微信群 新闻互动QQ群 新闻报料电话 萧山网
杭州大江东产业集聚区 平安大江东

最近1/3肠胃炎是小龙虾闹的!一次不要超过1斤

2019年5月28日  来源:都市快报 作者:见习记者 陈彦汝 通讯员 阮芝芳 沈笑驰  编辑:俞火火

  昨天小龙虾吃得这么爽 今天拉肚子不爽了吧?

  要说最近的夜宵红菜,小龙虾肯定榜上有名。再加上5月以来杭州市场上小龙虾价格大幅“跳水”,吃货们纷纷喊话:“终于可以实现‘小龙虾自由’了!”谁知,大快朵颐之际,不少人却吃出了问题。

  这不,浙江中医药大学附属第二医院肠道门诊最近吃坏肚子的患者,不少就是小龙虾吃出来的。

  上周五下午,记者来到浙中医大二院的肠道门诊,进门就碰到两位急性肠胃炎的患者,都是昨天晚上夜宵吃了顿小龙虾。

  5斤小龙虾入肚 30岁小伙急性肠胃炎入院

  小赵(化名)今年正好30岁,他告诉记者,前一天晚上,他与朋友约在烧烤店吃夜宵,当时朋友胃口不佳没吃多少,点的5斤蒜蓉小龙虾几乎全是小赵吃的。

  回到家不久,小赵开始上吐下泻,于是自己吃了点胃药就睡下了。第二天上午,小赵腹痛还是没好,而由于前一天的多次腹泻呕吐,他全身无力,还发烧到38.6摄氏度,赶紧来到附近的浙中医大二院挂了急诊,随后被转至肠道门诊。

  小赵说自己钟爱小龙虾的味道,每次吃起来要把里里外外都吃干净,连壳都要嚼碎品尝味道。这还是自己今年第一次吃,没想到就吃坏肚子了。后来他还打电话询问朋友,也说昨天晚上肚子不太舒服。

  诊室里,23岁的姑娘小许(化名)正做着皮试检查,由于一上午没有好好进食加上反复腹泻,机体缺水,小许的脸色变得苍白。说起她的经历,坐在一旁的男朋友打趣说:“昨天小龙虾、冰水果吃得这么爽,今天拉肚子拉爽了吧。”

  小许也是一位小龙虾忠实爱好者,多的时候一个人能吃10斤。前一天晚上11点左右,小许让男朋友从外面的烧烤店打包回来了3斤十三香味的小龙虾。大快朵颐之后,小许觉得还不过瘾,又吃了冰箱里的1块西瓜和2颗杨梅,看着韩剧吃着夜宵,一直到将近1点才休息。第二天天还没亮,小许就被强烈的腹痛给痛醒了,一个上午跑了6次厕所,都是水样稀便,只好中午跟单位请假去了医院。

  “一时没管住嘴,吃了顿小龙虾,结果今天只能请假,要被扣钱不说,还得来医院挂盐水,真是得不偿失。”小许后悔道。

  每年5月开设肠道门诊

  三分之一的急性肠胃炎

  跟吃小龙虾有关

  浙中医大二院急诊医学科主任周冰之说,5月到10月属于肠道疾病发病的一个高峰期,这类疾病基本以胃肠道反应为主,比如急性肠胃炎、急性肠炎,还有肠道一些具体的传染病,包括细菌性痢疾、霍乱、伤寒等。

  每年5月开始,医院都会设立肠道门诊。她大致统计了一下,最近一周以来医院肠道门诊的急性肠胃炎患者中就有三分之一是吃完小龙虾之后发作的,很多还是配上冰饮料、水果一起吃,而且几乎都是25-40岁的年轻人。

  “这段时间来就诊的都是当下爱吃夜宵的年轻人,罪魁祸首都是小龙虾或各类烧烤。”周冰之主任告诉记者,夏季湿热,就拿这段时间来看,气温不断升高,雨水充沛,空气湿度大,为肠道致病菌的生长繁殖提供了适宜的条件,导致寄生在小龙虾身上的病菌大量滋生。

  “而人体出汗增多,饮水量增大,也冲淡了我们胃酸的浓度,这样就会降低我们胃的杀菌能力,反而增加了发病的机会。人在夏天消化功能相对较弱是肠道传染病在这个季节特别容易发生和流行的一个原因。”她说,一旦吃下不卫生的食物,再加上冰镇饮料一灌,胃肠道遇冷收缩,处于缺血状态,对细菌的抵抗能力进一步减弱,就很容易引发急性肠胃炎、细菌性痢疾,出现腹痛、腹泻、呕吐等症状,严重时甚至出现脱水休克,危及生命。

