微信群 新闻互动QQ群 新闻报料电话 萧山网
杭州大江东产业集聚区 平安大江东

“新国标”4月15日实施 大江东迎来电动车上牌热潮

2019年3月15日  来源:今日大江东 作者:见习记者 肖亮 记者 郁佳炜 通讯员 施立峰  编辑:俞火火

  电动自行车体积小,停放便利,方便了不少市民出行。而自去年5月份国家市场监督管理总局、国家标准委对外发布新制定的《电动自行车安全技术规范》(简称“新国标”)以来,全国便掀起了电动车“新国标”热潮,大江东也不例外。

  “新国标”即将实施标准严

  生活中,我们一般把电动车分为电动自行车和电动轻便摩托车,翻看文件可以发现,此次“新国标”文件对电动自行车的功能、车速等相关标准都进行了限定。 

  据悉,“新国标”将于4月15日开始正式施行,届时大江东将全面禁止无牌无证电动自行车上路,一经发现依法扣车。当车辆被鉴定为机动车时,如果电动车驾驶者没有摩托车驾照,会被认定属于无证驾驶,将面临罚款和拘留。 

  “新国标”规定电动自行车须具有脚踏骑行能力、最高设计车速不超过25千米/小时、整车质量(含电池)不超过55千克、电机功率不超过400瓦、蓄电池标称电压不超过48伏。此外,新标准还对机械安全、电气安全等诸多方面进行了更为详细的标准设定。而超过这一标准的电动车将被列入电动摩托车行列,属于机动车,以后可能要考取机动车驾驶证才能上路。有业内人士指出,“新国标”的出台,将助力电动车行业从高速发展转向高质量发展。 

  大江东交警大队周警官介绍:“电动自行车速度和重量有了严格限定后,出交通事故的概率会减小,就算出了事故的话,受到的伤害也会减少。而且,相对于以往‘超标’的电动自行车,符合‘新国标’的车子的安全性能也有了更大的保障。” 

  违规电动自行车禁行,也给电动车销售市场带来了影响。届时,还将全面禁止销售不符合“新国标”要求的电动自行车。记者调查发现,市面上很多库存电动自行车不符合“新国标”规定,不少电动自行车商家抓紧时机去库存:“犹豫的人想等着符合‘新国标’的车子上市,也有人趁着最后的期限购买电动车赶紧上牌。” 

  也有商家支持“新国标”,大江东某电动车经销商王先生说:“‘超标’的车子慢慢要淘汰了,‘新国标’实施后我们会引进符合新标准的电动车,想换车的话可以来店里参加‘以旧换新’活动。”

  上牌期限不足半月得抓紧

  记者从河庄派出所江东警务室了解到,所有电动自行车车主必须要在3月31日之前持相关凭证到指定上牌点办理备案登记,逾期不予受理。 

  至于已经备案登记的车辆,会根据相关规定核发牌照和行驶证,归入非机动车管理行列,车辆使用年限至2021年12月31日。 

  随着电动车备案登记截止日期的临近,前往各个上牌点办理登记上牌的市民越来越多。河庄派出所江东警务室正在办理业务的警官告诉记者:“这两天来办理备案登记的人比以前多了很多,每天我们发放的牌照就有300多个。” 

  据了解,电动车上牌照是免费的,也比较方便,只要带上身份证和电动车合格证或收据就行了。如果电动车合格证和收据都找不到了,只要把车开过来,能认定车的颜色和品牌就可以办理备案登记,发放牌照。

  刚办完登记备案的刘先生说:“电动车上牌照是为了方便管理,长远来看也是为出行安全着想。至于3年后牌照到期了怎么办,相信会有妥善解决的办法。” 

  目前,大江东总共有6个上牌点可以进行电动车登记备案,分别是义蓬派出所、河庄派出所、新湾派出所、边防派出所、临江交警中队和义蓬交警中队。市民可以根据自身情况,就近选择上牌点进行电动车备案登记。 

  大江东交警大队表示:“登记备案马上就要结束了,希望广大市民尽快到大江东这六处上牌点办理登记备案,以免4月15日‘新国标’实施后给自己带来不必要的麻烦。” 

  同时,交警提醒广大消费者,当前不要盲目跟风购买电动自行车,如果近期不急着用电动自行车,建议市民等到“新国标”实施后再购入。

公司简介| 联系方法| 招聘信息| 客户服务| 隐私政策| 广告服务| 网站地图| 意见反馈| 不良信息举报