微信群 新闻互动QQ群 新闻报料电话 萧山网
杭州大江东产业集聚区 平安大江东

钱塘江大桥80大寿 怎么帮这位“老人”减负?

2017年9月27日  来源:都市快报 作者:记者 殷军领 通讯员 张波   编辑:王静怡

  杭州预留望江门隧道替代钱塘江大桥

  专家建议改造成杭州诸暨城际或轻轨

  昨天是钱塘江大桥通车80周年纪念日,来“祝寿”的有科学界、铁路界、工程界等各领域的专家,大家以举办第七届桥梁与隧道工程技术论坛的形式,为钱塘江大桥过了一个特别的生日。

  上过人民币 印成火花

  股票票面也是它

  当年的钱塘江大桥

  就是这么红

  钱塘江大桥是中国自行设计、建造的第一座双层铁路、公路两用桥。

  1949年,中华人民共和国发行第一套人民币,其中1000元面额图案,即为钱塘江大桥。图案上钱塘江大桥上车水马龙,旁边是高耸的六和塔。这一横一竖一古一今,自此开始成为杭州地标。

  事实上,它也是杭州的文化符号。它的形象一度印在杭州火柴厂的火花上,原杭州火柴厂厂长胡午寅,昨天现场翻出了十多种版本;钱塘江大桥建设初期,在全国发行了3000股股票,股票票面上主角也是它。

  有关钱塘江大桥的故事太多太多,第一任钱塘江大桥纪念馆文史科科长钟光明,昨天跟大家分享了一个传奇故事:

  大概是1936年夏,钱塘江大桥进入到第四根沉箱施工。不巧遇上游山洪暴发,6000吨重的沉箱在钱塘江中犹如受惊的野牛,四处乱窜,一路漂到南星桥。

  当时正遇钱塘江大潮,施工队喜出望外,想借着潮水的力量让沉管复位。万万没想到,潮水不是来帮忙,而是来捣乱的,沉管被一路推到闻堰。施工队没办法,只能再往回拽。

  就这样,钱塘江大潮跟山洪打起太极,沉管在钱塘江里来来回回漂了四个月。

  茅以升暂时也一筹莫展,一个神秘的人物出现了,他叫来者佛,当时在萧山一家私塾教书,此人对钱塘江水文颇有研究,在当时的浙江新闻上发表了7篇研究文章。茅以升异常兴奋,当即找到此人,任命他负责监督沉箱工地,很快第四号沉箱顺利下沉。

  钱塘江大桥修建过程有多艰难,茅以升的母亲曾经这样形容:孙悟空用他那如意金箍棒帮助唐僧渡过了取经过程中的八十一难,唐臣(茅以升号唐臣)造桥也渡过了八十一难。

  钱塘江大桥风雨80年,大家亲切地称呼它“桥坚强”,除了高质量的建设,跟专业养护也分不开。

  来海刚,上海铁路局杭州工务段大桥桥隧养修工区工长,这位45岁的男人,17岁初中毕业进入钱塘江大桥桥隧养修工区,儿子今年读高三,他正考虑让儿子报考铁路院校。

  钱塘江大桥差不多16年到20年大修一次,最近一次大修是2000年,公路路面翻新。来海刚负责的是大桥的日常维护,主要是更换枕木下的铆钉,铆钉容易生锈,要换成高强度螺栓。换铆钉并不轻松,所有工作必须在23:30至次日凌晨1:10之间,没有火车通行的时候完成。来海刚和他的团队,仅更换铆钉就有4000多颗。

  去年,西南交大桥梁检测所对钱塘江大桥做了一次全身体检,结果显示,目前大桥运营状态良好。

  杭州预留望江门隧道

  替代钱塘江大桥

  1949年,钱塘江大桥每天通行列车4.9对。十多年前,钱塘江大桥通行列车达到高峰,一位铁路部门工作多年的专家回忆说,每天有90多对列车从钱塘江大桥上呼啸而过,客货兼行。

  2006年5月25日,钱塘江大桥被国务院批准列入第六批全国重点文物保护单位名单。

  怎么保护,首先要“减负”。

  2013年前后,钱江十桥(又叫钱江铁路新桥)建成通车,普速线、沪昆线、杭甬线都走这里,每天可通行列车408对列车。钱塘江大桥功能和地位日益弱化,目前主要通行沪昆和萧甬方向普速列车,每天通行30多对。

  另外一个,也是最重要的,是慢慢改变杭州铁路的现有格局。

  钱塘江大桥承接的是杭州城站出发或者停靠的过江列车,减少钱塘江大桥的列车通行数量,那就是要降低城站的火车班次。

  早些年杭州还考虑,废除铁路望江门道口以南至萧山站的既有沪昆普速线部分线路、站场、设施(包括钱塘江大桥),转化为城市交通设施。作为替代,考虑从望江门以南开始下穿,以隧道方式穿越钱塘江,沿北塘河至火车南站。

  据了解,目前望江门过江铁路隧道项目已在预留中。

  而未来,杭州规划的“五客站”铁路枢纽总体布局,分别在富阳和大江东新增两条过江铁路,也会越来越减轻钱塘江大桥的压力。

  专家建议钱塘江大桥

  改造成城际铁路

  世界上桥梁设计使用寿命通常为100年,按此计算,钱塘江大桥已是老人,未来怎么保护?会停用吗?

  “可能会转化功能!”杭州市城市规划设计研究院副总工程师王峰说,这些年钱塘江大桥保养得很好,目前运行正常,只要桥墩不出大问题,继续使用没问题,但是使用方式要转变,可灵活多样。

  随着高铁的大面积铺开,钱塘江大桥可改造成为城际铁路,作为高铁的接力。未来游客乘坐高铁到杭州后,可乘坐这条城际铁路,慢游杭州。当然规划线路上可以再考虑,比如沿江铺设,打造钱塘江、富春江精品小火车游。

  也可以考虑改为城市轻轨运行。轻轨一般为4节编组,大大降低了大桥的承载,运行速度120至160公里,也和钱塘江大桥160公里的设计时速正合适。王工把这条轻轨的运行区间和功能定位想好了,“这条铁路运行的是沪昆普速线,途经诸暨,可以改为杭州至诸暨城际或者轻轨。”

  像这种老铁路新用途的案例不在少数。合肥18公里老淮南线,将改造成为有轨电车线,沿途设19站,规划了铁路文化创意中心、铁路文化博物馆、城市商业综合体等公共设施,打造成一条城市休闲观光旅游线路,预计2019年建成。

公司简介| 联系方法| 招聘信息| 客户服务| 隐私政策| 广告服务| 网站地图| 意见反馈| 不良信息举报