微信群 新闻互动QQ群 新闻报料电话 萧山网
杭州大江东产业集聚区 平安大江东

冷空气暴击 杭州气温将低至1℃ 本周或入冬有雪

2018年12月4日  来源:钱江晚报 作者:  编辑:俞火火

  本周,两波冷空气将携风雨而来。盘踞数日的大雾,终将散去。

  气温会被虐得很惨——尤其是8-9日早晨,气温较低,浙江大部地区气温将降至2-5℃,部分山区0℃以下。杭城的最高气温也被虐得只剩下孤零零的个位数——8日3-5℃、9日1-3℃、10日2-4℃。

  都冷成这样了,再不入冬,也说不过去了。

  嗯,要下雪了——预计,7日夜里起,浙西北山区局部有雨夹雪,临安、余杭等北部县市的部分山区可能会出现雨夹雪。

  杭州大雾八连击,破了纪录

  昨天,又是大雾天。杭州已经实现了大雾八连击,打破了2007年1月18-23日连续6天雾日的最高纪录。

  好在,在雨水的冲刷下,空气质量有了明显改善——根据昨天环保厅7时监测显示,浙江各地市的空气质量都在优良以上。

  盘踞数日的大雾,何时才能散去?

  省气象台说,现在起,雾霾天气会告一段落。因为冷空气就要带着驱散雾霾两大利器——风和雨来了。本周,有两波冷空气相继到来,第一波,今天夜里就会抵达我省,还来不及喘口气,第二波后脚跟着就到了——6-7日,受一股较强的冷空气影响,我省将有明显大风降温天气,预计日平均气温的过程降温幅度7~9℃。6-7日,我省沿海海面有8~10级偏北大风。

  周末气温低,部分山区要零下

  冷空气到来,被虐得最惨的当属气温。浙江省气象台预计,8-9日早晨气温较低,大部地区气温将降至2-5℃,部分山区0℃以下。

  从未来七天预报来看,今明后三天,杭城最高气温还坚守着两位数,14-15℃。但随着第二波冷空气到来,温度就要“大跳水”了——7日,杭城的最高气温将降到10℃,最低气温5℃。再往后,最高气温也只剩下个位数——8日3-5℃、9日1-3℃、10日2-4℃,听着就瑟瑟发抖啊。

  干冷不可怕,最怕的是湿冷组合强强联手。当寒冷掺杂着雨水,湿冷的感觉就会被数倍放大。浙江省气象台预计,今天,浙中北地区阴有中雨,局部大雨,其他地区多云转阴有雨。

  杭州躲不过可怕的湿冷感。杭州市气象台预计,昨天夜里到今天,全市大部分县市有中雨或中到大雨;6日和8日降水也比较明显。

  本周或将入冬,局部山区有雨夹雪

  省气象台预计,7日夜里起,浙西北山区局部有雨夹雪。7日夜里起至9日,临安、余杭等北部县市的部分山区可能会出现雨夹雪。

  杭州市气象台说,雨夹雪是雨水与部分融化的雪混合并同时降落而形成的一种特殊降水现象。由于比较湿,掉到地上很容易融化掉,能不能看到积雪还难以判断。

  这两波冷空气配上本周五的“大雪”节气,入冬似乎也是水到渠成的事。

  “大雪”是冬季的第三个节气,标志着仲冬时节的正式开始,意思是天气更冷,降雪的可能性比小雪时更大了,并不指降雪量一定很大。

  在这两波冷空气的推动下,浙江省气象台预计,杭州6日前后或将入冬——也是时候入冬了,杭州常年入冬时间是11月底至12月初。

公司简介| 联系方法| 招聘信息| 客户服务| 隐私政策| 广告服务| 网站地图| 意见反馈| 不良信息举报