微信群 新闻互动QQ群 新闻报料电话 萧山网
杭州大江东产业集聚区 平安大江东

告别“抢火车票”!铁路“候补购票”服务上线

2019年5月23日  来源:都市快报 作者:见习记者 黄煜轩  编辑:俞火火

  “我正在抢火车票,快来帮我加速抢票。”很多市民朋友的手机上,都见过这样的一条信息,尤其是一些常需乘坐火车出行的市民,生怕买不到火车票,让亲朋好友帮忙点击各种链接加速抢票,甚至花钱购买加速抢票的套餐也是家常便饭。

  这样的情况,今后将不再出现。

  从中国铁路总公司了解到,铁路“候补购票”服务昨天正式上线,包括高铁、动车、直特和特快等列车在内的所有铁路旅客列车,都可以实现候补购票。

  一次性可以选择4个“替补” 

  多人同行可能分配到不同车厢

  什么是候补购票?

  市民通过12306网站和App购买火车票时,如果遇到所需车次、席别没有票了,可以自愿按日期、车次、席别、预付款提交购票需求,售票系统自动排队候补,当对应的车次、席别有退票时,系统会自动兑现车票,并将购票结果通知购票人。

  这项服务先期曾进行试点,在经过一系列的测试调整,于昨天正式上线。

  记者昨天也进行了体验。

  首先,在铁路12306App上,查询5月23日早晨7点16分由杭州东站开往上海虹桥站的G7552次列车的车票情况,发现一等座和二等座均显示无票。

  于是,记者点击了二等座旁的候补按钮,栏目下方的候补列表中便出现了5月23日G7552次列车二等座的候补需求。记者接着又选择了另两个车次作为候补需求,发现当选择到第三个车次时,系统跳出温馨提醒:“同一候补订单中每个乘车日期最多可包含2个不同‘车次+席别’的组合需求”。也就是说,一天只能候补两次。

  从铁路部门了解到,候补购票服务规定每位用户可提交1个候补订单,1个订单中可添加出发、到达城市相同的2个相邻的乘车日期,每个乘车日期可添加2个不同“车次+席别”的组合需求,因此每个候补订单最多可添加4个候补需求。各个需求的先后次序可进行调整,系统会根据次序,自动进行购票。

  在选定候补需求之后,旅客需要填写乘车人信息和候补购票的截止时间,接着便可进入预付款页面,预付款按所有候补需求中的票价最高的“车次+席别”需求收取,若成功购得的车票票价低于预付款,差价将全额退还。超过选定的候补购票截止时间未成功购票,预付款同样会全额退还。

  成功购得候补车票之后,旅客将收到通知,并可以在12306网站或App中进行查看,旅客需注意查收消息并关注“候补订单”购票状态。

  还要提醒一下大家,购买候补车票时,将根据你所选候补列车的席位实际情况予以分配,多人出行时,有可能分配到不同车厢哦!

  官方购票“打补丁”更安全可靠

  不少人表示不再使用第三方软件

  铁路候补购票昨天一经上线,就受到不少市民的热捧。

  原本正为“抢购”周末早上从上海到杭州的火车票而苦恼的上海市民张先生,昨天抢先体验了这一功能。

  “周末清晨时段沪杭间的车票很紧张,我就试用了这一功能,没想到候补订单发出40分钟后,我就成功买到了一张车票。”而一天前,他还为了抢票在向各个好友转发“点击加速抢票”的链接。

  家在上海、工作在苏州的刘女士,也对这一功能的上线表示欢迎,她说:“我每天都要坐高铁往返,常坐的高铁有时会买不到票,为了上班不迟到,我在手机上下了好几个不同类型的抢票软件,还花钱买‘加速包’抢票,不仅开销大了,还担心信息安全得不到保障。”她表示,有了安全可靠的官方购票渠道之后,就不会再使用第三方购票软件了。

  的确,相比铁路官方售票渠道,各类第三方抢票软件往往需要购票人授权身份信息,个人隐私存在泄露的风险,而通过其获取的车票一般也来自铁路官方的放票,只是运用了技术手段,可以在车票放出之后以更快速度获取。

  因此,在铁路官方售票渠道推出候补购票服务后,第三方抢票软件的使用量将受到一定影响。杭州一位从事该行业的工作人员表示,他对以后的业务量情况有些担忧,“以前这一块服务是缺失的,现在铁路官方自己打上了补丁,第三方抢票软件可能要没有市场了。”

公司简介| 联系方法| 招聘信息| 客户服务| 隐私政策| 广告服务| 网站地图| 意见反馈| 不良信息举报