微信群 新闻互动QQ群 新闻报料电话 萧山网
杭州大江东产业集聚区 平安大江东

7月1日起 这类非”国六”车依然可以上路

2019年5月24日  来源:都市快报 作者:记者 岳雁  编辑:俞火火

  原标题:7月1日起浙江实施“国六”标准!莫怕,这类车依然可以上路

  经浙江省政府同意,省生态环境厅、省经济和信息化厅、省公安厅、省市场监督管理局近日联合发布《关于实施国家第六阶段机动车排放标准的通告》,宣布浙江将于7月1日起实施轻型汽车国六排放标准。

  机动车污染排放,已逐渐成为影响浙江各个城市空气质量的主要来源之一。浙江2018年机动车保有量已达到1776万辆,每年新注册登记轻型汽车约140万辆。实施轻型汽车国六标准,是减少机动车污染物排放、改善环境空气质量的重要举措。

  实施国六排放标准并不意味着低于排放标准的车就不能上路

  什么叫“国六”?

  这是《轻型汽车污染物排放限值及测量方法(中国第六阶段)》的简称。这个标准,是限制汽车排放的控制要求,属于硬指标,车企都必须根据这个标准来改进车型。

  相比现在的国五标准,国六严了50%左右,已经达到了欧洲第六阶段的标准,甚至在某些限制上还要更严格,算是和世界接轨了。

  按照最新的《通告》,从今年7月1日起,在浙江省行政区域内销售、注册登记和省外转入的轻型汽车(包括汽油车、柴油车、燃气车和混合动力车),须符合或严于《轻型汽车污染物排放限值及测量方法(中国第六阶段)》(GB18352.6-2016)6a阶段标准要求。

  同时,在浙江省行政区域内生产、进口、销售、注册登记和省外转入的重型燃气车,须符合或严于《重型柴油车污染物排放限值及测量方法(中国第六阶段)》(GB17691-2018)6a阶段标准要求。

  《通知》还提出,凡在2019年6月30日前已销售并开具机动车销售统一发票和浙江省外转入(以机动车登记证书的转出地转移登记日期为准)符合国家第五阶段机动车排放标准的车辆,在2019年9月30日前,公安机关交通管理部门可办理注册登记和转移登记。

  当然,实施国六排放标准并不意味着,大家现在开着的低于国六排放标准的车辆就不能上路。虽然对于生产、销售、注册、过户交易等将出现限制,但对于存在刚性需求的消费者来说影响并不是特别大。小汽车按照规定及时进行环保年检,通过环保检验并取得安全技术检验合格标志的依然可上道路行驶。

  2021年底前杭州公交车、出租车

  都要换成新能源车或清洁能源车

  对于“国六”,其实杭州的车主们早就做好了心理准备。

  早在去年12月,杭州市政府就曾发文指出,自2019年7月1日起,要提前实施国六排放标准,并推广使用达到国六排放标准的燃气车辆。

  新标准的出台,势必会带来老旧车辆淘汰,为了加快推进老旧车辆淘汰,杭州还提出将采取经济补偿、限制使用、加强超标排放监管执法等措施,大力推进国三及以下排放标准营运柴油车的更新换代。

  2019年,杭州要全面完成货车、柴油混凝土搅拌车、渣土运输车、环卫车,以及轻型营运柴油车和邮政、快递行业车辆的提前淘汰更新。

  到2020年,市区公交车要全部更换为新能源汽车,邮政、快递企业车辆购置或租用新能源、清洁能源车辆比例达8%。2021年底前,出租车(含网约车)力争全面更新为新能源或清洁能源车。

  实际上从去年8月起,杭州就已经开始进行国六油品置换了。新的国六油品中,不良组分的含量进一步降低,能有效保护好车辆的发动机,减少积碳,对车辆和机械的损害大大降低。国六油品低烯烃、低芳烃的特点,也能减少尾气污染的排放。

公司简介| 联系方法| 招聘信息| 客户服务| 隐私政策| 广告服务| 网站地图| 意见反馈| 不良信息举报