微信群 新闻互动QQ群 新闻报料电话 萧山网
杭州大江东产业集聚区 平安大江东

大医院“牵手”基层,大江东成立医学影像会诊中心

2018年11月28日  来源:今日大江东 作者:记者郁佳炜通讯员张红郑燕丽  编辑:李小飞

  11月19日,一份患者的胸片影像被新湾街道社区卫生服务中心首诊医生点击鼠标,通过前期架设的局域网飞快地越过城市,传送到大江东医院放射科诊断室的电脑里。大江东医院放射科冯主任在调取并仔细阅读了这份影像资料后,向社区卫生服务中心的医生发去了影像报告。这对49岁的患者俞先生来说,大大方便了他的就医流程,为他的早日康复注入了一方“良药”。 

  以这例影像报告为标志,大江东产业集聚区医学影像会诊中心正式成立,并投入运作。仅19日一上午,会诊中心就已完成大江东多个社区卫生服务中心发来的全部共4份影像会诊。“今天会诊中心才刚开始,现在河庄、义蓬、新湾、临江、前进五个街道的社区卫生服务中心的影像传输系统都已经安装完毕,以后会诊中心将接受来自社区卫生服务中心的更多影像会诊。”冯波介绍。 

  大江东医院放射科和五家社区卫生服务中心的合作其实由来已久。社区卫生服务中心有无法确诊的影像病例,大江东医院往往会帮助进行会诊。“以前只能靠他们把胸片拿过来,我们才能分析,浪费时间也浪费精力。前几年开始,手机拍个照片就能把它传给我们了,效率有了很大提升。但是有了新问题,手机拍照不清晰,有可能影响诊断结果。”回忆以往和社区卫生服务中心的影像会诊模式,冯波表示,这次系统的运用,有效解决了以往会诊存在的难题,不仅节约了大量的时间和精力,线上直接传输影像原始片,通过医用专业显示器的显示,比打印的胶片更清楚。影像的传输,也为“基层首诊、分级诊疗、双向转诊”的就医格局形成提供了更多便利。 

  而对患者来说,这样的会诊模式显然更舒心了。“以前老远地跑去大医院看病,就是觉得大医院医疗水平高。现在就算在家门口的社区卫生服务中心,片子也能直接被送去大医院医生看,不光给诊断上‘保险’,别的医疗费不说,交通费都省下来了,想想都是好的。”俞先生家属显然对这次会诊结果十分信任。 

  一席话说出广大患者的心声,而这也恰恰是大江东社会发展局推进影像会诊中心建设的初衷。医院放射科进行固定排班,开展远程影像会诊。系统的运行成功实现了“健康数据加速跑,百姓就医少跑腿”的医疗服务目标,成为大江东医疗系统实践“最多跑一次”深化改革的又一项重要举措。“部门正在积极牵线大医院‘牵手’基层,引导共建医疗共同体,通过信息化技术,以互联网+医疗健康模式,促进优质医疗资源下沉,提升基层医疗水平。”社会发展局相关负责人解释。随着健康一体化的逐步推进,大江东人的健康生活将有更多保障。

公司简介| 联系方法| 招聘信息| 客户服务| 隐私政策| 广告服务| 网站地图| 意见反馈| 不良信息举报