微信群 新闻互动QQ群 新闻报料电话 萧山网
杭州大江东产业集聚区 平安大江东

大江东的流浪狗都被送去哪?

2018年12月21日  来源:今日大江东 作者:记者杜思涛  编辑:李小飞

  狗是人类最忠实的朋友。然而,随着近年来大江东农村拆迁,很多人家不得不弃养宠物狗,导致路上的流浪狗越来越多。 

  流浪狗四处乱窜,伤人扰民的事情屡见不鲜。今年,大江东综合行政执法大队加大了对流浪狗的抓捕力度。那么这些流浪狗被捕后都送去哪了呢?记者了解到,它们被送去了位于临江湿地的大江东绿色生态流浪狗收容中心。 

  近日,记者来到流浪狗收容中心进行实地探访。负责人表示,流浪狗收容中心成立于2016年,由大江东绿色生态公益服务中心进行管理。如今,已有200多条流浪狗在此生活。特别是今年,收容中心的流浪狗数量增长了好几倍。“去年年底时还只有五六十条,今年城管加大了抓捕力度,送来的流浪狗很多,有时候一天就能送来30多条。” 

  为了方便管理流浪狗,收容中心工作人员将临江湿地的10多亩空地用铁丝网圈起来,作为流浪狗的散养场地。狗粮主要是附近食堂提供的剩菜剩饭加上麦麸皮。此外,每年春秋两季,工作人员还会按照防疫要求给流浪狗注射狂犬病疫苗。这些疫苗由大江东农办提供,主要由一些从事兽医工作的志愿者前来为流浪狗注射。 

  流浪狗数量迅速增长,也带给收容中心不小的压力。收容中心负责人说,由于收容中心是绿色生态公益服务中心自发组建,经费没有保障,主要通过募捐获得,一直以来都比较欠缺,因此收容中心的养狗设施不够完备。尤其是在冬天,由于收容中心狗舍数量比较少,流浪狗缺少遮风避寒的地方。此外,一些流浪狗脾气暴躁,也让工作人员吃了不少苦。“我们这所有的工作人员都被流浪狗咬过,有一位甚至被咬了三次,每次被咬后打疫苗都是我们自己掏钱。” 

  据统计,明年收容中心的流浪狗数量将会继续增多。目前他们正在想办法积极应对。 

  收容中心也希望有更多爱狗人士能够领养流浪狗。“这些流浪狗大部分还是很听话的,有一些特别粘人,对人有着很深厚的感情。”那么市民该怎样领养流浪狗呢?工作人员告诉记者,首先要填写一份文明养狗的承诺书,还要付一定的押金。“这主要是为了督促领养者能够好好待狗,半年后确认狗的情况良好,我们就会退还全部押金。” 

  为了能使更多爱狗人士领养流浪狗,减轻收容中心压力,工作人员还计划在明年挑选一些比较好的狗带到集市上,让更多人能够看到进而领养。而对于那些“老弱病残”的流浪狗,工作人员表示,如果没人领养的话,收容中心会一直照顾它们。

公司简介| 联系方法| 招聘信息| 客户服务| 隐私政策| 广告服务| 网站地图| 意见反馈| 不良信息举报