微信群 新闻互动QQ群 新闻报料电话 萧山网
杭州大江东产业集聚区 平安大江东

大伯凌晨突发急症 杭州市大江东医院医护人员上演生死时速

2019年5月6日  来源: 作者:  编辑:俞超雄

打开肝胆解剖图谱

器官构造如此精密细微

人们在感叹造物神奇之余

不禁对肝胆外科医生肃然起敬

  近日,杭州市大江东医院肝胆外科团队便用这“刀尖上的力量”成功让一名急性化脓性胆管炎胆道梗阻伴感染的患者重获新生。“我真是又活了一次,感谢你们的手术,把我这个老头子从死亡线上拉回来了。” 53岁的患者王大伯为医务人员们竖起大拇指,点起了赞。

  4月上旬的一天夜里,正处睡梦中的王大伯突然肚子绞痛难忍,翻来覆去后疼痛一直未见好转,脸色也愈加苍白。王大伯痛苦的呻吟惊动了家人,他们马上带着王大伯来到了大江东医院。

  初步检查发现,王大伯体温高达40℃,存在严重黄疸、低血压……看到大伯一直捂着腹部,还伴有恶心呕吐,医生高度怀疑是急性胆管炎。经过B超、CT等一系列检查,诊断结果十分明确,为急性化脓性胆管炎胆道梗阻伴感染,而且大伯还曾做过胃肿瘤手术。

  急性化脓性胆管炎是由胆管阻塞引起的急性化脓性胆道感染,目前也是造成胆道疾病患者死亡最重要、最直接的原因,大多继发于胆管结石。特别对老年人或基础疾病较多的患者,一旦发作,凶险程度较高。

大伯凌晨突发急症 杭州市大江东医院医护人员上演生死时速

  “短期内病情恶化迅速,已经出现感染性休克症状!如果再不手术,患者将有性命之忧。”在家属的积极配合下,肝胆外科团队在余国庆主任的带领下迅速行动,以最快的速度准备好手术——监护、吸氧、麻醉、切口……一场又重又急的手术在无影灯下争分夺秒地进行着。虽然已是凌晨两点,但手术团队个个精神高度集中,大家凭着娴熟的操作、默契的配合短短半小时顺利完成手术。

  看到患者生命体征恢复平稳,大伙悬着的心总算落了地。“深夜急诊手术我也做了不少,但像这次这么急的还真是比较少。”余国庆主任坦言,“患者送来得及时,病情诊断明确,手术开展迅速,其中哪个环节拖一点时间,情况就不会这么乐观了!”

  “当时真是把我们吓坏了,现在他脸色也红润起来了,恢复得也很好。”回想起凌晨惊吓的一幕,王大伯的家人心有余悸。

  生命之重,重如泰山。做好一台手术,需要智慧和勇气并存,更需要有与时间赛跑的决心和协同作战的精神。大江东医院普外科曾在三个月内创下成功抢救4例心脏贯穿伤、多例肝脾损伤、复合伤的记录,这得益于他们超越常人的力量和坚韧;得益于他们精确的术前评估、精细的术中操作、精良的术后管理;得益于他们不断引进新理论、新技术,在“精准、微创、个体化”道路上越走越远。他们的目标是与省级医院接轨,为更多危重患者带去希望和重生!

大伯凌晨突发急症 杭州市大江东医院医护人员上演生死时速

  普外(肝胆、胃肠、血管、甲乳)科简介

  大江东医院科室门诊位于门诊2楼,病区(共两部分)分别位于住院部12楼和5楼。在胃肠道、肝胆、甲状腺及乳腺疾病诊治方面有丰富的经验,在腔镜手术方面有较深的功底。对胃肠道肿瘤疾病能系统规范诊断、治疗,熟练开展腹腔镜下胃肠道手术,在保证疗效的基础上达到微创、快速恢复的效果;对肝胆疾病、胆道结石可采取多种方法进行全面处理,开展腹腔镜胆囊切除术、腹腔镜胆总管切开取石、肝叶切除、腹腔镜脾切除等手术;甲状腺疾病在本地区属于多发病,科室对此疾病的治疗亦有丰富经验;对乳腺疾病可采取综合治疗,结合患者病情、年龄,采取个性化方案。

  在医疗设备上,拥有多台德国stoze腹腔镜、美国强生超声刀、美国泰科能量平台、2台日本奥林巴斯电子胆道镜等设备。

公司简介| 联系方法| 招聘信息| 客户服务| 隐私政策| 广告服务| 网站地图| 意见反馈| 不良信息举报