微信群 新闻互动QQ群 新闻报料电话 萧山网
杭州大江东产业集聚区 平安大江东

杭州要实现校校有外教 在小学低段开设英语课!

2019年3月13日  来源:杭州发布 作者:资料/市教育局  编辑:俞火火

  近日,《杭州市推进教育国际化三年行动计划(2019—2021年)》出台,杭州要实现什么目标?做成哪些事?赶紧了解一下!

  杭州市推进教育国际化三年行动计划年度目标

杭州要实现校校有外教 在小学低段开设英语课!

  杭州要这么做

  加强双向国际交流

  深化师生海外交流。拓展交流渠道,以“千校结好”“百校结对”为载体,推进杭州市中小学校与境外学校开展“姐妹学校”结对交流。鼓励学校师生带着杭州文化走出去,扩大杭州影响。更新交流方式,充分利用互联网和信息技术开展在线交流。

  加强教师海外研修。扩大教师海外研修规模,实现中小学骨干教师、校长海外研修覆盖全学段、各学科。增强海外研修基地数量,有选择地在教育改革或学科专业发展领先的国家和地区建立研修基地。实施市属高校优秀中青年教师海外研修资助计划,进一步提升市属高校师资国际化水平。探索实施“影子校长”境外挂职计划。

  加强海外人才引进。持续推进中小学“校校有外教”工程,逐年增加外教数量和聘请外教学校数量。加大外教聘请经费统筹保障力度,聘请外教学校按每名外教每年不低于12万元的标准安排学校部门预算,具体标准按每年社会平均工资增幅确定,所需经费由同级财政保障。鼓励市属高校大力引进海外高层次人才。

  大力优化开放环境

  探索人才国际化培养路径。构建小学低段开设英语地方课程的杭州模式,提高学生外语应用与跨文化沟通交流能力。探索中等职业学校优秀学生海外实习、实训途径,促进我市中等职业教育人才的国际化培养。探索中外职业院校、国际知名企业互联互通的办学模式,支持职业院校专业课程接轨国际通行职业资格证书认证。鼓励市属高校组织开展大学生海外交流和交换项目,逐步增加参与学生数量。

  推进中外合作办学。大力引进国外一流大学来杭合作办学。鼓励我市职业院校引进国外优质职业院校,合作举办高素质、技能型人才培养机构(项目)。

  重点培育国际化展示平台

  加强“一带一路”教育合作。积极响应国家“一带一路”倡议,搭建“一带一路”教育合作平台,支持各级各类学校加强与“一带一路”沿线国家的教育交流合作。充分发挥杭州职业教育优势,配合杭州企业走出去战略,与沿线国家开展语言文化教育、学术交流和高技能人才合作培养。

  搭建教育国际交流平台。鼓励市属高校主办或承办国际学术会议,承办由世界性学术组织主办的连续性国际学术会议。鼓励中小学校参与基础教育国际学术研究活动和学术会议。积极申办高水平、有影响的各类学生国际赛事。支持办好哈佛大学中美学生领袖峰会(HSYLC)、金砖国家职业技能大赛、名师名校长论坛等,培育杭州教育国际性高峰论坛。

  打造教育系统“杭州国际日”品牌活动。指导全市中小学校结合实际,通过国旗下讲话、主题班会课、板报海报比赛、模拟联合国、姐妹学校交流成果汇报等形式,宣传、参与“杭州国际日”活动,突出教育系统特色,展示杭州教育国际化成果,营造共同推进杭州城市国际化的良好氛围。

公司简介| 联系方法| 招聘信息| 客户服务| 隐私政策| 广告服务| 网站地图| 意见反馈| 不良信息举报