微信群 新闻互动QQ群 新闻报料电话 萧山网
杭州大江东产业集聚区 平安大江东

好心替同事付车票微信上竟被“转”走4000元

2018年11月30日  来源:今日大江东 作者:记者杜思涛通讯员俞小薇  编辑:李小飞

  近日,新湾派出所接到报警,报警人李某称自己微信钱包里的钱被偷走了。 

  李某是江苏人,平日里在各地工地辗转打工。今年11月16日,他来到大江东某工地工作。 

  11月20日,李某在工地食堂吃饭,并用微信付了款。由于李某的微信钱包绑定了银行卡,所以付完款后他就收到了银行卡余额变动的短信。可当他定睛一看却傻了眼,自己卡里原本有5000多元,怎么吃了一顿饭,就只剩下几百块钱了?李某意识到卡里的钱被偷了,于是来到新湾派出所报警。 

  接到报警,民警立即赶到现场。经询问,民警初步判定李某的钱是经由微信转账被盗走。然而,李某称自己并没有收到微信转账或银行卡转账的通知。民警尝试从李某手机查找相关信息,却没有发现任何蛛丝马迹。 

  难道嫌疑人将转账记录都清除了?为了侦破案件,民警展开对周围群众的走访调查。当走访到李某的一位工友沈某时,他的神情显得不太自然,这引起了民警的注意。在民警的再三询问下,沈某最终承认是自己盗走了李某的4000元钱。 

  原来,沈某与李某是江苏老乡,两人在南京的一个工地上相识。11月16日,两人一同乘车来到大江东某工地工作,当时还是李某替沈某代付了车票。也正是因此,沈某偷窥到了李某的微信支付密码。 

  到达工地的当晚,沈某趁着李某睡着,偷偷拿来了李某的手机。凭着记忆,他先试探性地用李某的微信钱包给自己转了一块钱,没想到密码还真记对了。沈某非常兴奋,紧接着又给自己转了3000元。11月18日,沈某趁李某外出,拿起其留在宿舍的手机,又给自己转了1000元。两次下来,沈某通过微信转账一共盗走了李某4001元。 

  每次转账完,沈某都会将短信和微信记录删除,以为这样便可以神不知鬼不觉。他没想到的是,自己的偷窃行为在警察眼前很快就露了馅。据悉,沈某今年25岁,曾两次因盗窃而被判刑。去年2月,沈某刚刚刑满释放。沈某称,之所以偷钱是因为“来钱快”。目前,沈某已被大江东公安分局依法刑事拘留,案件正在进一步侦办中。 

  大江东公安提醒大家,在日常消费时,要注意保护手机密码,特别是要注意对微信、支付宝等密码的保护,切勿随意将密码告知他人,支付时应遮挡保护。此外,要注意在入睡或外出时保管好自己的手机。

公司简介| 联系方法| 招聘信息| 客户服务| 隐私政策| 广告服务| 网站地图| 意见反馈| 不良信息举报