微信群 新闻互动QQ群 新闻报料电话 萧山网
杭州大江东产业集聚区 平安大江东

义蓬“二中合一”携手打造高品质教育

2018年9月5日  来源:今日大江东 作者:记者 郁佳炜 通讯员 楼小良 沈志芳 傅国建  编辑:李小飞

  9月1日,义蓬第一初级中学和义蓬第二初级中学正式合并办学,合并后的中学更名为义蓬初级中学。这座由义蓬街道总投资1.5亿元改建的校园,将成为大江东区域内规模最大的初级中学。

  新设施助力学生成长

  据悉,在新校园扩建、老校区改造提升工程完工后,学校占地面积共达142亩,最多可容纳48个班级,2100余名学生就读。“加上新建的两栋宿舍楼,寝室共可容纳1000余名学生住校。”新任校长倪勤国指着学校的规划图向记者介绍。

  “现在乒乓球场一共能放下55张乒乓球桌。除了标准田径场、9个室内羽毛球场等训练场地,还有大江东各校园中唯一的网球场。”喜欢运动的孩子可以充分享受多种运动带来的乐趣,实验室、素描室、舞蹈室等数十个新设置的专用拓展教室也让不同的学生都得到发展自身兴趣的“练兵场”。

  随着两所学校的合并,师资力量也更加强大。翻看学校教师的花名册:在编教师150余人,高级教师30余位,区级及以上教坛新秀、优秀教师、优秀班主任40余位……强大的教师团队成为学校发展的一股有力的软实力,为学生的全面成长提供了更坚实的后盾。

  强文化引领教育发展

  两校的合并带来学校规模的扩大,也为学校管理提出了新问题。如何做好充足准备迎接挑战?新任的学校党总支书记赵国富解释:“首先,我们要牢牢把握好党建工作,改进我们的党组织机构,学科设小组,年级设支部,全校设总支,发挥党员的先锋模范作用。”

  在党建的基础上,学校的管理同样不能落下。“学校实行扁平化管理。”赵书记用一张图清楚地解释了这一结构设置,“校级领导管理下设两大管理小组,学生管理和学科管理。这样既有专人负责,也能促进人人争先。”

  而在两校合并后,校园文化和核心价值观也面临着被提炼融合的过程。“因为街道对学校的发展其实早有谋划,两校也都是在义蓬这片土地上建立起来的,根是一样的,这为两校的文化融合打下了良好的基础。以前我们两所学校也常往来交流,可以说对彼此都很熟悉。”赵书记对这个融合的进程显然信心满满。未来,随着校园进一步深化融合,各项措施的逐步推进,学校的全方位发展或将指日可待。而崭新的义蓬初中也将整合优化提升,为打造大江东区域内质量最佳的学校,提升街道乃至大江东整体教学质量和办学品质不断努力。

义蓬“二中合一”携手打造高品质教育

公司简介| 联系方法| 招聘信息| 客户服务| 隐私政策| 广告服务| 网站地图| 意见反馈| 不良信息举报