微信群 新闻互动QQ群 新闻报料电话 萧山网
杭州大江东产业集聚区 平安大江东

刘方兴:汽车模具维修领域的又一颗“新星”

2018年10月19日  来源:今日大江东 作者:记者倪佳通讯员温莉梅  编辑:李小飞

  “是金子总会发光。”在长安福特汽车有限公司杭州分公司(以下简称“长安福特”)磨砺三年之久,刘方兴深深感触道,“我的专业技能在这个大平台得到了有效的发挥,各方面的技能都有了很大的提升。” 

  谈及在长安福特三年多时间的工作经历,留在他印象中较为深刻的无非是制定、实践并运用《外板零件切屑修理方案》。据介绍,这是针对汽车背门外板零件压伤所制定的解决方案,具体措施是在压伤的主要区域加装吹气结构,即通过较强气流将铁渣子吹走,降低背门外板压伤的概率,从而提升零件合格率,进一步提高生产效率。 

  然而,该方案从制定到运用并不是一蹴而就,前前后后经过了多次的修改。他说,“零部件有特定的合格标准,控制在标准范围以内是提高生产效率的一类途径。”合格率越高也就意味着生产效率越高,因而,在解决背门外板压伤问题时,制定初步方案后进行实际操作检验,发现合格率与目标不一致,便继续完善方案、实操检验,直至达标,整个过程追求的是精益求精。生产两次,停线3分钟。这是刘方兴与其他同事花费两个月左右的时间,加班加点所得到的结果。 

  “经过几年的磨练,他自身技能过硬,我便让他负责线上模具问题处理。”长安福特冲压车间负责人侯定华不禁向记者夸起了刘方兴,敏锐的思维、熟练的技艺等处理线上突发问题必须具备的条件他都满足,毫无疑问可以扛起这一份重任。 

  刘方兴负责生产线上的工作之后,每天所做的事便是“跟踪”模具,他介绍说,“假使生产线停工,这时便需要快速定位问题所在,明确解决的具体措施,进一步实施‘救助’。”一般情况下,发现零部件上有毛刺存在时,可以从刀口间隙、刀口垂直度或刀口利钝程度等方面考虑,进而实施相应的解决方案,前后加起来估计要花费五个小时。 

  整车间隙匹配、外板外观质量提升、零部件合格率提升等等,这都是他的工作职责范围。更值得一提的是,刘方兴作为侯定华钳工创新工作室的一员,每周都会参与技能课程的培训,“光是嚼模具维修这一碗米饭还不够,要把它嚼烂,就需要从该领域的不同方面来完善自身的技能。”

公司简介| 联系方法| 招聘信息| 客户服务| 隐私政策| 广告服务| 网站地图| 意见反馈| 不良信息举报