微信群 新闻互动QQ群 新闻报料电话 萧山网
杭州大江东产业集聚区 平安大江东

大江东居民消费观念转变 维权意识不断增强

2019年3月15日  来源:今日大江东 作者:记者 董科娜 见习记者 肖亮  编辑:俞火火

  随着“3·15”的到来,“维权”成为现下的热门词汇,这也意味着消费者的观念与维权意识不断增强。那么近年来,大江东居民的消费观念及维权意识又有什么样的变化呢?

  “像我以前买酱油啊醋啊,都不太注重品牌,最多就对比一下价格。特别是二十几年前,酱油、食用油都是直接在村口小店打的。”在河庄街道的一家超市,蔡娟正在采购一些厨房调料及用具,仅是一瓶生抽酱油,她就来来回回对比了好几个品牌。“现在生活水平提高了,消费观念也转变了。特别是吃进嘴里的,质量一定要有保证。”蔡娟表示,随着家里小孙子的出世,她对一家人的饮食就更为关注。“有专门的儿童酱油,虽然价格贵点,但适合小孩子吃。”

  从原来注重价格到现在注重质量,与蔡娟一样,大部分大江东居民的消费观念都经历了这样的转变。“不仅仅是在食品方面,像一般的百货、服装、家电等,我最关注的就是品质和质量。”作为一名80后,胡佳楠表示,性价比一直是她消费时考虑的首个要素。“一分价钱一分货,大部分低价的产品质量都不太能保证。”

  小胡一直对消费品质有自己坚持的,却也在五花八门的消费陷阱里栽过跟头。“去年我在一家美容院办了一张美容卡,总价为15000元。”她在某团购网站购买了一次体验式的美容服务,做护理时三四个店员全都聚集过来,不停地向小胡推销美容套餐。“也怪我意志不坚定,稀里糊涂就‘入套’了。”可当第二天她回过味儿来时,便有些后悔,就想找美容院退卡,美容院给的回复是公司有规定所有金额都不能退。为此,小胡也在网站上查询了不少类似的维权案例,并通过消费者协会咨询了相关权益。“最终通过和美容院的不断交涉,他们把全款退给我了。”

  除了小胡,记者还随机采访了20余位大江东居民,其中有近40%的居民表示曾经有过维权的经历。“正当的权益受到商家侵害的时候,就应该通过理性维权的方式来维护自身的利益。”不少居民纷纷表示。

公司简介| 联系方法| 招聘信息| 客户服务| 隐私政策| 广告服务| 网站地图| 意见反馈| 不良信息举报