微信群 新闻互动QQ群 新闻报料电话 萧山网
杭州大江东产业集聚区 平安大江东

全国网媒齐聚大江东 领略高端制造发展新引擎

2017年9月30日  来源:杭州网 作者:记者 李媛 李建刚 摄影 孔徐冰  编辑:李晨晨

 

  杭州网讯 在杭州,有这么一块热土,拥有弄潮千里的江海湿地,还有杭州的第一缕曙光。

  9月22日,“美丽杭州,让网络传递你的独特韵味——全国网络媒体杭州行”采访团一行来到最后一站——大江东产业集聚区,不同于其他园区的打造,在这里,是高端制造产业的引领区,就像“裂变带动方程式”一般,在这片热土上不断激发新引擎。

  一块钢板到整车的艺术

  作为世界级汽车整车生产基地,长安福特杭州项目是福特在中国投资的第一个中高端整车工厂。

  在大江东,汽车产业就是第一主导优势产业。一台汽车是如何出炉的?汽车零部件的生产流程长啥样?带着好奇,采访团一行走进了长安福特杭州分公司,一窥这座神秘工厂。

  这里是其实是一座名副其实的“高端工厂”,采用了福特很多全球顶尖技术,拥有世界领先的制造工艺和高度柔性化的生产线。工作人员介绍,包括冲压、焊接、涂装、总装四大工艺车间,可生产六款不同车型,目前生产的车型为福特锐界、福特金牛座。

  “第一次来到汽车生产基地,还是有点兴奋。”在仔细聆听汽车生产知识、了解体验新车后,记者们带上安全帽和防护镜,近距离观察汽车零部件智能化生产流程。

  材料加工、冲压、焊接……在机器人的运作下,各条生产线有条不紊地进行着。“原来汽车零部件是这样制作出来的,看着工作人员严谨地工作着,从一块钢板到整车出厂,就像一件艺术品。”记者们感叹道。

  工作人员介绍,多条全自动流水线在高速运转下,激光拼焊件生产线年产量达到80万片。“从板材分张、抓取、对中、下料、堆垛等工序全部由机器人完成,材料利用率有原先的40%-60%提高到70%-80%。”

  同时,14个机器人工作岛、33台工业机器人组成的焊接自动化生产线,能够实现点焊、弧焊、机器人搬运和岛内立点焊接、自动修磨、换帽等功能。

  目前,20多家汽车零部件企业环绕在福特周边,“零库存”的汽车产业供应链模式让“福特效应”化作一串串强势往上生长的经济数字。

  如今,在大江东基本形成了汽车整车生产、汽车研发以及零部件配套联合发展的相对完整的汽车产业链格局。长安福特、广汽乘用车、吉利新能源、东风裕隆四大整车带动带,预计到2020年,大江东的整个汽车产业链也将达到2000亿产值的水平。

  大江东制造聚集“科技小巨人”

  产业立区、以产兴城。自实体化运行以来,大江东产业集聚区就全面贯彻“中国制造2025”、“一带一路”、“长江经济带”等国家战略。

  驱车行驶在绵延近20公里长的江东大道上,采访团一路前行,可以看到,从西往东这里布局着“三谷”、金融小镇、江东科创园、前进金融及产业办公楼等多个创新载体。工作人员介绍,这是大江东围绕“制造中心”构筑的一条创新走廊,它直接服务“大江东制造”。

  围绕高端制造主导产业,除了汽车整车与零部件,大江东还谋定并建设了新能源新材料、轨道交通、航空航天、生命健康、机器人及自动化、临空产业等七大产业园。

  如今,多个创新载体的带动下,越来越多的“科技小巨人”在大江东集聚。目前,大江东名企名品名家集聚,现有“世界500强”投资项目28个、“中国500强”投资项目18个、“民营500强”投资项目17个,既有长安福特、格力电器、东风裕隆、吉利、广汽等一批知名企业,还有费列罗、统一食品、西子航空、新松机器人等一批知名品牌,更有董明珠、王水福、李书福、徐冠巨等企业大佬的名人效应。

  “一路看下来,大江东的产业贯穿了‘海陆空’,就像赋予的一个名称——制造大走廊,很看好这座产业新城。”深圳新闻网的记者说道。

全国网媒齐聚大江东 领略高端制造发展新引擎

全国网媒齐聚大江东 领略高端制造发展新引擎

公司简介| 联系方法| 招聘信息| 客户服务| 隐私政策| 广告服务| 网站地图| 意见反馈| 不良信息举报