微信群 新闻互动QQ群 新闻报料电话 萧山网
杭州大江东产业集聚区 平安大江东

宝宝健康 从“心”开始 大江东医院正式启动新生儿先天性心脏病筛查

2019年4月15日  来源: 作者:记者 俞超雄  编辑:俞超雄

  “听一下宝宝心跳,您的宝宝心脏有杂音,需要做个心脏彩超……”,这是今天上午在杭州市大江东医院产科病房内,儿科主任潘小明医师一边为新生儿查体,一边与产妇家属交谈的情景。

宝宝健康  从“心”开始 大江东医院正式启动新生儿先天性心脏病筛查

  原来,为实现新生儿先天性心脏病早发现、早诊断、早治疗,提升儿童健康水平,大江东医院“新生儿先天性心脏病筛查”工作正式启动。从4月12日起,凡在大江东医院出生的新生儿,在家长知情同意的情况下即可免费享受新生儿先天性心脏病筛查。

  先天性心脏病(简称先心病)是最常见的出生缺陷,我国每年新增先心病患儿高达15-20万,也是导致新生儿死亡的主要原因。

宝宝健康  从“心”开始 大江东医院正式启动新生儿先天性心脏病筛查

  先心病是在胚胎发育时期,由于心脏发育异常所致的心脏结构和功能的异常,约占活产新生儿的7‰-8‰。严重的先心病(2‰-3‰)如不尽早(一年内)治疗,往往因缺氧、休克、心力衰竭、肺炎等严重并发症而死亡。因此,早期筛查、早期发现、早期干预对先心病患儿尤为重要。

  “新生儿先天性心脏病筛查”是新生儿时期对先天性心脏病实施的专项检查:新生儿出生后6-72小时内,医护人员会将《新生儿先天性心脏病筛查知情同意书》交到产妇或家属手中,家长仔细阅读签署意见后,医务人员采用无创的“双指标法”进行筛查——心脏杂音听诊、经皮脉搏血氧饱和度测定。筛查结果如为阳性,应及时接受心脏超声检查,确诊为先心病的患儿,需进一步治疗。

宝宝健康  从“心”开始 大江东医院正式启动新生儿先天性心脏病筛查

  据悉,大江东医院高度重视此项工作,专门成立了筛查项目领导小组及工作小组,制定了详细的工作流程及方案,选派出骨干力量全面展开,争取覆盖率达100%。为了宝宝的健康,在此也呼吁每位家长重视并配合完成此筛查。

公司简介| 联系方法| 招聘信息| 客户服务| 隐私政策| 广告服务| 网站地图| 意见反馈| 不良信息举报