微信群 新闻互动QQ群 新闻报料电话 萧山网
杭州大江东产业集聚区 平安大江东

6岁男孩从23楼掉到19楼!邻居装修敲掉了楼板…

2019年5月21日  来源:都市快报 作者:记者 孙毓 见习记者 刘抗 通讯员 李开继  编辑:俞火火

  昨晚7:15,杭州市消防指挥中心接警:拱墅区康桥镇大家运河之星13幢19楼有小孩子坠楼,情况十分紧急。

  指挥中心马上派康桥中队赶往现场。

  到达现场,消防队员看到,一个小男孩坐在19楼的空调外机上。

  孩子是从23楼掉到19楼的。邻居阿姨第一个发现,通知孩子家长后,马上打了110。

  孩子掉落时,他爸妈正在家里。他们说,孩子和小伙伴玩,去了正在装修的邻居家。这家刚开始装修,没关门。装修队装空调外机时,把两家之间通风井上的楼板敲掉了,用薄板盖着,孩子不知道,一脚踏空,从两家之间的通风井跌下去,落在19楼空调外机上。

  家长站在通风井边上焦急不已,报警阿姨也急得直流眼泪。

  消防队员发现平层救援很难,然后让爸爸一直和孩子讲话,马上又跑到23楼,救援空间狭小,只能一人下降。立即制订了两套救援方案,班长王志文穿戴好装备,用绳索缓降至19楼小男孩位置。

  到达后,王志文马上安抚孩子:“小朋友,不要怕,叔叔救你出去。”

  为确保孩子安全,上面又降了一套腰带、全身吊带、头盔等防护装备下去,发现孩子太小无法穿戴,马上改用第二套方案,用轻型安全绳拴在孩子腋下,8个消防队员加上辅警还有物业人员,一起配合着把孩子拉上来。

  用了不到十分钟,孩子被成功救出。

  直到被救,这个男孩都是一脸懵懂,一直没哭,看上去蛮淡定。

  昨晚10点半,省儿保滨江院区急救室,男孩小杰刚做完检查,孩子背部有一条挫伤,一条10多厘米的划痕,胳膊上一小块瘀青。小杰很可爱,蘑菇头,睫毛长长的,小脸肉嘟嘟。

  小杰说,隔壁人家门开着,里边在装修,“我看到一个红色加多宝罐子,一个黄色加多宝罐子,感觉好玩,我比较好奇,走进去看。”

  问他怎么掉下去的。小杰眨眨左眼,又眨眨右眼。

  问他怕不怕。“不怕,我喊了妈妈。”他把妈妈搂住,亲了又亲。

  小杰妈妈一旁插话,“第一次上救护车,我心里慌,自责,一直在哭。小杰安慰我,妈妈,我没事,你不要怕,我都不哭,不用自责,我原谅你了。”

  “上天保佑,大难不死。” 他爸爸在一旁说,眼里泛着泪花。

  小杰爸爸说,昨晚6点多,他下班不久,儿子和邻居家小女孩一起玩。

  “小杰小杰你在哪里,我找不到你了。”他和老婆听到小女孩在喊,也一起喊儿子名字,没有回应。

  这时,隔壁邻居家装修工人慌慌张张跑过来,说有个小孩好像掉到通风井里了,是不是你们家的?

  两个电梯坏了一个,另一个好一会儿也没来。小杰妈妈等不及,从23楼跑到1楼,一路想着“儿子儿子你千万不能有事”,一边喊着小杰名字,一路没有回应,她又从1楼一路喊着,爬回23楼。

  小杰妈妈爬楼梯时,小杰爸爸也对着通风井大喊儿子名字。

  “23楼啊,几十米高,哪里还有人哦。”

  正当小杰爸爸有些绝望,准备做最坏打算时,下面有声音传上来:“爸爸,我在这里……”

  小杰爸爸说,当时他眼泪一下子就出来了。

  他们一家是安徽芜湖人,小杰爸爸来杭20多年,安了家,2017年住到这个小区。两个儿子,大儿子读高一,6岁的小杰正上幼儿园。

  “隔壁邻居在装修,他家卧室里原有一面墙,外面装空调外挂的,不知怎么拆了,上面盖了两块纸板。”

  “万幸,19楼邻居家空调外挂装了一个百叶窗,儿子就是紧紧抓牢那个。”

  “小杰,你很棒,你很勇敢。”昨晚听到记者和妈妈都在夸他,小杰调皮地眨眨眼,笑了,“我不怕,消防哥哥来救我了,他说,‘你抓住我跟我来吧’,我信任他。我要谢谢他,长大我要做松鼠侠!”(松鼠侠是国产动画片《三只松鼠之松鼠小镇》的主人公,讲三只可爱小松鼠与人类一起努力,建设松鼠小镇的故事。)

公司简介| 联系方法| 招聘信息| 客户服务| 隐私政策| 广告服务| 网站地图| 意见反馈| 不良信息举报