  周主任提到,对于尿酸高的人来说,小龙虾加啤酒也更容易引发痛风。另外,每年的这段时间,吃完小龙虾发生横纹肌溶解症的患者也有出现,患者会出现肌肉酸痛、无力,小便呈酱油色。因此,如果进食小龙虾后24小时内出现全身或局部肌肉酸痛者,要及时到医院就医,并说明进食史。

  去年不过敏

  今年吃了四次小龙虾过敏三次

  吃小龙虾还要注意自己是否是过敏体质。

  40岁的陆先生(化名),人送外号“人肉海鲜鉴定器”,因为海鲜新不新鲜,只需看他过不过敏就能知晓。陆先生对海鲜过敏,但前几年吃小龙虾反应并不大,而今年,他吃了四次小龙虾,结果三次都“中招”了。

  一个半月前,陆先生和朋友聚餐,那是一家吃了多次的小龙虾店,当天四五个人点了五六斤小龙虾。餐后几个哥们坐着闲聊,聊了十多分钟,陆先生感到强烈腹痛,来回上了三次厕所。几乎虚脱的他在朋友的护送下回了家,这时,他的脸上、手臂、胸口都出现了大片的红斑,浑身瘙痒。他意识到自己应该是过敏了。

  回到家后,他服用了家中常备的抗过敏药物,半个小时后,身上的红斑褪去,腹泻症状也有了好转。

  这次过敏后,陆先生对小龙虾有了些抵触,不敢在外面吃小龙虾了。正赶上五一假期回了趟老家,亲戚买了小龙虾张罗着给他们吃。因为是新鲜的,而且处理得很干净,陆先生抱着侥幸心理也吃了一些,还真的没有任何反应。

  莫非真的与小龙虾新不新鲜有关?半个月前,陆先生在家里做了一次小龙虾,却又“中招”了。这次对小龙虾的处理非常仔细,每一只都用牙刷刷洗过。然而,当天晚上八点多,他吃了十多只小龙虾。半夜一点多,他被剧烈的腹痛疼醒,跑了很多次厕所,直到吃了药症状才消退。

  “今年吃四次小龙虾,过敏三次,上吐下泻,浑身红斑,瘙痒难安。海鲜过敏,小龙虾过敏,倒是省钱了,哈哈。”上周,陆先生在朋友圈发了这样一条朋友圈,他感慨,如今过敏药随身携带,家里、车里、办公室常备,小龙虾是再也不敢吃了。

  周冰之主任说,我们平常遇到的腹痛腹泻都会认为是细菌感染,而像陆先生这种情况事实上是过敏体征,“小龙虾含有丰富的蛋白质,人体大量进食后,异体蛋白蓄积在体内,很容易引起机体的过敏反应。过敏体质人群尤其是海鲜过敏人群一定要注意,要和小龙虾保持距离,切不可嘴馋。”

  夏季饮食一定要注意管住嘴

  吃小龙虾一次不超过1斤(15-20只)

  周冰之提醒大家,夏季饮食一定要注意管住嘴,注意饮食卫生,也不要暴饮暴食,不要大量吃小龙虾,尤其不建议配上冰饮料、冰水果。

  现在市场上的小龙虾大多属于人工养殖,生长环境相对干净,新鲜小龙虾洗净后,经高温烧熟煮透,还是可以放心食用的。但是需要注意的是,小龙虾头携带较多寄生虫一般不宜食用,隔夜小龙虾最好不要吃,不洁不熟小龙虾吃后易引起肠道感染。

  另外,小龙虾属寒性食物,多吃容易伤脾胃,摄入过多蛋白质,也容易造成消化不良,年纪大、肠胃不好的人应该尽量避免,其他人也要适量食用,建议每次食用最好不超过1斤,按一般个头算相当于15至20只。另外过于疲劳的人也更容易感染细菌,因此大家在日常起居也要注意保证睡眠,少熬夜。

  除此之外,周主任提到,在日常家庭饮食中,要注意熟食、生肉分装,刀具、案板分开,混用容易细菌感染;夏天喜欢吃凉菜凉食的人,要使用专用的容器放置这些食物。

  “冰箱不是保险箱,从冰箱里拿出来的食物一定要加热后使用(一般至少加热三分钟),蔬菜水果要用清水浸泡,一般要求用干净的水冲洗三遍以上。”周主任强调,尽量不要吃剩菜剩饭,一旦出现胃肠道的腹痛、腹泻、恶心呕吐或全身乏力,或是肌肉痛要及时就医。

公司简介| 联系方法| 招聘信息| 客户服务| 隐私政策| 广告服务| 网站地图| 意见反馈| 不良信息举报