微信群 新闻互动QQ群 新闻报料电话 萧山网
杭州大江东产业集聚区 平安大江东

"僵尸车"闹市区停了一年半 停车费超8万!

2019年5月14日  来源:都市快报 作者:记者 王青 蒋大伟 通讯员 何东健  编辑:俞火火

  它是杭州市欠停车费最高的一辆车!

  真的拿它没办法吗?

  昨天,有读者反映:在上城区浣纱路和仁和路交叉路口的停车位上,一辆车牌号为皖P·53928的银灰色北京现代汽车一直停在那边,看样子至少有几年了。

  一辆车在一个停车位上停了几年?

  昨天下午2点,我们决定去现场看看。在浣纱路和仁和路交叉路口西侧、省中医院北面,我们在编号为“109602”的停车位上找到了这辆车,

  银色的车上斑斑驳驳,灰尘被雨水冲成了一道道难看的痕迹;车子的挡风玻璃上堆着黄色的落叶,车牌已经断裂,被四根胶带吊在车头上,四个轮胎都瘪瘪的,没了一点气;车辆的保险杠也已有些破裂,右侧车窗上贴着的小广告因为雨水冲刷而显得字迹模糊……

  在车子的雨刮器上,夹着8张完整的杭州市机动车停车凭证,分别是最近一周的收费提示单,其余的还有不少过于残破看不太清楚了。

  在5月12日最新的提示单上,显示该车主的停车费用已经累计达到了83023元。

  8万多元的停车费?

  该区域的停车收费管理员张励说,加上包夜的费用,正常情况下,这些停车位的收费为147元一天。

  大致粗略计算了一下,这辆现代车被抛在停车位上至少已有564天了,也就是说,最迟从2017年10月开始,车主将私家车停在这里后就再也没有出现过。

  “这里总共有11个停车位,又在省中医院旁边,市民的停车需求很大,停车位也很紧张,一般一天能有50多车次的进出。这辆车一直占着车位,其它停车位都挤得很。”张励认为他能做的就是每天给这辆“僵尸车”贴上一张收费提示单。对于车主前来缴费的可能性,他觉得不是特别乐观。

  在现场观察到,每当出现空置车位时,总会有车辆迅速等在一边等待停车,车位很紧张啊。

  虽然它没有影响到居民生活,但给停车造成了困难,而且还影响了环境。“既然这辆车这么久都没人来开走,那有关部门为什么不将它处理一下呢?”周边做生意的几位商家老板对此表示不理解。

  “僵尸车”正对面的鲜花水果店老板说,之前曾有工作人员前来调查过,但好像无法联系上车主,后续也就不太清楚了。

  停车中心:它现在是合法停车

  交警:它没有交通违法行为,交警部门无权处罚

  上城区停车中心相关负责人说,这辆车是到目前为止,上城区内欠费最多的一辆车。

  其实不仅是上城区,我们联系了市停车中心,经过系统查询,这辆车是目前杭州市欠停车费最高的一辆车!

  不过,上城区停车中心相关负责人有点无奈地说,即便已经欠下了高额停车费,上城区停车中心也没办法处理该车,“因为这辆车停在停车位上,按照规定,车停在车位上,就属于合法停车,只要车主不开走,就没有办法让他缴纳停车费。”

  该负责人还说,“僵尸车”只是一种民间说法,法律法规中没有明确定义,“它现在是合法停车,从某种意义上来说,跟任何一辆停泊在这里的车并无差别。”

  另外,停车中心没有调取车主信息的权利。

  在道路停车位,停车中心只有三个职能:一个是道路停车管理,指挥车主把车停好;第二是按照规定收取停车费;第三是万一停车位上的车被刮擦、碰撞等,要通知车主。

  该负责人说,如果是本地车,在一个停车位上停的时间比较久,区停车中心可以上报到市停车中心,市停车中心会联系市交警部门,由市交警部门帮助查询车主信息,之后停车中心可以联系车主,进行下一步处理。

  而这辆车的难点在于,是一辆“皖”开头的车,属于安徽的车,“市交警部门也无法查到其车主信息,需要联系安徽当地交警才能查询到。”

  由于这是一辆外地车,万一车主在收费员下班后将车开走,且直接离开杭州,那么,在它再次回到杭州之前,杭州无法要求其补缴停车费,而这期间,该车在外地的使用并不受影响。

  那么,该如何对待这辆车呢?该负责人说,由于现在无法判断该车是“有主车”还是“无主车”,所以要视情况而定。

  比如,它是一辆“有主车”,如果某一天车主来开车,那么,收费员可以让他缴纳停车费;如果车主在收费员下班时间,像深夜将车开走,只要该车辆在杭州市区出入,每一位收费员都可以让其补缴停车费。

  如果它是一辆“无主车”,由于其为合法停车,停车中心也无权对其进行处置,“只要车没有启动,准备离开,我们就没有让其缴纳停车费或补缴停车费的权利。”

  我们还联系了交警。

  上城交警大队二中队中队长张迅说,对于违法停放在道路的车辆,交警部门会依法进行处罚并拖移,但停放在公共停车泊位的车辆,虽然可能存在长时间占用道路资源的问题,但它并没有交通违法行为,因此交警部门无权处罚。

  另外,属于非道路的公共停车泊位、城市空地、小区内的违法停车行为,处理的主体应是属地街道、城管部门和停车管理机构,交警部门可以配合派出拖车拖至指定停车处,并没有执法权。对于长时间停放的车辆,交警部门在接到求助后,可协助联系车主。

公司简介| 联系方法| 招聘信息| 客户服务| 隐私政策| 广告服务| 网站地图| 意见反馈| 不良信息举报