微信群 新闻互动QQ群 新闻报料电话 萧山网
杭州大江东产业集聚区 平安大江东

“科研兴教”积极助力教育质量提升

2018年11月21日  来源:今日大江东 作者:记者郁佳炜通讯员任建锋  编辑:李小飞

  “树立科研兴教的理念,要强化问题意识……”11月13日下午,大江东第四届教育科研成果发布会在义蓬成校举行,表彰优秀教科研成果,介绍典型成果,开展专题讲座。现场优秀教师代表济济一堂,一系列优秀教科研成果的展示,让在座的教育工作者们连呼精彩。 

  以《基于问题解决的教育科研课题研究与实践》为题,社会发展局区教育发展中心副主任余谦从科研行动对九中发展所起到的巨大改变出发,深入浅出地阐明基于问题解决的教育科研的重要性。“教育科研室用来分析并解决问题的,是用来调动工作积极性,提升工作效果的……”一席话为与会老师研究课题指明了方向,收获了阵阵赞同的掌声。 

  同时,九中何斌老师的《基于课改、创新科研、文化立校》、河庄初级中学陈国亚老师的《“一核二芯”背景下问题驱动式“微专题”复习模式的探究与实践》、河庄小学施军老师的《小学教师研训工作坊的结构、方式与策略研究》、义蓬二幼许丹老师的《利用气象角培养大班幼儿观察能力的实践研究》等四位老师带来的教育科研优秀成果典型经验报告,也从不同层面和角度,向与会教师介绍了这一年来教学研究的实施与成效。 

  据悉,大江东教育科研成果发布会已经举办了四年。在本届发布会上,区规划课题、小课题和学科专题研究论文共计32项一等奖的作者现场受到表彰并上台领奖。 

  在“科研兴教”理念的支持下,一年一度的发布会已经成了惯例,每一届都会涌现出诸多含金量高的教研成果,成为了大江东教育界的一大教研盛宴。“立足当前教育科研的大背景,大江东积极树立科研兴教的理念,完善科研改革制度,强化科研提质的意识,始终支持老师们立足实效,科学研究,像每年的发布会就是教研工作成果的展现。”社会发展局相关工作人员介绍,“这次也向教师们明确了现阶段要做系统性、合作式、开发性、前瞻性的研究,一定能引起老师们更深的思考与探索。” 

  教育的最终目的是为了培养人才,在这一过程中,教师扮演着不可或缺的重要角色。提升教科研实力,帮助教师实现专业性的二次成长,更能为大江东莘莘学子提供优秀的成长环境。近年来,一系列举措正为大江东区域内教师专业素养和教育质量提升不断注入动力。“名师乡村工作室”的成立、运行为青年教师提供了导师学习平台;规划课题40项,教师小课题46项,学科专题104项;各校积极组织教师开展各类调研交流和学习活动……各类举措综合发力,推动大江东教育改革不断深入,教育品质不断提升。

公司简介| 联系方法| 招聘信息| 客户服务| 隐私政策| 广告服务| 网站地图| 意见反馈| 不良信息举报