微信群 新闻互动QQ群 新闻报料电话 萧山网
杭州大江东产业集聚区 平安大江东

最早一波西湖龙井茶下周开采!这个品种只有1000斤!

2019年3月13日  来源:杭州发布 作者:资料/西湖风景名胜区管委会  编辑:俞火火

  过去的一个冬天,阴雨连绵,引得很多龙井茶爱好者们忧心忡忡——今年龙井茶的采摘和生产会受到影响吗?今年的西湖龙井春茶何时才能喝到?

  “龙井43”下周开采

  开采时间

  受过去数月持续降雨和前期低温影响,截至今天,虽然已有部分山头早熟品种“龙井43”抽芽,但整体上西湖龙井茶还没有达到采摘标准。

  预计今年早熟品种“龙井43”将在3月20日前后部分开采。根据气象预报,3月下旬杭州的气温将有所回升,夜间气温仍较低,预计晚熟品种龙井群体种将在3月底4月初开采。

  茶叶生产

  经过茶园实地查看,目前茶叶整体长势较好,总体上前期的降雨对品质影响也不大。只要今年不发生倒春寒的特殊情况,整个西湖风景名胜区茶叶产量有望比去年有所增长。

  活动宣传

  4月1日,2019杭州茶文化博览会活动之西湖龙井茶旅文化活动将在龙井八景举办。

  第三届中国茶业博览会和浙江绿茶博览会等展示展销活动上也将有西湖龙井茶的身影。

  4月23日至26日,举办西湖龙井茶品鉴研修班。

  “当家品种”隆重登场

  今天,杭州西湖风景名胜区管委会在湖畔居隆重推介“西湖龙井定制群体种”产品。

  晚发芽的“老茶蓬”

  说到西湖龙井茶,其中明前茶广为茶客们追捧。平常里,喜欢喝茶的人,知道龙井43品种的人更多些,龙井43品种发芽早,品相好,深受茶客喜爱。

  但身为西湖龙井茶的“老前辈”——西湖龙井群体种,被当地人称为“老茶蓬”的地道西湖龙井茶,新茶客就不是很了解。这是因为群体种发芽较龙井43号晚,茶客们少有机会买到这个品种的明前茶。

  “当家品种”限量销售

  群体种是西湖茶区老底子留传下来的品种,是西湖龙井茶的“当家品种”。原生地在狮峰山一带,现种植面积仅限于西湖产区,是珍贵的茶树良种,香气更加馥郁,滋味更加醇厚,品质当然是无可挑剔。

  本次群体种明前茶的推出,是湖畔居联合西湖景区6家茶叶生产企业打造,仅有1000斤,限量销售。

  西湖龙井小知识

  龙井群体种

  龙井群体种是西湖龙井茶区最传统的茶树品种。该品种原生地在狮峰山一带,是珍贵的茶树良种。

  龙井茶群体种总体上具有芽叶生长势明显,春季(特别是早期)新梢芽比叶长,芽头相对较细小;新梢节间较短,叶片叶偏小;芽叶茸毛较少或无毛;叶片果胶质适中;自然品质优异等共同特点,这些特点与西湖龙井茶的品质特征达到完美的契合。

  同时,西湖龙井群体种具有十分丰富的种质多样性,这种多样性也正是传统西湖龙井茶是品质形成的特质基础。优良的群体品种是稀缺资源,它天然搭配而成,遗传基因复杂,人工很难模仿,不可复制。

  龙井43

  龙井43是由中国农业科学院茶叶研究所从龙井群体中选育育成的无性系品种,其初始编号为“6043”,后简化为龙井43号,1987年被全国农作物品种审定委员会认定为国家品种。

  该品种最大特点是发芽早,春芽萌发期一般在3月中、下旬;具有发芽早,发芽密度大,一般叶柄基部花青苷显色(俗称“叶柄有红点”),一般比群体种开采时间早7-10天。

  用龙井43品种加工的西湖龙井茶品质基本与龙井群体种相当,外形较群体种整齐美观,但香气和滋味的丰富性稍逊。

公司简介| 联系方法| 招聘信息| 客户服务| 隐私政策| 广告服务| 网站地图| 意见反馈| 不良信息举报