微信群 新闻互动QQ群 新闻报料电话 萧山网
杭州大江东产业集聚区 平安大江东

过完节杭州哪里最热闹?昨天可能是虎跑泉!

2019年5月6日  来源:都市快报 作者:见习记者 朱家豪  编辑:俞火火

  昨天早上八点多,毛大伯来电:虎跑接泉水排队已经排到路口了,估计三个小时才能打上水!

  记者核实:我打电话给毛大伯时,他正在排队。毛大伯说,六七年前他退休后,有大把空闲时光,每周都会拿着几个大矿泉水瓶,从龙翔桥坐4路车到虎跑接泉水。虎跑公园要收费,他还办了公园年卡。

  “平时来接水,都要排一到两个小时队,都是附近居民,还有从市中心赶来的。小推车、矿泉水桶、矿泉水瓶是必备的装备。”毛大伯说,之前他都是拿几个5升水桶放到小推车上接水,回家泡茶或是烧开喝,口感甘洌醇厚。毛大伯说,杭州水质不差,比北方肯定更甜一些,但和闻名天下的虎跑泉水比,总是差了那么些味道和感觉。

  (据记者了解,一年365天,几乎每天都有人去虎跑公园取水,有些阿姨大伯早晨四五点钟就来了,人多的时候得排队七八个小时。)

  每次坐公交车来回都要花一个多小时,后来毛大伯索性拿两个19升大矿泉水桶接水,每次两个桶接满都要花七八分钟。将近40公斤重,毛大伯的小推车在一次回家途中不堪重负,轮子破了。

  “我又到小商品市场花100多块买了个铝合金的推车,还叫人焊了焊。每次坐公交车,都有小年轻帮我提上车,还给我让座。”

  刚刚过去的五一小长假,毛大伯好几天没喝到虎跑水。

  “主要是游客太多了,4路车上全是人,去一趟可能要比平时多花一两个小时,实在不方便。”

  昨天是长假后第一个工作日,早上八点,毛大伯又推着车赶到虎跑公园,没想到队伍都快排到门口了——大家都和他一样,五一期间没法灌水,都等着今天来。

  “还好我有先见之明,拿了小糕点、橘子等吃的,现在前面还有20多个人,没个两三个小时怕是下不来。”毛大伯说。

  跟我聊了大半个小时,毛大伯手机突然断了,再打过去也无法接通。

  中午11点多,毛大伯微信里告诉我,刚才是山上信号不好——不过他已经打到水,终于能回家喝口好茶了。

  虎跑泉是从难溶解的石英砂岩中渗出来的,带来的可溶解矿物质不多,因此水质相当纯净。而且泉水表面张力大,把泉水倒入杯中,水面高出杯口2-3毫米不外溢,把硬币轻轻放在水面上也不会下沉。

  杭州人都知道龙井茶和虎跑水并称为“西湖双绝”,每天专程来取水的人络绎不绝,每次来都要排队。深究起来,虎跑泉眼并不在现在我们常去的取水口,而是要继续往上走。据说要在泊云桥拐弯处走48级台阶,才是真正的虎跑泉眼。

公司简介| 联系方法| 招聘信息| 客户服务| 隐私政策| 广告服务| 网站地图| 意见反馈| 不良信息举报