.完善重大产业项目招引推进机制

  全年研究重点产业链实施方案不少于5个,省市县长工程项目落地开工率不低于60%。全年招引战略性新兴产业和未来产业项目100个以上。

  22.推广新兴产业用地模式

  在主城区全面推广创新型产业用地,鼓励土地混合使用,打造“工业社区”和“工业小镇”。

  23.建立市域产业转移调节机制

  全市十城区工业用地再开发转变为商服和住宅等经营性用途的,从土地出让收入中预留每亩100万元(其中上城区、下城区、拱墅区、西湖区、江干区五个主城区每亩200万元),统筹调剂用于全市工业主平台建设。鼓励萧山区、余杭区、富阳区、临安区和桐庐县、淳安县、建德市建立一批“产业转移园区”“双创产业化基地”。

公司简介| 联系方法| 招聘信息| 客户服务| 隐私政策| 广告服务| 网站地图| 意见反馈| 不良信息举报