微信群 新闻互动QQ群 新闻报料电话 萧山网
杭州大江东产业集聚区 平安大江东

本周最高气温告别“3”字头

2017年9月11日  来源: 作者:记者 项亚琼  编辑:周婷

本周最高气温告别“3”字头

湘湖荷花庄里的荷花渐渐凋零,展示出秋的气息。记者 唐柯 摄

  最高气温跌回“2”字头

  区气象台预计,受冷空气影响,今天我们将迎来降雨降温天气,白天的最高气温也只有27℃上下,相比昨天会低不少;明后两天会有个降雨间歇,以阴天到多云天气为主,最高气温27℃—28℃;周四起一直到周末,雨水都会很频繁。

  本周雨水偏多,气温舒适,最高气温没有“3”字头了,天气越来越凉快了。时间过到了9月中旬,今年到底什么时候会入秋?气象学上,入秋有着严格的标准:连续5天平均气温低于22℃算入秋。我区一般要到9月下旬才会进入真正意义上的秋天。

  白露过后的天气特点是气温迅速回落,绵绵细雨开始。到了这一时节,炎热已经过去,凉意渐渐浮现,两个季节交错在一起出现,是从夏末走到初秋的一段并不长的日子。另外,进入白露节气后,夏季风会逐渐被冬季风替代,冷空气转守为攻,暖空气退避三舍,全年昼夜温差最大的日子也随之开始。这是因为副热带高压退居至西太平洋,加上有大陆高压阻挡,南方水汽很难向北输送,所以天空中由水汽凝结成的云变少了。

  云量的减少会造成两个后果:一是少了云层的保温作用,夜间降温会很明显;二是白天太阳直接到达地面的“阻力”相对减少,白天晒得人依然有夏天的感觉。一来二去,昼夜温度就拉开了距离。

  这段时间蚊子很活跃

  这两天凉快了很多,但最近身边很多朋友都说蚊子多。的确,蚊子又活跃起来了。它们最喜欢的气温是25℃—30℃,所以天气很热时,它们并不活跃,反倒是现在的气温,加上雨水渐多,才是它们最喜欢的时节。

  不仅白天在室外要防蚊,到了晚上室外气温开始下降,室内依然温暖,在人类体温和二氧化碳的吸引下,蚊子也会想方设法钻进室内,饱餐一顿。所以,家里的纱窗一定要记得随手关上。

  民间有这样一句——“喝了白露水,蚊子闭了嘴”。实际上,真正无蚊要到11月份。最常见的蚊子有淡色库蚊、伊蚊、按蚊。蚊子活跃的季节一般为每年的4月至11月份。具体一点说,4月开始出现蚊子,5月份蚊子密度急剧上升,6月达到高峰。8月又出现一个小高峰,而9月的上中旬,也是它们的活跃期。随着气温下降,蚊子要开始为漫长冬天储备能量,民间也有“秋后的蚊子咬死人”的说法。

公司简介| 联系方法| 招聘信息| 客户服务| 隐私政策| 广告服务| 网站地图| 意见反馈| 不良信息举报