微信群 新闻互动QQ群 新闻报料电话 萧山网
杭州大江东产业集聚区 平安大江东

24小时扎根一线,让城市管理入眼更入心

2019年3月15日  来源:今日大江东 作者:见习记者苏佳佳通讯员徐淑寒  编辑:俞火火

24小时扎根一线 让城市管理入眼更入心

近日,机动中队在江东大道与经七路交叉口设卡检查过往工程车。

  3月13日,对他们来说又是紧张而忙碌的一天—— 

  清晨6点,机动中队在钱塘江二十工段发现有人偷偷下江网鱼,当场对其进行了警训教改,并没收捕具。 

  中午12点,义蓬中队连同街道、交警、运管等,合力查处车辆带土上路、不按规定线路行驶、证照不全等各类违章违法行为,确保区域内道路交通安全。 

  晚上22点,河庄中队巡查至建设村拆迁区块时发现有两处火情,及时用车上的工具扑灭,并安排人员定岗管控…… 

  24小时在一线,哪里有需要就出现在哪里,这群人就是大江东城管人。 

  去年,大江东综合执法大队结合执法体制改革工作,扎实推进基层综合执法平台建设,将执法重心下沉到基层街道一线,因地制宜地组建了五个街道执法中队及机动中队,进一步建立健全城市管理和执法网络,实现了基层治理和服务群众能力水平的双提升。 

  现如今,不管是白天还是黑夜,从街道到社区再到乡间、园区,都活跃着大江东城管的身影,管理市容秩序、城乡规划、公共交通、环境保护等,大江东城市管理和行政执法不断向纵深推进。 

  前段时间一直下雨,但临江中队的十几位城管人始终身穿雨衣雨鞋,争分夺秒地配合街道及相关部门对区域内尚未完成“大棚房”问题整治的几个点位进行房屋钢构拆除、建筑垃圾清理、土地复耕等,经常是忙到深夜工作告一段落了才回家休息。 

  城市形象无小事,大到这场轰轰烈烈的整治行动,小到一片垃圾没有清扫,一个摊位没有收好,都会损坏城市形象,影响党群、干群关系。 

  城市管理,最是于细微处见功夫、见态度、见精神。作为基层执法人员,大江东每位城管都将自己看成“绣花针”,细致入微地倾听民声、体察民情,并且从百姓最关心、需求最迫切的身边事出发,不断开展餐饮油烟污染专项整治、户外广告设施整治、城市环境专项整治、渣土专项整治等一系列城市乱象整治行动,穿针引线地解民忧、破难题,百姓获得感和幸福感明显提升。 

  其中,通过工程渣土综合管控系统的建设完善,与属地中队的人机结合,大江东综合执法大队实现了对渣土“处、运、消”各个环节的全程管控,既提高了渣土执法工作效率,也保护了大江东市容环境卫生。去年大队累计暂扣违规渣土运输车辆572辆,拖拉机40辆,挖机9辆;立案查处无证运输、偷倒乱倒、抛洒滴漏等渣土类违法案件331起,已结案323起,罚款人民币103.5余万元。 

  如果把城市比作乐章,那么城市管理就是其中的“音符”,行政执法则是“五线谱”,两者也如车之双轮、鸟之双翼,只有有机结合起来,我们的城市才能真正健康有序发展,奏出完美乐章。 

  去年,大江东综合执法大队以推进权力阳光执法为抓手,建立了“执法信息网上录入、执法案卷网上审批、执法流程网上管理、执法活动网上监督、重大案件集体讨论”的机制,全面清理行政执法权力事项,实现了对案件办理的全程化、实时化和动态化监管。全年一般程序立案共计410件,办结案件390件,罚款165余万元。内容涉及市容环卫、市政公用、城乡规划、环境保护(餐饮油烟污染)等,有效遏制了各类影响城市环境和市容市貌的违法行为。 

  人民有所呼,我必有所应,加强城市管理和行政执法工作的出发点和最终落脚点都是人民。 

  为更好服务百姓,大江东全体城管人24小时深扎一线,既当“管家”,又当“服务员”,既当“执法者”,又当“守护者”,用实际行动践行“百姓至上”的理念。 

  城市综合执法队队员俞斌和同事巡查时看到两车相撞,其中一人昏迷不醒,第一时间上去处置现场,并且通知救护车和交警。直到十几分钟后伤者被送往医院,处理事故的交警也来了,他们才放心离开。 

  新湾中队的三名城管看到有老人摔倒在路边,立刻施以援手。在多次确认老人没有明显外伤且意识清楚后,他们心中的石头才落地,一直看着老人安全离开才驱车前往下一站。 

  这样的例子每天都会发生,城管在基层巡逻时也经常会碰到,虽然与工作职责无关,但每位大江东城管人只要看到都会上前帮一把,只要百姓有需要,都会全力以赴。 

  人文细节彰显城市温度,大江东城管人把百姓每件身边事、眼前事办实办好,真正把百姓放心坎上的这种绣花精神和人文精神,让这座城市充满了温度。

  大江东经验

  用“绣花精神”推进综合执法工作

  城市之大,不只是钢筋水泥的简单堆砌,更有大大小小的事情、各种问题矛盾的交织错杂,这就对如何当好城市“管家”提出了更高要求——不仅要做“绣花针”,还要苦练“绣花功”,针针绣到位,线线绣密实。 

  大江东综合执法大队是这么想的,也是这么做的。去年,大队紧紧围绕“执法规范化、队伍正规化”建设,强队伍、创机制、优服务,精耕细作,综合行政执法再上新台阶。 

  以强基础、转作风、树形象为抓手,打造城管铁军。同时积极推动“百千万”蹲点调研和“双千”结对联建等工作,提高干部员工的责任意识和服务意识,真正为民解忧、帮民解困。 

  加强行政执法制度建设、政府法律顾问建设,推行行政决策民主化和科学化。同时制定出台《重大行政处罚案件集体讨论制度》、《综合行政执法大队重大事项报告及突发事件应急处置方案》等制度,为维护城市综合管理提供了制度基础。 

  创新形式,不断推进政务公开力度,让行政权力更加阳光透明。同时畅通信访渠道,积极受理,认真对待百姓每一件事情。去年大队共接到各类投诉件1217件,其中当场解释引导438件,受理交办779件,分别占整个信访量的35.99%和 64.01%。 

  更改与简化部分事项的申请材料,优化办事流程,提升服务质量,实现了审批事项的“最多跑一次”。去年大队共实现“最多跑一次”事项13项,包括6项行政许可事项,7项其他权力事项。

  记者手记

  新时代需要新的管理方式,城市管理更是如此。城管人除了做好“绣花针”,以不跳针、不断线的精神下基层服务百姓外,还要发散思维,通过“互联网+”“党建+”等创新模式开展城市管理。 

  比如,利用移动互联网终端提升城市管理的工作效率;凝聚党员队伍力量,走进百姓贴近民生,积极开展法律宣传、爱心捐助等活动,真正将党的愿景落到实处。 

  党的十九大报告提出“提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理,打造共建共治共享的社会治理格局,推动社会治理重心向基层下移,实现政府治理和社会调节、居民自治的良性互动。” 

  可见,要想实现十九大的美好愿景,还需要城管人发挥群众的力量,提高百姓参与城市管理的积极性和主动性,人人都当“绣花针”,人人都能“绣好花”,共建共享共治,才能一起为大江东的美好明天绣出锦绣华服。

公司简介| 联系方法| 招聘信息| 客户服务| 隐私政策| 广告服务| 网站地图| 意见反馈| 不良信息举报