微信群 新闻互动QQ群 新闻报料电话 萧山网
杭州大江东产业集聚区 平安大江东

小龙虾的虾头能不能吃?权威检测告诉你

2019年6月21日  来源:都市快报 作者:记者 王青 通讯员 嵇国强  编辑:俞火火

  小龙虾那么喜欢生活在脏的地方,想想它得有多脏!

  小龙虾的头里,简直是“宝藏”,寄生虫、重金属,要啥有啥,千万不能吃!

  ……

  在美食江湖中,关于小龙虾的流言不断,大家一边“小龙虾配酒收不住嘴”,一边心生狐疑,不知道这么吃会不会出问题。

  昨天,杭州市市场监管局在绿城农科检测技术有限公司,用一组测试实验,对小龙虾做了一场“江湖判案”。

  实验人员从市场上随机购买了3批次小龙虾,要测试小龙虾的虾尾肉和虾头中的虾黄,铅、镉、无机砷、甲基汞、铬等重金属指标是否超标。按照国家规定的限量值,铅、镉、无机砷、甲基汞的含量不可超过0.5mg/kg,铬的含量不可超过2.0mg/kg。

  开始前,先用蒸馏水清洗小龙虾外壳,再对小龙虾的虾尾肉和虾头里的虾黄分别取样。之后,3批次小龙虾各取3次样品,依次用来测试铅、镉、铬三种元素,无机砷和甲基汞检测。

  在经过消解、离心、pH调节、液相-原子荧光光度计检测等环节后,发现,3批次小龙虾5种重金属的含量,虾头中高于虾肉,但都远远低于国家标准。比如,第二批小龙虾,虾肉中镉的含量为0.0031 mg/kg,虾黄中镉的含量为0.25 mg/kg。

  检测结果挺让人放心,但为什么江湖上关于小龙虾的流言不断呢?

  浙江大学生工食品学院教授沈立荣说,这是因为小龙虾“移民”中国才60多年,很多人虽然爱吃,但并不了解小龙虾,“它是真正的淡水虾,但很多人会误以为小龙虾是一种虫。”

  沈立荣还说,小龙虾是杂食性动物,生长速度快,繁殖能力强,适应能力强。因此,很多看起来很脏、不适宜生物生存的环境,却常常能看到小龙虾,小龙虾跟甲鱼、鳗鱼、泥鳅一样,都是底栖动物,比较爱生活在河底。

  但是,其实小龙虾是很爱干净的,如果有干净的生存空间,也不会去脏的地方生活。因为爱干净,它的排毒能力也特别强。

  “小龙虾会用鳃把流水中的污染物过滤掉,再把体内的污染物转运到外壳上。”沈立荣说,小龙虾一生会蜕三到四次皮,每次蜕皮都是一次排毒过程。

  真要说小龙虾身体哪些部位比较脏,虾线和虾头集聚了体内的废物和污染物。吃的时候,剔除虾头虾线只吃虾肉,重金属中毒的可能性是很小的。

  不过,小龙虾确实容易潜伏细菌和寄生虫,大家买小龙虾时,不光要挑鲜活的买,还得多注意下虾鳃和虾腹,要是虾鳃是深色或黑灰色,虾腹有很多黑泥,那么,它的生存环境可能杂质比较多。不过,用100℃以上温度蒸煮10分钟以上,小龙虾里的寄生虫、细菌等基本都可以杀死。

  好在,现在售卖的小龙虾,大多是人工养殖的,相对比较干净一些。

  6月17日,杭州市启动了主题为“尚德守法,食品安全让生活更美好”的“食品安全宣传周”,小龙虾重金属检测是其中一项活动,今天,市场监管局还将对发芽豆芽进行检测。这一周,将用科普实验、“你点我检”、“公众开放日”等活动,提高大家的食品安全意识和自我维权能力。

公司简介| 联系方法| 招聘信息| 客户服务| 隐私政策| 广告服务| 网站地图| 意见反馈| 不良信息举报