微信群 新闻互动QQ群 新闻报料电话 萧山网
杭州大江东产业集聚区 平安大江东

一只小小风筝 逼停杭州6列地铁

2019年4月17日  来源:都市快报 作者:记者 岳雁  编辑:李小飞

    “草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。”用高鼎的这首诗,来形容现在的杭州正适合。

    天气好,有微风,随处可见带着孩子放风筝的人。但别小看这小小的风筝,如果放飞的位置不好,可是要闯大祸的。

    昨天,杭州地铁1号线就因为一只风筝,6列列车受到影响。

    这是怎么回事?

    得从昨天下午4点左右开始说起。

    昨天下午,3点50分钟左右,市民小陆坐着地铁1号线准备回临平。可是,车子却在乔司站停了下来。

    “一局游戏都打完了,列车还没开。”小陆当时还以为列车发生故障了。

    另一边,在乔司站等车的市民小王,正为进站的列车比较空而高兴。可是等了许久,列车的车门也没有打开。

    为什么会这样?地铁1号线发生了什么事?

    16:03,杭州地铁官方微博发文称:杭州地铁1号线乔司南往乔司区间因风筝悬挂接触网,为确保安全部分列车需降速通过。目前风筝已取下,列车运行已恢复正常,由此造成的不便,敬请谅解!

    这是杭州第一起风筝影响地铁的触网事故!

    所幸,对列车运营没有造成大的影响,风筝也很快被取下。

    乔司站为地铁1号线的高架站,除了候车站台有穹顶,轨行区域都是高架。

    据杭州市地铁集团透露,1号线的列车司机,在驾驶过程中瞭望发现,转弯处的接触网上有只风筝,于是第一时间停车汇报并依据预案进行处置。

    接到列车司机汇报后,接触网维修人员立刻赶往现场,利用专业工器具(杂物杆)将风筝取下来的。

   为配合接触网维修人员利用专业工具将风筝取下,杭州地铁1号线6列列车开展运营调整,部分列车短暂停留。

   风筝被取下后,列车也恢复正常行驶,对晚高峰没有造成影响。

   这只风筝是从哪里飞来的?

   地铁工作人员也不知道,初步猜测是从外面随风飘进站内。

   地铁1号线乔司站周边有不少空地以及农田,而地铁轻轨沿线,复地和君汇上品之间,有个复地跑道公园,周边小区很多人都喜欢在这里放风筝。

   地铁工作人员表示,杭州地铁曾经发生过大风把飘带吹到运营接触网上的情况。司机发现后赶紧汇报,接触网维修人员马上到现场检查,结果发现异物已经被吹走了。当天运营结束后,接触网维修人员对全高架站段检查,最终找到异物。

   “风筝触网,在杭州还是第一次发生。幸好这只风筝五颜六色的,很显眼,大老远就发现了。如果发现不及时,后果不堪设想啊。”地铁集团员工说。

   这会有多大危害?

    在此前的报道中,铁路民警这样解释:高速运行的列车,会产生强大的空气吸力;在铁路沿线放风筝、孔明灯、气球等,很容易被“吸”进去;铁路线路上的高压接触网一旦碰触风筝、孔明灯、气球等异物,极容易造成接触网短路,影响列车正常供电,继而影响列车运行安全。

   如今的列车速度都很快,在铁路和地铁沿线附近放风筝,容易导致列车紧急刹车,甚至造成接触网的起火,从而导致列车因紧急停车而车体损伤,还有可能导致列车发生脱轨、颠覆,使旅客和货主的生命财产安全遭受威胁。而且,放风筝的人也有可能被接触网的高压电击伤,造成不可挽回的损失。

   在此,快报也郑重提醒,切勿在地铁高架区域附近放风筝,以及随手丢弃塑料袋。高架上的接触网一旦被异物悬挂,后果不堪设想。

   最后,杭州地铁集团提醒,根据《杭州市城市轨道交通管理条例》第四十条第六款,禁止在高架线路沿线施放无人机、航空模型、风筝、气球等小型航空器和空飘物。违反条例相关规定的,由市交通运输主管部门责令改正,处二百元以下罚款;构成违反治安管理行为的,由公安机关依法处罚;造成损害的,依法承担民事责任。特别提醒在地铁高架站附近的居民和企业,容易被风刮走的物品要特别固定好,避免空飘物进入高架站。

公司简介| 联系方法| 招聘信息| 客户服务| 隐私政策| 广告服务| 网站地图| 意见反馈| 不良信息举报