微信群 新闻互动QQ群 新闻报料电话 萧山网
杭州大江东产业集聚区 平安大江东

“刷脸”就能在ATM机取款了

2017年10月11日  来源: 作者:  编辑:邵碧翠

  在ATM机前站一站,就可取款;用手机对准脸,即可轻松完成支付……刷脸科技几乎已经成为金融科技巨头的新战场。随着商用试点的推进,刷脸支付时代已经正式来临,银行业也不甘寂寞,“刷脸取款”技术应运而生。

  “刷脸”+身份确认

  取款上限每天不超3000元

  “刷脸取款还挺方便的,特别适合没带银行卡的时候。”时尚达人李小姐听说银行可以“刷脸”,找了家门口的农行网点体验。她发现,农行ATM刷脸取款的流程很简单。“点击农行ATM右上角的‘刷脸取款’,并按照操作规范脸部对准摄像头,通过验证后再输入手机号码或者身份证号码进行验证,最后输入取款金额和交易密码即可完成。”

  除了农行之外,招行也有此类业务。记者来到招商银行ATM设备前体验了一下。与农行一样,首先,记者在ATM屏幕首页点击选择“刷脸取款”功能,系统将自动抓拍现场照片,然后与银行可信照片源进行比对,验证通过后输入手机号码进一步确认身份,紧接着输入取款金额、密码,就可以取出现金了,无须插卡取卡,整个流程非常便捷。

  “刷脸之后还有一道身份验证关,安全性很高,基本上不会出现问题。”招行工作人员小刘告诉记者。

  记者发现,为了进一步保证资金安全,招商银行、江苏银行、农业银行刷脸取款系统限定的用户每日取款上限为3000元,建设银行这一上限为2500元。

  “刷脸取款”靠谱吗

  双胞胎、微整都能“刷”出来

  “刷脸取款”技术安全吗?据招商银行相关工作人员介绍,“刷脸取款”应用“人脸识别技术”及“活体检测技术”利用核心算法对人的脸部的五官位置、脸型和角度进行计算分析,将误识率控制在较低水平的同时,保证了较高的识别准确率,同时技术可以较好地抵御纸张照片、手机照片/视频,以及面具的攻击。而此前,招行就曾在柜面及VTM渠道应用人脸识别技术进行辅助核身,其人脸识别技术已经经过了反复的考验。业务上线以来,尚未发生一起风险事件,误识率为十万分之一。

  很多市民可能有疑问:化妆了、整容了会不会刷不出来?双胞胎会不会导致错乱?小刘说,刷脸取款对人脸进行比对时,机器会根据面部的诸多点、从生物识别的角度进行比对,比如瞳孔与下颚之间的距离、颧骨的高度等,如果只是微整形,可能不会有较大问题,但如果整容时进行削骨等操作,整容幅度太大,那很有可能验证失败,这时候需要用户重新更新身份证照片信息等。

公司简介| 联系方法| 招聘信息| 客户服务| 隐私政策| 广告服务| 网站地图| 意见反馈| 不良信息举报