微信群 新闻互动QQ群 新闻报料电话 萧山网
杭州大江东产业集聚区 平安大江东

杭州市大江东医院:胃镜“三探”,妙手取石

2018年11月22日  来源: 作者:记者 俞超雄  编辑:俞超雄

  金秋时节,柿挂枝头,红彤彤、金灿灿,令人垂涎欲滴。但柿子食用不当亦会带来极大的危害。

  近日,杭州市大江东医院来了一位60多岁的女性患者,因空腹吃柿子,胃里竟长出了“巨无霸”柿石!

  事情还得从一周前说起,患者周大娘一连好几天都觉得胃胀,吃不下东西不说,还总是呕吐!这让家人很担心,于是来到我院消化内科就诊。

  根据患者临床表现,胃炎或肠梗阻都有可能,因患者又有Ⅱ型糖尿病病史20余年,且长期用药控制血糖,还需考虑是否患有糖尿病酮症。为进一步确诊,消化内科立即安排周大娘做一系列检查,经全腹CT平扫提示胃窦部胃壁增厚,胃腔扩张伴内容物潴留,进一步行胃镜探查,发现胃腔内有大量食物残渣潴留,胃镜无法观察和继续进镜,只能返回。

杭州市大江东医院:胃镜“三探”,妙手取石

全腹CT平扫:胃潴留

杭州市大江东医院:胃镜“三探”,妙手取石

胃镜:柿石

  经过几天禁食和胃肠动力药物应用后,胃镜二探,仍可见较多胃内容物,杭州市大江东医院消化内科医师带着疑惑将胃镜沿着食物残渣与胃壁之间的间隙徐徐深入,果然在食物残渣底端看到了与食物不一样的颜色,褐色柿石如葫芦娃兄弟般抱团簇拥,周围覆之以食物残渣。巨大的柿石阻挡了食物的进入,引起患者呕吐、腹部不适。

  “你有没有吃过柿子?”“呃,几天前吃过柿子,就两个而已,之后就开始胃胀了,接着吃什么吐什么。”

  周大娘的回答验证了医生的判断,造成这些“巨无霸”的罪魁祸首就是这两个柿子。

杭州市大江东医院:胃镜“三探”,妙手取石

胃镜:圈套器取石

杭州市大江东医院:胃镜“三探”,妙手取石

胃镜:取出的柿石

  为了彻底缓解患者的痛苦,杭州市大江东医院消化内科决定在内镜下行胃柿石碎石+取出术。术中,消化内科医生沉着应对,利用圈套器在胃镜帮助下一一将柿石勒碎并逐一取出,30分钟后大部分柿石被取出,因患者无法坚持,胃内仍有小部分柿石残留。

  患者安返病房后医师嘱咐其多饮用可乐等碳酸饮料溶解柿石。几日后,胃镜三探,患者胃内柿石基本溶解,最后一小颗顽固性柿石也被击碎,至此,“巨无霸”终被消灭,周大娘也终于脱险了。

  此次在胃镜帮助下成功将柿石取出,不仅解除了患者的痛苦,同时也大大减少了患者的治疗时间和费用,避免了外科手术的风险,体现了杭州市大江东医院消化内科以及内镜团队的整体技术、快速反应能力及团结协作水平。

  什么是胃柿石症

  柿子含有大量的鞣酸,在胃酸的作用下,鞣酸可与蛋白形成不容于水的鞣酸蛋白,此外,柿子中的果胶、树胶遇到胃酸亦可发生凝结,并将果皮、纤维及食物残渣胶着在一起形成凝块,而这些凝块可相互黏合集聚形成巨大的柿石。

  吃柿子时注意以下几点:

  1、不要空腹吃柿子。在空腹情况下,它们会在胃酸的作用下形成大小不等的硬块,容易滞留在胃中形成胃石。

  2、未成熟柿子的鞣质含量较高,食入不成熟柿子更容易患胃柿石症,所以柿子没成熟不要着急吃。吃柿子时不要连皮吃,否则更容易形成胃石。

  3、不要一次进食大量柿子,一天1-2个差不多了。

  4、胃石症患者,中老年人居多,可能因为消化功能减退,容易得“胃石症”,所以肠胃功能弱的人吃柿子更要克制。

  5、牛奶、螃蟹、豆浆、虾、鳗鱼等高蛋白食物,最好也别跟柿子一起吃,高蛋白在鞣酸作用下,容易凝固成块,生成结石。

  6、除了柿子,我们也碰到过黑枣吃出胃结石的。秋冬进补季,吃枣子也要克制。

公司简介| 联系方法| 招聘信息| 客户服务| 隐私政策| 广告服务| 网站地图| 意见反馈| 不良信息举报