微信群 新闻互动QQ群 新闻报料电话 萧山网
杭州大江东产业集聚区 平安大江东

又一起下车开门撞到电瓶车的事故!大伯满脸是血

2018年12月3日  来源:都市快报 作者:记者 江玥  编辑:李小飞

  开门下车“两步法” 最重要的是仔细观察

  先打开一条小缝,再松开安全带,继续侧身扭头向后看,缓慢开门

  昨天上午,读者陈先生来电:昙花庵路水湘苑小区门口,一辆奔驰车停在路边,车里的女士突然开车门下车,一位大伯骑着电瓶车过来,撞到车门,一下子摔倒在地上。大伯头上血流了出来,地上都是血,我们用餐巾纸帮他把伤口堵住,然后通知了他家人,并打了120。

  又是一起下车开门撞到电瓶车的事故

  随后,记者联系上陈先生,他为我们还原了事发时场景。

  “事故大概发生在8:51,我刚从水湘苑小区出来,看到一辆奔驰SUV车,停在绿化带花坛前面,司机是一个50多岁的男的。其实那边应该是不能停车的,车的左边是机动车道,右边就是非机动车道,电瓶车来来往往很多的。车子停下之后,右后门的车门就推开了,一位看上去50多岁的大姐,抱着一个孩子准备下车。这时刚好有个骑电瓶车的人经过,躲避不及,只听‘砰’的一声就撞上了。”

  陈先生说,他看到骑电瓶车的大哥摔了一跤,一时间爬都爬不起来,头上右边都是血。他赶紧提醒闯祸的大姐,去车上把纸巾拿出来,“哎哟,噶许多血,你按牢,按牢,扶他起来。”陈先生提醒有点被吓蒙的闯祸大姐,一边打120,一边问被撞那位大哥家里人的电话。

  被撞大哥坐在地上,一开始说想不起来电话号码,后来想起来了,陈先生赶紧通知了他家里人。确认120应该马上到后,陈先生就离开了。

  “哎呀,这种事情都发生过多少次了,你们都市快报上都报道过很多次了,还是有人不注意啊。”

  陈先生说,自己也是开车的人,遇到车上有人要开门时,一般都会提醒,先等下,看清楚后方有没有电瓶车或者行人后再开门。“这种么反光镜肯定要看牢的,像今天这种情况,坐在驾驶座上的司机,右边反光镜看一下后面有没有车子过来,其实很清楚的,如果注意点就不会有这种事情发生了。”

  等陈先生再次回到小区门口时,交警正在处理事故现场,拖车也来了,被撞的大哥已经送去医院。交警说肇事车辆需要拖走暂扣,事故还在处理调查中。

  据记者了解,被撞的电瓶车主后来送到了浙江大学医学院附属邵逸夫医院庆春院区,目前已从急诊室转到骨科病房,做进一步住院观察和治疗。

  “两步法”开门下车 

  最重要的还是仔细观察

  因“开车门”不当而导致的事故时有发生,轻则皮外伤、骨折,重则也有人因此丢了性命。

  昨天这则新闻在都市快报官微上推送后,很多网友表示,停车开门一定要多做一个仔细观察的动作。

  网友“三个歪歪歪歪歪”:推荐荷式开门法,打开车门时总是用距车门较远的那一只手开门。这样就不得不转过身体观察车后方的情况。

  网友“纯de味道”:做不到让所有开车门的人都注意,只能自己注意。骑车时,如果右边有车位停着车的,和车保持一扇门的距离,这是我骑车的习惯。

  网友“胖子G”:我下车前都看后视镜,看看后面有没有骑车人。朋友坐副驾驶或后面下车时我都会习惯提醒下:下车慢点看看后面有没有人。其实这种事只要养好习惯就可以避免的。

  交警建议,无论驾驶员和乘客,无论用左手还是右手开车门,都应当先观察道路情况后再开车门,心里要有足够的安全意识。可以用“两步法”开门下车:在确保汽车周围安全的情况下,先将车门打开一条小缝,不要一下全部打开。确定安全后,再松开安全带,继续侧身扭头向后看,缓慢开门下车,避免类似事故的发生。


公司简介| 联系方法| 招聘信息| 客户服务| 隐私政策| 广告服务| 网站地图| 意见反馈| 不良信息举报