微信群 新闻互动QQ群 新闻报料电话 萧山网
杭州大江东产业集聚区 平安大江东

地铁建设全线铺开重大交通设施建设持续加速

2018年9月28日  来源: 作者:记者郁佳炜通讯员李建军于淼  编辑:李小飞

  随着地铁建设的逐步推进,九月中旬开始,地铁八号线河庄站、青六路站和新湾路站道路因需占路施工,将陆续进行交通导改。各个站点的新动作,无不透露着地铁的加速建设。 

  以地铁七号线、八号线等工程为代表的重大交通设施项目的推进,不仅将完善单元内部道路交通系统,助力大江东立体化交通城市建设,更将优化对外交通联系,为大江东打造杭州新一轮发展建设的前沿阵地注入强心剂。

  地铁建设连结主城区纽带

  据悉,地铁七号线、八号线大江东段总长约24公里。七号线共设置5个站,由南向北分别为靖义区间2号风井站(新增)、义蓬站、塘新线站、北二路站、江东二路站;八号线一期共设置7个站点,由西向东分别是桥头堡站、河庄站、河景路站、青六路站、青蓬路站、义蓬东二路站和新湾路站。沿线还包括3个停车场,分别是1号线南阳停车场、7号线江东三路车辆基地和8号线新湾车辆基地;项目建成后,将进一步加强大江东与杭州主城区、萧山、下沙之间的联系。 

  地铁七号线已于6月全面开工建设,预计将于2020年底建成。“现阶段各站点已基本完成了前期绿化迁移、管线迁改和交通导改等一系列工作,目前正在紧锣密鼓地施工地下连续墙,为下一阶段站点开挖做好充足准备。”规划国土建设局相关负责人介绍。 

  八号线开工建设稍晚于七号线,但各项工作也都开始动工,预计将于2021年中旬建成。“因为桥头堡站、河景路站、青蓬路站和义蓬东二路站均在农田及规划道路上,所以不涉及交通疏解,像河景路等站点已经完成了地面硬化,正在施工地下连续墙。”负责人解释,“接下来,像河庄站、青六路站和新湾路站等因为需要占路施工,所以从9月15日开始逐步开展围挡施工建设。”负责人提醒,施工期间,道路通行条件会受到一定影响,希望广大市民提前合理规划出行线路,谅解施工期间带来的不便。

  “亚运速度”助力交通建设

  据悉,同样是重大交通项目之一的地下综合管廊建设项目目前也正如火如荼地开展着。这个总长11.31公里的地下综合管廊项目,也是第二批国家试点项目之一——杭州市30公里管廊建设的重要组成部分。预计江东大道横一线至河庄大道段将率先在今年年底实现竣工,而河景路和青西三路路段部分涉及地铁线路建设,将与地铁项目合建。 

  “地下管线包括高低压电缆、通讯、给水、燃气管道等线路,还设置了电力舱、燃气舱等单独的舱室,为未来城市发展需要预留了空间,以后可以直接进行铺设,避免路面再开挖。”负责人介绍。 

  而全长4.6公里,总投资44亿元的艮山东路过江隧道建设项目已结束了前期的规划工作,近期正在招投标阶段。“隧道设置了双向6车道,主线设计时速80公里/小时,匝道设计时速40公里/小时。”据负责人透露,“预计将于今年10月开工,工期38个月,在亚运会前实现全线通车。届时,作为大江东联通杭州城区的第二大通道,它将有效纾解江东大桥的交通压力。” 

  做好路文章,大江东交通建设项目一直在迅速推进着。而随着亚运会进入“杭州时间”,杭州市交通路网建设的全面铺开,大江东的交通建设项目也继续发力。愈加完善的交通路网,带动区域开发建设,促进城市社会与经济发展,为大江东的发展之路再添动能。

公司简介| 联系方法| 招聘信息| 客户服务| 隐私政策| 广告服务| 网站地图| 意见反馈| 不良信息举报