微信群 新闻互动QQ群 新闻报料电话 萧山网
杭州大江东产业集聚区 平安大江东

风筝线变夺命线 杭州一女士被紧急送进医院 细思极恐...

2019年3月25日  来源:西湖之声 作者:记者 李成  编辑:俞火火

  近日,杭州天气转暖,又到了放风筝的好时节,广场、空地经常可以看到三五成群放风筝的人。然而,这细细的风筝线却成了名副其实的“隐”患。昨天上午9点左右,家住拱墅区金华路的市民田女士在上班途中就遭遇了一根风筝线。

  由于公司离家并不远,钱女士选择骑自行车上班,本来这条路天天走,可以说是轻车熟路。却不想,在路过运河广场时,被一根不知从何而来的风筝线绊倒。上午12点左右,记者在杭州市红十字会医院门口见到包扎完准备回家的田女士。

  田女士:我是因为赶着去上班嘛,然后可能车速比较快,突然看到前面有一根绳子,反光了嘛,我一看看到了,吓我一跳的,我就赶紧刹车,但是都来不及了,然后就摔出去了,现在腿都肿了,裤子也破了。当时要是没有看到,风筝线那么细,刮到别的地方我都不敢想的。真是的,放风筝也不注意的,这样多危险啊。

  记者马上咨询了专业人士,市红十字会医院普外科主治医生方迪龙表示,虽然风筝线划伤并不常见,但这样的情况每年都时有发生,且后果比较严重。

  方医生:毕竟在放风筝过程中跑来跑去,挂到肢体是有可能的。因为脖子这里其实平时我们摸一下颈动脉搏动,比较容易摸到的,所以说还是它有切割力,相对来说比较危险的。不光是皮外伤,如果一旦切割到血管的话,可以说是致命的。第二个呢,最常见的就是气管,一切割一收紧,可能会引起颈部的一个窒息,相对比较危险。如果出血的话呢,自己呢肯定先按压,比较少见,但一旦出现的话是比较凶险的。

  下午1点,记者来到之江路钱塘江边的步道上。记者观察200米左右的空间里、10分钟内共有17只风筝放飞在空中,而至少有6只风筝是由儿童独自操控的。记者采访了其中的几位家长,大多数对风筝线可能会带来的安全隐患并不清楚。 

  我不是很了解,就是,在放的时候要稍微注意一下附近的人,然后不要让它挂在电线杆上之类的,我不是很了解。

  没想过,那就比如说建筑物比较密集,或者说那种就比如说电线这种地方就比较危险;主要是高压线吧,这里可能离马路太近了,掉下来的话可能会影响车子通行,所以我还是尽量往边上拉的。线比较容易割到小孩子脖子,其他的没怎么考虑过。

  风筝不能放到树上呗。有一个新闻就是风筝杀人了。风筝线不会吧,我觉得问题不大。

  为了防止风筝成为风中杀手,放风筝的时候应该选择空旷的场地,远离马路、人群、高压电、机场等区域。在放风筝的过程中,一定要注意控制风筝线,不要对自身和周围的人带来伤害,带孩子放风筝的家长,也一定要做好监护工作。

  实验:小小风筝线,成为伤人利器

  风筝线的杀伤力到底有多大?

  下面的实验告诉你

  ↓↓↓

  1、黄瓜/香蕉/胡萝卜:放在风筝线上,轻轻滑动,风筝线就切了进去,迅速断成两截,根本不需用力。

  2、猪肉:风筝线割开猪肉

  3、矿泉水:风筝线甚至可以割破矿泉水瓶

  专家表示:绷直状态下的风筝线,对物体的切割能力类似于匕首,户外放风筝时,一定要远离玩耍的小朋友,并且最好戴上手套,保护手部免受伤害。

  如何防止风筝线伤人?

  1、放风筝的时候,应尽量要选择空旷人少的场地,避开高压线、铁路等。

  2、为了方便更好地控制风筝,如果条件允许的话,尽量戴手套,以避免手指被风筝线割伤。

  3、在收回风筝的时候,尽量选择远离电线的地方,收线动作尽量放缓。如果风筝线断了,也尽量将断线回收,不要随手乱扔,以免误伤他人。

  4、骑车的朋友也要做好防护,必戴全盔。

公司简介| 联系方法| 招聘信息| 客户服务| 隐私政策| 广告服务| 网站地图| 意见反馈| 不良信息举报