微信群 新闻互动QQ群 新闻报料电话 萧山网
杭州大江东产业集聚区 平安大江东

好消息!羌塘无人区失联50天的杭州90后小伙找到了

2019年5月6日  来源:钱江晚报 作者:记者 俞任飞 黄小星  编辑:俞火火

  人没事,瘦了15公斤

  断粮7天,他靠吃草根活了下来

  父亲连说谢天谢地;网友留言:父母在,不远游,从出生那一刻开始,你就不是一个人了

  奇迹真的发生了!在羌塘无人区失联50天的杭州90后小伙冯浩找到了!

  “人出来了,活着就好!”昨天中午12时09分,天津小伙李志森发了一条朋友圈,难抑激动。

  他告诉钱报记者,消息发出半小时前,他们在乌兰乌拉湖东侧遇到冯浩,“当时他刚好在那里遇到了一辆卡车,他就上车,坐了一小段,我们刚好遇到那辆卡车,就把他拉到了占姆拉村(音)”。

  冯浩失联无人区的这五十天,到底发生了什么?

  状态不错,瘦了15公斤以上

  李志森说,冯浩现在身体状态还算不错,精神特别好,身体可能瘦了15公斤以上。

  据冯浩讲述,他是凭借毅力活了下来。李志森介绍说,“他两天一包干粮,每袋干粮的分量是200克,最后断粮7天多,就这样撑过来的。他还吃草根,所有能吃的东西都吃了。”

  他们计划现在先前往拉萨,休整一下。

  李志森说,5日上午11点,他手机最后的信号消失在距离乌兰乌拉湖60公里处。当时,“河水解冻了,麻烦了,车过不去,看看我们能不能徒步走走。”没想到这一走就碰到了冯浩。

  当天正好赶上其女友生日

  李志森和另一名队友林夕(也即冯浩女友)在无人区一共搜救了5天,一度绝望,但他们还是相信冯浩依然活着。

  另一位林夕的朋友李阳(化名)得知消息也非常激动,他说,5日刚好赶上林夕的生日。

  对于之前李志森说到的,冯浩为何突然离队?找到冯浩后,冯浩依然没说明原因。“我们就是相互问好,很平常。而且据冯浩自己说,他觉得穿越羌塘很容易,没有难度。”李志森说。

  李志森说,因为交通不便,他们估计最迟得两三天后才能回到拉萨。

  他选择了一人横穿无人区

  李志森说,此前,他们判断冯浩只剩下两种可能:一种是自己去横穿,另一种则是撤退。

  “长热保护站他没去,他上岸的东南侧五公里的工地他也没去,那基本可以断定冯浩选择了一人横穿。”

  时间紧迫,他们记得冯浩只有六罐G5液化气罐,后来应该是用没了。

  他和林夕曾一度在310公里处发现冯浩的自行车辙印,跟了四十多公里,和计划的穿越轨迹路线基本一致。

  “从车辙的新旧程度来看,和我们的时间基本一致。”李志森说。

  李志森说,出发前他其实也做了最坏的打算,甚至对后事也作了安排。他们家人也都知道,但阻止不了为户外探险愿意付出生命的人。

  “我们三个人出发前都是各自准备各自的装备,按照三人计划的时间路程气温准备的。我还记得在我登第一座山的第二天晚上,因为我实在是太累了,冯浩就给我泡了包山之厨。他人其实很好,喜欢搞怪,就是情绪不稳定!”

  奉劝后来者吸取教训

  西藏林业厅曾于2017年4月发布禁止在羌塘组织非法穿越的公告,李志森也说,要奉劝后来者吸取教训,“太多人冒着生命危险深入无人区搜救!”

