微信群 新闻互动QQ群 新闻报料电话 萧山网
杭州大江东产业集聚区 平安大江东

萧山供销社服务“三农”闯新路

2017年10月12日  来源: 作者:记者 郭立宏 童志辉 编辑 周婷  编辑:周婷

  萧山供销社积极探索服务“三农业”新路子,从农业社会化服务到农产品流通再到如今的大田托管,为萧山城市化发展贡献着一份力量。截至目前,萧山供销社半托管和托管的大田近3万亩,到十三五末,萧山供销社大田托管目标将达到10万亩。日前,大田托管美丽田园建设工作已成为萧山城市化进程中一道亮丽的风景线,引起了外界的关注。

  积极探索土地托管服务

  早在2015年,萧山供销社就开展了土地托管业务,主要从事是的是为承包土地的农民提供种子种苗、测土配方施肥、统防统治等基础性工作。

  但是,萧山供销社并不满足于现状,结合自身资源积极探索土地托管服务,先后与浙江吉天农业开发有限公司、杭州萧山舒兰农业有限公司等几家种植大户,以及有关行政村签订《土地托管服务协议》和《农作物种植托管服务协议》,标志着萧山供销社参与农业社会化服务迈出重要一步。

  萧山供销社合作部经理孙卫根说:“供销社将那些需要服务的土地托管起来,提供农资商品供应、测土配方施肥、专家技术咨询、植保土肥技术解决方案、农作物病虫害统防统治和农药包装废弃物回收等服务工作,既为农业企业节本增产,又提高了农产品品质,收到了资源优化组合、多方互利共赢的良好效果。”

  在城市化进程中找寻发展机遇

  去年春耕备耕期间,萧山供销社在走访镇街、平台时发现,有些有征而未用、拆而未建的土地,有的搭建起新的违章建筑,有的倾倒垃圾造成污染环境。如何将这些土地重新利用,为城市发展尽一份力?萧山供销社开始了积极探索。

  去年G20峰会后,钱江世纪城的花海进入枯萎期,露出了土壤。因为有湘湖三期花海建设项目成功的经验,萧山供销社主动要求托管世纪城的花海。

  为了让花海如期开放,供销社出资组建萧农科技有线公司,开展土地托管的产学研一体化建设课题研究,为美丽田园建设提供了强有力技术支撑。

  有了大田湘湖三期花海建设项目和钱江世纪城花海托管的成功经验,今年3月份,由区政府牵头,萧山供销社先后与经济技术开发区、空港经济区与湘湖国家旅游度假区和钱江世纪城等平台、镇街进行有效对接,签订了大田托管美丽乡村建设协议,托管总面积1.2万多亩。

  大田托管美丽田园,是萧山供销社积极寻求向城市供销社转型的成果。萧山供销社将以打造体现世界名城风貌的现代化国际城区为目标,进一步抓好大田托管美丽田园建设项目,创新农业经营方式,提升服务“三农”水平,为全域城市化发展作出应有的贡献。

公司简介| 联系方法| 招聘信息| 客户服务| 隐私政策| 广告服务| 网站地图| 意见反馈| 不良信息举报