微信群 新闻互动QQ群 新闻报料电话 萧山网
杭州大江东产业集聚区 平安大江东

因为这些暖心“剪影”,才有了大江东最美雪景

2018年12月12日  来源:今日大江东 作者:记者杜思涛通讯员郑舒影  编辑:李小飞

  雪落大江东。刚过去的周末,一场纷纷扬扬的大雪,让市民的朋友圈被雪景刷屏。然而,最美的风景不是皑皑白雪,而是逆雪而行、坚守岗位的那一群人。管养工人、公交司机、外卖小哥、城管队员、交警……奋战在抗雪第一线的他们,不畏严寒,为市民的生活带来便利。他们,在大雪覆盖的大江东,奏响一曲春风般温暖人心的歌。他们,是雪天最美的风景。

  管养工人:一天要清扫35个公交站台

  8日傍晚5点,雪正下得纷纷扬扬。接到管养公司紧急通知,陶师傅和同事们匆匆扒两口晚饭,就带着工具开始了扫雪除雪工作。陶师傅是大江东管养公司交通信号组的一员,这次他们主要负责对公交站台进行积雪清扫,当晚一直忙到半夜11点才收工回家。 

  第二天早上6点,他们便又开始忙活起来。记者见到陶师傅时,他正站在登高车的工作平台上,手拿工具铲落公交站台顶棚上的积雪。“如果不及时除雪的话,顶棚可能会被压倒,这样下面等车的乘客就有危险了。”陶师傅告诉记者,他们要对江东园区35个公交站台的顶棚以及路面进行积雪清扫。 

  尽管天气寒冷,但陶师傅的额头上已经冒出了汗珠。“出点汗好,这样人也暖和了,干活都不用戴手套了。”陶师傅笑着说,扫雪工作其实也没什么特别的,就是路比较滑,无论开车走路都要多注意些。 

  寒风中扫雪虽然辛苦,但陶师傅还是乐在其中。“不少等车的乘客都对我说谢谢,说我们好勤劳,所以我们也挺开心的。扫了雪,乘客等车时就方便多了,我们累点也值得。” 

  城管队员、环卫工人、管养工人……寒风中,他们为市民开拓出一条条“安全路”。

  公交司机:冒雪将每位乘客安全送达

  “车辆起步,请您扶好坐稳,下一站……”纷飞的大雪中,路上车辆寥寥,一辆辆公交车却依然穿行往来着。 

  王师傅是672路公交车的司机,下雪当天,他依然坚守在工作岗位上,双手紧握方向盘,目光专注地看着前方,将一趟趟乘客安全平稳地送到各个站点。 

  王师傅说,下雪天开车有着诸多不便。比如路面湿滑,视线不好,容易产生视觉疲劳。因为路边积雪,电动车、行人经常会到路中间来。 

  不过,作为一名有着10多年公交车驾驶经验的老司机,王师傅对于雪天开车早已是从容不迫。 

  “最重要的就是降速,十起车祸九起是开得快造成的,我们公司也提醒我们要严格控制车速。与电动车也要保持一定的距离,因为雪天电动车容易滑到。还有就是千万不能急刹车。”除此之外,当前方路边有行人在走,或是有环卫工人在扫雪,王师傅都会刻意放慢车速,以免将积雪溅到行人身上。 

  由于一些公交线路的停运,不少乘客都会询问王师傅。对此,他一直耐心地告诉乘客们该如何转车。乘客的一句谢谢,或是一个满意的微笑,就是王师傅坚守岗位最大的动力。

  外卖小哥:摔倒是常事,请多一些宽容

  大雪天,躲在家里,一边吹着空调,一边欣赏窗外的雪景,是很多人的选择。然而有那么一群人,他们顶着凛冽的寒风,冒着纷飞的雪花,骑着电动车穿行在大街小巷。他们,便是外卖送餐员。 

  8日傍晚,在义蓬购物中心对面,不少外卖小哥正在等单。虽然厚厚的羽绒服外还套着雨衣,但外卖小哥们依然冻得瑟瑟发抖,他们的手都是通红通红的。“我们要用手机接单,带着手套不方便,所以只能这样冻着了。”美团骑手老罗苦笑着说。 

  老罗告诉记者,虽然天下着雪,但外卖员们基本都在坚持送餐。只是原来一趟能接七、八单,现在最多也只能接四、五单了。“没办法,雪天路滑,视线也不好,车开不快,送餐也慢,只能少接几单了。”就在当天中午,老罗在拐弯时不慎滑倒了,所幸只是腿上受了点皮外伤。

  外卖员最怕的就是顾客催单。“下雪天接单少了,有些单一直没人接,等我接单时,时间已经过去不少,所以顾客就一直打电话催。”一个下午时间,老罗就收到了两个差评。 

  不过,大雪中,外卖小哥也遇到了一些暖心的事情,饿了么骑手小聂说,自己刚刚从顾客那收到了一个热水袋。“虽然水很快就冷了,但心里却一直很温暖。”

公司简介| 联系方法| 招聘信息| 客户服务| 隐私政策| 广告服务| 网站地图| 意见反馈| 不良信息举报