微信群 新闻互动QQ群 新闻报料电话 萧山网
杭州大江东产业集聚区 平安大江东

受节日需求增长影响,猪肉迎来需求旺季

2018年12月7日  来源:今日大江东 作者:见习记者李均晓  编辑:李小飞

  菜价直接影响老百姓的“菜篮子”,近日,记者在头蓬农贸市场、新湾农贸市场调查发现猪的身价一直在涨,谷物和海产品还算保持稳定,绿色蔬菜有小范围的降价。 

  自今年8月以来,受非洲猪瘟疫情的影响,猪肉价格急剧下降,但近来,随着气温下降,节日需求的增长促进,猪肉迎来市场需求旺季。以头蓬农贸市场的猪大肠为例,9月份是14元每斤,11月中已经升到36元每斤,涨了两倍多,精肉、排骨的价格涨幅虽然没有内脏涨幅高,但也上升了一倍不止。 

  记者从新湾农贸市场食品质量监督检验站工作人员处了解到,猪肉价格的上涨从十一国庆后开始,节节升高的价格很大程度受到前段时间非洲猪瘟的影响。以供求关系来说,价格上涨因为买方需求大于卖方需求。在非洲猪瘟大行其道时,猪肉价格曾一度跌落到冰点。大江东地区市场上的猪肉大部分来源周边,如绍兴的一些养殖场,养殖户大量低价出货,市场上的猪肉远多于实际需求。随着国家对猪瘟安监的加强,引进的猪肉数量大幅减少,市场猪肉的储存进一步减少,从而导致了价格的上涨。 

  买方需求的增加是猪肉价格上升的另一个原因,中国是猪肉消费大国,加之年关将近,节日需求增长,也推高了猪肉价格。 

  在猪肉价格水涨船高的时候,部分消费者会在一定程度上转变消费习惯,选择鸡鸭肉类,而事实上从9月开始,生鸭肉的价格也在逐步上涨。考虑到那段时间猪肉的无人问津,养殖场可以根据市场情况提高售价而不必担心销售。 

  相较肉类价格的上涨,绿叶蔬菜价格在两个月内整体稳定,但在个别月份有较大变化,例如青菜在9月时价格曾涨到4.5元每斤,但很快跌落并保持在2.5元每斤。保质期较长的胡萝卜、土豆等价格波动较小,数月都稳定在3元每斤。尽管蔬菜在大范围价格稳定,但新湾农贸市场的不少农商仍表示“便宜了不少”。 

  蔬菜瓜果能够稳定价格得益于大多自产自销,减少了中间环节,价格的波动也在市场正常调价范围内,但随着节日需求的增长,预计在明年一月份蔬果价格也会有所提高。

公司简介| 联系方法| 招聘信息| 客户服务| 隐私政策| 广告服务| 网站地图| 意见反馈| 不良信息举报