微信群 新闻互动QQ群 新闻报料电话 萧山网
杭州大江东产业集聚区 平安大江东

吃个葱包桧排队1个半小时?杭州葱包桧地图收好

2019年3月28日  来源:都市快报 作者:记者 宋赟 摄影 宋赟 毛若皓  编辑:俞火火

  排两三个小时的队,就为喝上一杯奶茶,这种“杭儿风”不新鲜,但最近吃副葱包桧,居然也要排队了?

  话说,杭州人对“葱包桧”绝对是真爱。看起来做法很简单,不过就是面皮夹上油条、小葱,铁板压扁,涂点甜酱或者辣酱。但,几乎每个卖葱包桧的摊主,都能给你讲个“油条就是秦桧,秦桧是坏人,所以要压他扁他出气”的历史小故事出来。

  庆春路文具市场附近的弄堂里,有一位老爷爷,摆了二三十年的葱包桧摊,人称“老头葱包桧”。最近因为有个小姑娘给他拍了视频,上了抖音,老爷爷突然红了。好多年轻人慕名前去,人一多,队伍就排成长龙,说不定要排一两个小时,甚至还没排到就已经卖光了。那天下午,我去买葱包桧,就没吃到。

  那么,在杭州,哪里还能吃到好吃的葱包桧呢?第二天,我把全城据说好吃的葱包桧都翻出来了,一家家挨着吃了过去!

  这里,必须要提一句,杭州民间的葱包桧摊子,大多都没地址没牌号没名字的,有两家在网上的地址还都是错的……

  所以,这份经过我亲自验证的民间葱包桧地图,请收好了!

  1.后市街葱包桧

  价格:4元一副

  地址:后市街44号对面

  营业时间:6:00-19:30

  没地址,没名字的一家小店。“后市街”这个前缀是我为了区分,特意加上去的。

  这家小店就在清河坊附近,从高银街拐过去,找到后市街44号,对面就是。

  小店只有四五平方米的样子,靠路边的门口摆了一块极简陋的白色板子,就用两块砖压着,上面写着价格:葱包桧儿4元/对。

  老板娘姓叶,23岁就嫁来了杭州,后来就跟着丈夫在家门口卖起了葱包桧,这一卖就是17年。

  做葱包桧的皮子是老板娘自己摊的,甜酱和辣酱也是自己做的,连压葱包桧的工具,都可以说是全城独一,由两块厚厚的大铁板组成。

  借助这个大铁板,老板娘用力“吧唧”一夹,一次可以同时压好六七个葱包桧,可以说是相当高效。

  就这块铁板子,老板娘可没少花功夫设计,“第一块太小,第二块太大,这已经是第三块了!”

  大铁板的功力果然非凡,老板娘的肱二头肌也不是盖的,葱包桧压得非常扁,皮薄又脆,酱料也不错。

  2.王老大葱包桧

  价格:5元一副

  地址:朝晖路流水西苑51幢底

  营业时间:5:30-21:30

  这家小店就在流水苑里,开了很多年,很受邻里欢迎,他家最出名的是鸡蛋饼,但葱包桧也是畅销货。

  我去的时候,老板娘正坐在门口摊葱包桧的皮子,手法非常熟练。皮子看着薄薄的,样子又好,好奇地问老板娘,这皮子单卖吗?“这个不卖的,做葱包桧都不够!”

  他家做葱包桧的工具很特别,很像一个熨斗,个头不大,一次正好压一对,“太轻巧的,做不好葱包桧的。”

  甜面酱和辣酱都是自制的,甜面酱里加了土蜂蜜,口感不会太甜。

  这家葱包桧皮薄又脆,压得又扁,油条不是那种脆生生的,但配着饼皮一起吃,不错。

  3.姜奶奶葱包桧

  价格:6元一副

  地址:德胜新村公交站附近

  营业时间:6:30-10:00(卖完即止)

  特别提醒:只收现金,没有支付二维码!

