微信群 新闻互动QQ群 新闻报料电话 萧山网
杭州大江东产业集聚区 平安大江东

电动车新国标过渡期已购超标电动车需备案登记

2019年1月2日  来源:今日大江东 作者:记者杜思涛  编辑:李小飞

    近日,大江东电动车备案登记已经开始。那么,电动车主应该去哪里登记呢,哪些电动车需要登记,登记时要带什么证件?为此,记者走访了大江东交警部门,这些问题为你一一解答。

  超标电动车将禁止生产销售

  电动车的“新国标”已于今年5月公布,明年4月15日起正式实施。近日,浙江省提出新国标实施过渡期的有关办法,宣布将实施电动车新国标过渡期政策。据此,杭州市有关部门就新国标在我市实施前过渡期内相关工作作出规定。 

  根据规定,不符合国家标准的电动车和其他电动车产品将被禁止在本市生产、销售。2019年4月15日前,符合GB17761-1999版标准(以下简称“旧国标”)且列入《浙江省电动自行车产品公告》(以下简称“公告”)的电动自行车产品,允许在本市生产、销售和登记。 

  销售企业应通过店堂告示、在销售凭证中注明等方式,向消费者承诺其销售的车辆符合国家相关标准并已列入《公告》。因销售企业未明确告知或告知不真实、不全面,导致消费者购买的车辆因未列入《公告》、不符合国家电动自行车产品标准等原因,不能依法注册登记并上道路行驶的,消费者有权要求销售企业退货或者更换。 

  新国标即《电动自行车安全技术规范》(GB17761-2018)实施后,浙江省继续实行电动自行车公告管理制度。对列入《公告》的电动自行车产品,允许在本市生产、销售、注册登记和上道路行驶。

  已购超标电动车需备案登记

  严格禁止生产、销售不符合国家标准的电动车的同时,杭州交警部门将规范车辆登记上路。记者从大江东交警部门了解到,大江东电动车的集中备案登记时间为2018年12月20日起到2019年3月31日,所有备案车辆使用期限至2021年12月31日止。 

  消费者于今年12月7日前购买的未列入《公告》的电动车应当备案登记。

  列入《公告》的,不属于备案登记范围,且确保车辆符合上牌标准,应及时到杭州市非机动车管理所及相关服务点依法申领电动自行车牌证。 

  那么应该如何进行备案登记呢?车主可凭有效身份证件、车辆合法来源凭证和车辆合格证,向备案登记点交验车辆并申请备案登记,核发备案号牌。备案登记点为各交警中队以及各公安派出所。

  如若因特殊原因,车主本人无法办理登记手续的,可委托他人办理登记。委托登记时,受委托人应提供本人有效身份证件并交验车辆、带齐委托人有效身份证件和车辆资料,办理备案。单位申请备案登记的(除生产、销售、共享租赁等单位申请备案登记外的),需经办人交验车辆并持企业营业执照及车辆合法来源凭证、车辆合格证、经办人有效身份证件,办理备案。 

  大江东交警部门提醒,电动车办理备案登记以及上牌都是不收费的。此外,备案登记时间将一直持续到明年3月31日,因此市民们不必着急办理,可选择空闲时间段前去办理。交警部门还将陆续前往大江东各村、社区,以及规模以上企业进行备案登记集中办理,具体时间地点市民可提前留意。

  明年4月15日起,未经注册登记或备案登记的电动车将被禁止上道路行驶;违反规定的,杭州交警部门将依法扣留车辆,车辆列入《公告》的,责令驾驶人补办注册登记并依法予以处罚,车辆未列入《公告》且经鉴定属于机动车的,对驾驶人按照驾驶机动车认定处罚。同时,交警部门将依据新国标查验车辆,严格按照新《公告》予以注册登记。

公司简介| 联系方法| 招聘信息| 客户服务| 隐私政策| 广告服务| 网站地图| 意见反馈| 不良信息举报