微信群 新闻互动QQ群 新闻报料电话 萧山网
杭州大江东产业集聚区 平安大江东

寻转型之道 传统产业焕发发展新生机

2019年2月2日  来源:今日大江东 作者:首席记者 王妍 通讯员 华凯烽  编辑:俞火火

  相较于战略性新兴产业,传统产业在集约节约化、产出比、环保等方面处于劣势。如何摆脱劣势?大江东的传统产业加大自我转型升级,同时在政府“无形之手”调整之下,探索“突围”之道,逐步迈向“高精尖”。

  加大转型升级自身动能不断凝聚

  不同于母公司伟晟控股深耕于钢材铸造、机械设备制造,2013年成立的浙江丰诚智能科技有限公司在传统制造业领域短暂“歇脚”后,最终把发展方向瞄准了智能化解决方案的提供。“从‘重资产’转向了‘轻资产’,帮助客户技改、转型升级,我们自己也找到了转型升级的突破口。”企业相关负责人坦言,“轻资产”带来的必然是“重技术”,在丰诚智能,企业的生产车间就是未来装备制造工厂的“样板车间”:1个人能完成6个人的工作量,产品稳定性、物料损耗大幅优化、模具的损耗率降低80%,每月节省成本20万元以上……与之对应,丰诚智能在核心技术领域走的却是个性化、定制化的解决方案。通过自主研发了远程控制模块,让技术人员远程就能监测到客户生产车间里每一台机器的运行情况,发现问题及时维修维护。 

  新技术带来了新的发展路径,转变发展思路则为企业赢得更为广阔的发展空间。“2018年全年的产值能够达到11748.27万元,同比增长45%。”协创机械是浙江省规模最大的砖瓦机械设备制造企业,正当国内机械设备制造日趋激烈,企业借着“一带一路”,将市场触角延伸到东南亚等市场。与此同时,每年加大在研发经费投入,目前企业生产的码坯设备几乎已经完全自动化,整条生产线劳动力减少70%以上。“企业一直紧跟工业转型升级步伐,实现自动化到智能化的跨域。” 

  一边是加大创新力度,另一边则是“工厂革命”如火如荼地进行着,转型升级增加涡轮力的同时,大江东传统企业高新属性不断呈现。大江东2018年新增的25家国高新企业中,机械设备制造等传统企业占绝对比重。

  不断改造提升原动力提档加速

  “规上工业企业92家,其中传统行业企业占比达80%以上。”破题传统产业,把高能耗、低产出、慢增长转变成集约节约的发展格局,早已成为临江片区加快动能提升的坚定途径。 

  过去两年间,临江工业园区积极引导企业“转型升级”“腾笼换鸟”,目前园区内九隆芳纶、唐杨科技、圣山塑胶等传统企业已关停或破产重组中,为区域腾出用地空间。2018年4月《临江片区存量工业用地技改项目准入实施意见(试行)》让项目入园和上马多了一道刚性“门槛”,仅能耗一个指标,就要求企业新上马的项目整体单位能耗下降20%以上。 

  临江片区只是大江东大力改造提升传统产业的缩影。为了更快盘活优质发展资源,集聚区着力推动企业持续稳步高质量发展:实体经济19条新政为企业创新提供了资金后盾;“访企业、推项目、聚合力”为主题的企业服务月活动,破解了“未批先建”、化工、印染企业提升改造等一系列难题,提振了企业家们的发展信心。 

  破旧立新,2018年集聚区还将能源“双控”目标纳入对三个工业园区、五个街道的年度考核范畴;对能源“双控”工作落实不到位的区域,严格执行新增用能项目的限批。 

  鼓励、倒逼,综合施策,在大江东传统产业正成长为新的动力源。比如,永杰新材料,近年来进军新能源电池领域,先后成为BYD和宁德时代的供应商,迎来发展新时期;传化化学品在传统行业内植入了大数据的基因,加大智能工厂以及运输全流程可视化建设,实现销售额大幅增长……

公司简介| 联系方法| 招聘信息| 客户服务| 隐私政策| 广告服务| 网站地图| 意见反馈| 不良信息举报