微信群 新闻互动QQ群 新闻报料电话 萧山网
杭州大江东产业集聚区 平安大江东

6岁小孩牙上套着橡皮圈 牙缝变大牙龈发炎

2019年6月24日  来源:余杭晨报 作者:通讯员 罗昕 记者 陈轶东  编辑:俞火火

  近日,6岁的阳阳因意外摔倒导致唇部破损,在家人的陪同下来到杭州市一医院集团瓶窑院区(余杭三院)口腔科就诊。在进行外伤检查过程中,口腔科医生无意间发现阳阳的下前牙两颗乳牙牙颈部套着橡皮圈一样的异物。这个异物将下前牙两颗乳牙紧紧地捆绑在一起,与邻近的牙之间产生了明显间隙,牙缝变大,且乳下前牙伴随一定的松动度。

  这个乳牙上的异物已经老化变硬,医生通过工具将其小心取下,发现是一根橡皮圈。阳阳的两颗乳前牙牙龈萎缩,牙颈部外露,并伴随轻度的牙龈炎症。因为牙齿的颈部小,冠部大,橡皮圈往下滑,不易取出,且留置时间较长,造成了慢性损伤。

  幸运的是,阳阳的牙还是乳牙阶段,损伤相对没有恒牙大,但也需要长期随诊,观察恒牙萌出情况。如果橡皮圈是套在年轻恒牙上,或者橡皮圈再细一点,那造成的损伤就更大了,甚至有失牙的可能性。

  阳阳的妈妈回忆说,很早之前就发现下前牙的异常,但并没有在意,认为问题不大,所以一直没有到口腔科就诊。对于橡皮圈的来历,可能来源于儿童玩具或者是水杯上的小垫圈。口腔科医生罗昕提醒,定期给儿童进行口腔检查至关重要。儿童时期活泼好动,各种意外风险都存在,父母要细心观察,发现异常时及时去医院就诊,以便更好地维护口腔健康。

公司简介| 联系方法| 招聘信息| 客户服务| 隐私政策| 广告服务| 网站地图| 意见反馈| 不良信息举报