  日土县公安局关于搜救冯浩的最新消息表明,冯浩和李志森、林夕在邦达错分开后,有确凿的证据证明他自己继续横穿羌塘。

  在离穿越的起点310公里处,拜若布错的北面,搜救人员发现了一条山地车车辙,还有43码鞋的脚印,这个与冯浩的特征基本吻合。再分析当时没有其他人员穿越,所以可以肯定是冯浩独自横穿留下的车辙。

  李志森和林夕在3月20日到达拜若布错西北面。从现场留下冯浩的车辙和李志森、林夕的车辙对比,可以判断冯浩到达拜若布错的时间和他们两个到达的时间相差不多。救援人员沿着车辙追踪了四十多公里,发现冯浩的车辙基本上是按照原计划的穿越轨迹行走的。

  冯父直说“谢天谢地”

  “谢天谢地,谢天谢地。”接起电话,冯浩父亲松了一大口气。几分钟前,他接到了冯浩的电话,儿子已经走出了无人区。

  此前,他曾给儿子发邮件,希冀走出无人区的冯浩看到后,能给他回复。昨天,他终于等到了冯浩的消息。

  从4月25日开始,他在西藏度过了煎熬般的10天。由于无人区范围过大,此前的多次搜救均没有结果。

  4日,冯浩父亲刚刚回到杭州。他本来计划回家筹款:“直升机搜救需要50万元,之前去得急,没来得及带钱。”

  当时,专业人员告诉冯父,就算出动直升机,结果也不一定理想。

  和儿子通完电话,他打算即刻飞往拉萨。“他的身体还比较虚弱,之前在无人区还断粮了还好几天。”

  至于冯浩之后的生活,父亲不想多加干涉。“他是个大人了,之前在国外工作都很独立,我们信任他。”

  钱报官微网友留言

  搜救人员在无人区找到的冯浩留下的液化气罐。

  Yui:有些人就是这样,宁愿死在探险的路上,也不愿意安逸地活在家里。彼此理解吧,但是也要考虑一下家人的心情。平安就好。

  快乐的小司机:选择了这条路,就不要给别人找麻烦。靠自己,余下的是人生。靠别人,余下的是苟活。

  春风十里·无用:父母在,不远游,游必有方。

  西乔:走,一个人走;出事了,要很多人救。救活了,继续一个人走;出事了,要很多人反思。好神奇的逻辑!

  S先森:并不是每次都那么的幸运。

  囧:不管怎么样,活着出来就好,也同时希望大家能更加珍惜生命,因为从出生那一刻开始,就不是一个人了。

  映山红:虽然他的做法不可取,但小伙子还真有毅力。

  诚:这种人去搜救是浪费公共资源。又不是去科学考察,纯粹就是玩刺激。

  夏夏:这种感觉很不负责任。

  失联事件时间轴

  ●3月5日,冯浩、林夕、李志森三人结伴,准备横穿羌塘无人区。

  ●3月7日晚,李志森和林夕走失,直到凌晨才找到营地。

  ●3月12日,完成首座山峰速攀的李志森下山,与队伍会和。

  ●3月13日,冯浩提出离队独行意愿,并因速度太慢掉队。

  ●3月14日,冯浩再次掉队,又在夜间赶到邦达错岸边的营地。

  ●3月15日早,冯浩坚定离队想法,并独自一人在邦达错湖面上行走。在向南试图穿越湖面后,失联。

  ●3月16日,林夕、李志森加快徒步速度,每日行进超过30公里。

  ●3月28日,林夕、李志森赶到耸峙岭,全部行程过半。

  ●4月18日,林夕、李志森到达雁石坪,成功横穿羌塘无人区。

  ●4月18日晚,李志森发布微博,称冯浩“私自离队”,仍然失联。

  ●4月20日,相关部门初步搜救,没有发现。

  ●4月25日,冯浩父亲抵达拉萨。

  ●4月27日,日土县公安局抵达无人区,开展搜救。

  ●5月3日,在离穿越起点310公里处,搜救人员发现了一条山地车车辙,还有43码鞋的脚印,与冯浩的特征基本吻合。

  ●5月4日,冯浩父亲返回杭州,准备为直升机搜救冯浩筹集50万元的费用。

  ●5月5日中午12点09分,冯浩在乌兰乌拉湖东侧50公里处被发现,已断粮多日,但精神状态良好。

公司简介| 联系方法| 招聘信息| 客户服务| 隐私政策| 广告服务| 网站地图| 意见反馈| 不良信息举报