  网上标注的地址是错的,差了好几百米!真正的位置,得从德胜新村公交站前面的那个门进去50米。

  我一连去了三天才吃到,因为姜奶奶只在早上出摊,一般卖到九十点,油条用完就收工了。

  还有,千万记得要带现金。那天,我找了半天都没找到二维码,一问,姜奶奶不接受电子支付,还好突然记起背包里还藏了点现金……

  今年70多岁的姜奶奶,精神相当好,动作也很利索,用来压葱包桧的铁板,比一般的板子要宽要厚,还是新簇簇的。姜奶奶说,之前一块给用坏了,这是新换的。

  除了油条,从面皮、到甜面酱、辣酱,都是姜奶奶一手做的。装甜面酱的还是一只印着“上海地质仪器厂”的老式搪瓷杯,相当有年代感。据说,这个葱包桧摊,在德胜这里,已经摆了30多年了。

  口感怎么说呢?跟其他家比起来,葱包桧压得还不够扁,也不够脆,看着还有点厚度,但入口特别实在,面皮实,油条更实成,是老底子的做法,每个葱包桧卷一整根油条,一对下去保证吃饱。

  4.孙奶奶葱包桧

  价格:10元一副

  地址:中山南路391号

  营业时间:7:00-15:00

  这家开在弄堂“夹缝”里,门面不到一米的葱包桧店,几乎已经成了很多游客来杭必打卡之地。

  地方很好找,就在菊英面馆新店的斜对面,门口有好几块手写的白纸板招牌,上面用繁体字写着“孙奶奶葱包桧”“吃孙奶奶葱包桧请进”……

  有时候,是孙奶奶亲自在门口招呼客人,有时候,是她老公出来迎客。孙奶奶今年73岁,爷爷还要大上10岁,但精神都倍棒,超级热情,也是超级能说。

  尤其是爷爷,张口就来:“油条就是秦桧,因为他是奸臣,所以要把他包起来压扁吃掉,这是南宋传下来的……”

  他家的葱包桧,最特别的地方在于,中间会多夹一块孙奶奶自制的素烧鹅,夹之前也要事先压一压。

  10块钱一副,贵是贵了点,但夹着素烧鹅吃,味道真的不一样。

  5.王阿姨葱包桧

  价格:3.5元一副

  地址:树园8幢楼下的杂货铺

  营业时间:6:00-17:00(卖完即止)

  网上的地址又是错的!

  我去了好几回,才找到这家王阿姨葱包桧,不在大路旁边,而是在小区里面的树园8幢楼下,认准那块红色招牌,就行了。

  王阿姨今年已经67岁了,说自己和老伴在这里已经住了20年。

  葱包桧的价格也是邻里价,3块5一副。便宜归便宜,但在压葱包桧的时候,王阿姨可没半点偷懒,真的使出了全力,压得特别用力。我有点好奇地问:“这一天下来,手不会酸么?”“不酸,习惯了!”

  反复压了有三四分钟,王阿姨才指了指已经压到焦黄变色的葱包桧给我看,“要烤到这样黄才好吃!”

  再刷上自制的甜面酱,撒上些许榨菜,搞定!

  临走王阿姨还嘱咐我,一定要趁热吃。

  这葱包桧拿到手里,真有点惊艳了,压得那是真的薄。咬上一口,这绝对是我吃过最脆的葱包桧了!

  6.潘阿姨葱包桧

  价格:4元一副

  地址:树园东4门

  营业时间:15:00-17:30

  注意注意,树园附近有两家卖葱包桧的,因为离得很近,我差点就搞错了。在树园东4门铁门入口这里摆摊的,是潘阿姨葱包桧,也开了好几年了。仅在下午3点以后营业,4块钱一副,中间可以夹根火腿肠,另加两元。

  潘阿姨的臂力看着非常给劲,配上特质的大铁板,压得饼皮“滋滋”作响。

  她家的葱包桧个头属于偏大的,据潘阿姨说,那是因为皮子都是自己做的,“外面卖的面皮太小了”。

  葱包桧压得很实,但入口面皮略有点面了,不能体现出焦脆的那种口感,有点可惜了。不过加火腿肠的吃法, 大家可以试试哦。

  杭州城里,你还在哪里吃过好吃的葱包桧?

公司简介| 联系方法| 招聘信息| 客户服务| 隐私政策| 广告服务| 网站地图| 意见反馈| 不良信息举报