微信群 新闻互动QQ群 新闻报料电话 萧山网
杭州大江东产业集聚区 平安大江东

围垦精神引领大江东再书华章

2017年9月26日  来源:今日大江东 作者:见习记者 应海天  编辑:李晨晨

  让时间回到1978的冬天,高云刚从靖江高中毕业不久。在那个年代,农村孩子能够考上区级高中算是一件很了不起的事情,整个新围乡也才5个。正是充满斗志的年纪,加上改革开放带来的前所未有的机遇,年轻的高云心中踌躇满志。他从抽屉取出一颗保存很久的烟蒂,往两手哈了哈气,拿起烟蒂一头小心地往墨水瓶蘸了蘸,工工整整地在旧报纸上写下了“展望未来”这四个字。

    虽然已经步入社会,高云还依旧保持着在学校“练大字”的习惯。尽管家里负担得起他买笔墨纸砚的费用,高云却坚持用烟蒂这种省得不能再省的工具来延续他的爱好。“毕竟家中姊妹多,大家都要张嘴吃饭,自己能省则省吧!”

    作为土生土长的沙地人,高云感恩钱塘江在潮起潮落中留给农民的馈赠,也曾亲眼目睹七十年代那次"十三号"台风,导致钱江大堤决口带给乡亲们流离失所、骨肉分离的灾难。为同潮水夺地,高云在1986年参与了五万二千亩围垦行动,同历代战斗在围垦前线的前辈们一样,他住草棚,睡泥地,饮咸水,冒严寒,顶北风,赤脚踏冰,挖河筑堤,累得一次次忍不住倒下,又一次次站起来,在寒风呼啸的海边,用坚强的意志“写”下了“永不服输”这四个字……

    时光如白驹过隙,一眨眼的功夫,围垦这段历史已离沙地人有四十年之久。“六十年代破草舍,七十年代矮平房,八十年代土高楼,九十年代小洋房”,高云说,这几句诙谐幽默的顺口溜,正是沙地人民富起来的如实写照。现在,高云已经是萧山农民书法协会的会员和萧山围垦文化书画研究会的会长,作为大江东的本土书法家,他时时忆苦思甜,用书法将那段艰苦岁月刻在纸上。他说:“我们脚下的这五十多万亩土地,是劳动人民一担一担挑出来的。现在,人们的日子过得越来越好,都是用祖辈父辈的血汗换来的,围垦精神不能被遗忘,它是我们沙地人最值得骄傲的宝物,应当被世人铭记,永世流传!”

    研好墨,铺开宣纸,执起笔,高云用流畅的手笔为央视记录片《一脉钱塘》题下片头四字:“一脉钱塘”,这不仅是对他书法艺术的高度认可,也是对围垦精神的高度赞美,高云爱笔墨,却更敬畏奔腾不息、带着时代脉搏的钱塘江。“滚滚钱江祥龙腾飞,四十巨变如日东方,苍海桑田百花吐香,围垦精神永世恒昌”,他把他的热忱写进诗里,让它顺着江水流向远方……

    记者点评:

    风吹日晒,起早摸黑,古铜色的皮肤是岁月留给老一辈沙地人辛勤耕耘的最好印记。还是那一片滩涂,还是那一湾江,江岸上破陋不堪的茅草舍如今早已被鳞次栉比的小洋房代替,昔日的围垦区早已翻身成为美丽城镇。

    回首往昔,虽然围垦那段历史早已离我们远去,可沙地人勇立潮头、敢于拼搏的那股韧劲依旧还在。这是沙地人最宝贵的精神食粮,是每个人心中最沸腾的那腔热血。“谁不说俺家乡好?”而谁,又能不为家乡的变化而感到自豪呢!

公司简介| 联系方法| 招聘信息| 客户服务| 隐私政策| 广告服务| 网站地图| 意见反馈| 不良信息举报