微信群 新闻互动QQ群 新闻报料电话 萧山网
杭州大江东产业集聚区 平安大江东

杭州二胎妈妈陪娃写作业血压飙升 气到早产

2019年6月21日  来源:都市快报 作者:首席记者 俞茜茜  编辑:俞火火

  “不写作业母慈子孝,一写作业鸡飞狗跳!”网上各种陪娃写作业的段子,让人不禁感慨,现在陪写作业已经成为阻碍亲子关系的因素之一。

  这段时间临近期末考,杭州的一位高龄二胎孕妈,在陪大宝复习功课后,血压上升,几天后被诊断为子痫前期。好在经过市一医院球囊引产,顺利产下一名健康的小公主。

  陪大宝写作业情绪激动

  高龄二胎孕妈诊断为子痫

  40岁的卫女士有个11岁的儿子,去年她又如愿以偿地怀上了二胎。卫女士对儿子要求比较严格,经常会数落儿子几句。

  上周四晚上,儿子写作业有点拖拉,卫女士训了儿子几句,训完之后卫女士感觉有点胸闷气急,用家里的血压计测量,显示血压为138/91mmHg。卫女士想也就高了一点,没太在意。第二天晚上,她出现头痛症状,持续一段时间有所缓解,也没有及时去医院。

  到了周六上午,卫女士觉得还是应该谨慎点,于是到医院检查。此时测量出来的血压是146/109mmHg,休息后复测仍是一样的高。卫女士有些担心了。

  此时卫女士已经是37周+,经杭州市第一人民医院产科副主任医师夏建妹检查后,发现卫女士动态血压最高达219/128mmHg,评估病情后建议尽早分娩,并联系病房安排床位。

  入院后继续监测血压,检查24小时尿蛋白均提示异常,诊断为子痫前期。幸运的是,2天后,医生对卫女士予以球囊引产,顺利产下一名健康的小公主。

  妊娠期高血压

  高龄产妇发病率比适龄产妇高9倍

  “高龄是妊娠以及妊娠期很多内外科疾病发病的独立危险因素,比如妊娠期高血压疾病,高龄产妇的发病率比适龄产妇高达9倍。”夏建妹说道。

  这个年龄段的二胎妈妈,一般家中大宝正处于小学阶段,在孩子学习的管理上如果过度操心、紧张、焦虑等,对疾病的发生、发展更是雪上加霜。

  卫女士就是这样一个典型的病例。事后她自己也回忆说,因为经常管大宝会情绪失控容易发怒,估计血压增高有一段时间了。而每次医院产检时血压均在正常范围,自己也就没有及时监测血压。

  隐匿性高血压要引起孕妇重视

  医生建议在家定时监测血压

  去年5月23日,国际妊娠期高血压研究学会对妊娠期高血压疾病进行了新型分类——

  妊娠前诊断或妊娠20周前新发现的高血压有三类:①慢性高血压(包括原发性和继发性);②白大衣高血压;③隐匿性高血压。

  妊娠20周后发生的高血压有三类:①一过性妊娠高血压;②妊娠高血压;③子痫前期:包括新发或慢性高血压合并子痫前期。

  其中,隐匿性高血压需要引起格外重视。隐匿性高血压表现为诊室血压正常,但在其他时段血压升高,因此难以发现。如果孕妇家中可以自行监测血压,或者在产检时存在高危因素,应及时予以24h动态血压监测。

  因此,卫女士自己在家监测了血压,并及时就诊的做法是正确的。

  妊娠期高血压综合征很危险

  几点建议孕妈妈们要牢记

  夏建妹医生说,妊娠期高血压综合征(简称妊高症)是女性妊娠期所特有的疾病,是一种常见而又严重影响准妈妈和胎儿安全的疾病,妊娠高血压多在妊娠20周以后发病,尤其在妊娠32周以后最为多见。随着二胎的开放,高龄妈妈逐渐增多,妊娠期高血压疾病发病率也在逐年升高。

  “今年以来,我们医院已经收治了很多例妊娠期高血压病例,有的出现胎儿宫内生长受限或宫内缺氧早产;有的孕妈妈出现了肺水肿、抽搐、肾功能不全甚至多脏器功能损伤不得不终止妊娠;有的甚至直接胎死宫内。”夏建妹医生惋惜地说道。

  “一些二胎孕妈妈保健意识较差,认为第一胎没问题,二胎就不加以重视。这种心态一定不能有。”因此,夏建妹医生有一些建议要给孕妈妈们:

  1.高龄妈妈们一定要做好孕前评估,合理安排再生育计划;

  2.重视孕期保健,加强产前诊断,加强孕期疾病筛查与预防;

  3.重视心理健康,要及时向专业的产科或心理医师寻求帮助;

  4.建立风险评估,通过相应措施(比如阿司匹林在妊娠中期及早应用可以降低该疾病的发生率和严重程度,孕期的补钙以及运动和饮食的合理指导均可以预防或延缓疾病的进展),大大减少不良结局的发生,避免错过了最佳的预防及治疗时机。(施乐媛)

公司简介| 联系方法| 招聘信息| 客户服务| 隐私政策| 广告服务| 网站地图| 意见反馈| 不良信息举报